1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

创新创业教育改革全面发力

时间:2016-10-18 来源:光明日报 作者: 【关闭

10月15日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在湖北武汉华中科技大学落下帷幕。经过激烈角逐,西北工业大学“翱翔系列微小卫星”团队获得总决赛的冠军。

本届大赛与第一届有何不同?又过了一年,高校创新创业的氛围是否更为浓厚?在大众创业万众创新的大背景下,高等教育综合改革又有何新进展?
“互联网+”创业项目同台竞技

在华中科技大学校园里,记者看到同学们经常骑着一种黄色的自行车穿梭于宿舍、食堂、教学楼之间。这种“小黄车”跟普通自行车不同之处在于,你只需根据车后的编号,用微信获取密码后就能开锁,1分钟只需1分钱。

据了解,这款ofo共享单车于2015年9月上线,目前已覆盖全国200多个学校180万名学生用户,日订单量超过50万。正在使用“小黄车”的华科学生可能并不知道,“小黄车”的创始团队正在华科的校园里参加“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛。

与ofo共享单车同台竞技的,还有陶瓷3D打印、电子眼智能追踪系统、智能锁系统。这些来自全国149所高校的250支团队带来的,将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合起来的创业项目,还吸引了不少投资机构和企业的青睐。

北京大学ofo共享单车联合创始人杨品杰告诉记者,“希望有一天,中国的ofo共享单车,能和美国的谷歌一样,服务世界”。而就在几天前的10月11日,被投资1.3亿美元的“小黄车”正式进军城市白领市场,出现在北京中关村。

最后,北京大学ofo共享单车团队获得大赛季军。

加快创新创业与专业教育融合

一年一度的“互联网+”大学生创新创业大赛成为大学创业者们的节日。与首届大赛相比,本届大赛的参与高校与大学生数量均创新高。其中参赛高校2110所,占全国普通高校总数的81%;学生报名项目11.88万余个,直接参与学生54.58万余人,分别是首届大赛的3.3倍、2.7倍。

变化不仅停留在数量上。来自山东商业职业技术学院的大三学生于润发和小伙伴们,身着正装踏上了四强争夺赛的舞台。这是“互联网+”大学生创新创业大赛举办以来,唯一一支进入总决赛的职业院校团队。他们带来了“互联网+水产品无水保活物流集成技术”项目。于润发相信,“拥有较强动手能力的职业院校的学生,在得到技术指导和培训后,同样可以参与到创新创业浪潮中”。

另一个变化也值得关注。相比之下,拥有高校数量并不多的江西省,在今年“互联网+”大学生创新创业大赛选拔活动中“表现活跃”。全省共有14021个项目参赛,位居全国第一。大赛评委、全国高校创新创业投资服务联盟秘书长马德福欣喜地看到,“本届大赛项目数量多、质量高,投资前景好,更能够体现出学校科研技术特色的产学研用新成果”。

“大赛既充分展示了深化高校创新创业教育改革的阶段性成果,又倒逼创新创业教育改革全面发力”,在大赛闭幕式上,教育部部长陈宝生评价道,大赛加快了创新创业教育与专业教育由“两张皮”向有机融合的转变,由注重知识传授向注重创新精神、创业意识和创新创业能力培养的转变,由单纯面向有创新创业意愿的学生向全体学生的转变。

注重培养学生创造性思维

此前,国务院印发《实施〈促进科技成果转化法〉若干规定》等促进科技成果转移转化行动方案,使大学生们的创新创业成果有了制度保障。但是,湖北省教育厅副厅长徐雁冰坦言,目前,高校的创新创业教育尚处于爬坡过坎阶段,学校、教师还不完全适应,社会上也有不同声音和看法。如何既保持定力,培养教育制度自信,又补齐创新创业教育短板,仍需进一步探索。

作为改革传统应试教育的不足和全面提升教育质量的突破口,推进创新创业教育、深化高等教育改革的探索一直在进行。北京邮电大学提出创新创业课程最小学分要求,实行了基于创新创业实践的提前毕业设计制度。上海理工大学的弹性学习年限,以兴趣引领、项目驱动,倒逼自主创新,鼓励学生自主创业。

目前,四川大学开展创新创业教育改革行动计划,实施“互动式、小班化”课堂教学改革,着力培养学生的独立思考能力。四川大学校长谢和平认为,推进“双创”教育改革,要落实在课堂教学、实验教学、实践与能力培养、国际化教育等各个环节。他还介绍,川大尝试打破“60分及格”的老规矩,根据学生的整体学习情况,课程难易程度动态确定及格线。同时,启动建设了人文社科综合、现代医学、物理电工电子3个学生“双创”实验教学平台。

陈宝生表示,要加快修订实施各专业人才培养方案,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,开发开好创新创业教育专门课程;强化师生互动、因材施教、教学相长,注重培养学生批判性和创造性思维;健全创新创业学分积累与转换制度,实行弹性学制,完善教师专业技术职务评聘和绩效考核标准;为大学生实验实习实训,特别是参加创新创业实践拓展渠道、搭建平台。