1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

证监会表示完善适应创新创业企业需求投融资机制

时间:2016-11-23 来源:经济日报 作者: 【关闭

在11月22日召开的第九届中国·武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会上,中国证监会副主席姜洋表示,证监会将强化依法从严全面监管理念,进一步完善适应创新创业企业多元化需求的投融资机制,推动产品创新、业务创新和服务创新,助力更多创新创业企业通过多层次资本市场发展壮大。

据悉,证监会主要从四个方面来完善适应创新创业企业多元化需求的投融资机制:一是夯实资本市场基础制度,提高服务创新创业的效率。加强对IPO、再融资、并购重组等的监管,从源头上把好市场准入关,引导更多资金流向创新创业领域;二是加快多层次股权市场建设,提升服务科技创新企业的覆盖面。在发展壮大交易所市场的基础上,进一步规范发展新三板,完善挂牌融资、交易和退出机制;规范发展区域性股权市场,并将其纳入多层次资本市场体系;三是推动私募市场发展壮大,增加创业资本的有效供给。推动出台《私募投资基金管理暂行条例》,引导私募基金行业健康发展。完善风险投资和资本市场的联动机制,鼓励其加大对科技型中小企业的投入;四是完善资本市场支持创新创业的体制机制。进一步完善上市公司股权激励、员工持股计划和股东分红等制度规则。