1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

黄冈:以大学生群体为主体推进创新创业步伐

时间:2016-06-04 来源: 作者: 【关闭


       对于传统农业产区、革命老区和贫困地区黄冈来说,推进创新创业,具有特别重要的意义。 近年来,我市大力扶持大学生创新创业,建起了孵化器、创业中心。如今,那里的大学生创新创业进展怎样?成效如何?记者进行了回访。

       这几天,壹百智能科技公司负责人汪航在黄冈南湖工业园里与工人们一起,正加紧调试第三代智能冰淇淋自助销售机。壹百智能科技公司是从黄冈孵化基地成长起来的公司,一年多的时间里,已拥有1500平方米的厂区。公司研发的智能冰淇淋自助销售机已升级至第三代,冰淇淋出杯时间由一分钟缩短为30秒,稳定性进一步提高,外观也更简洁美观,取得了发明专利、外观设计专利、实用新型专利。

       壹百智能科技公司总经理汪航:我们公司与武汉大学校友会达成了500万元的融资意愿。本月资金到位后,就招录技工投入生产,第三代机型将实现量产。

       与壹百智能科技公司一样,卓安消防科技公司也到南湖工业园建起了生产线。记者在园区看到,一栋面积约2000平方米的钢结构厂房,正处于密封检验状态,月底完成检验后就‘拆封’投产。

       卓安消防科技公司总经理吴林军:新产品为防火门监控系统,能够在火情发生时智能疏导楼内居民,市场前景极好,预计6月份开工投产后,年内销售额将达1200万元。

       黄冈农业块头大、工业底子薄,作为后发地区,如何换道超越,才能实现转型升级、跨越赶超?2013年,一项关于“黄冈迫切需要解决的问题”的调查显示,排在第一位的是“引进人才和科技力量”。由此,一个大战略在黄冈吹响“集结号”:市校合作,借智引才,通过创新创业,打造发展新引擎。

       为了扶持大学生创新创业,黄冈出台政策:市里3年内免费提供办公场地及水电、免费提供桌椅等办公设备、免费提供创业培训。成功孵化为注册企业,还可享受多项项目资金补贴、创业补贴、贷款担保等资金和政策扶持。同时,市政府设立首期5000万元创业引导基金,引入珞珈梧桐、北京约瑟和高投天使三支创投基金,让创业者融资有“门路”。

       黄冈壬和网络科技公司是一家互联网+智能物业管理公司,去年入驻孵化器后,市场一时难以打开,黄冈房管部门得知后,主动对接,在城区两个居民小区进行试点,因其产品性能安全,可为物业公司、社区住户和管理部门提供一个零距离精准对接的平台,很受欢迎,不到半年,用户达到3万多户。去年12月该公司还成功登陆股权托管交易市场。

       黄冈壬和网络科技公司总经理南泉:希望能够在黄冈包括下属的县市推进这个项目,到年底,希望用户数量突破100万。

       壬和科技不是个案。短短两年,全国400所高校4万多名大学生到黄冈实习实训,8600多名留在黄冈创业就业。清华大学赵小虎等26名博士、北京大学邓如飞等312名硕士等一大批985、211高校的毕业生,进入事业单位、医院、企业;入驻市县两级创业孵化基地的大学生团队628个。

       两年多来,仅黄冈市区大学生创业团队中,就有2家公司成功登陆新四板,4家公司孵化成功进入加速器,7家企业获得风险投资或股权投资近3000万元,拥有国家专利20项。黄冈11个县市区已建成大学生创业孵化基地共13家,加上黄冈城区的3家,全市共有16家。

       2015年,黄冈市新登记市场主体13.15万户,增长72.6%,增速居全省首位,其中超过7000家是大学生;全市高新技术产业增加值占GDP的比重达到8.17%,比10年前提高近5个百分点。