1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

“创业黄冈”的新实践 ——我市推进创业就业工作纪实

时间:2016-08-11 来源:黄冈新闻网 作者: 【关闭


据市就业管理局统计,目前,我市市县两级共建设创业孵化基地16个,与省人社厅共建大别山创业中心,与57所重点高校、科研院所建立战略合作关系,共引进北大、清华、武大等40多所高校628个创业团队入驻,其中博士、硕士团队76个,92位专家受聘为市政府智库成员,吸引全国120余所高校4.5万多名大学生来黄冈实习实训,9600名大学生在黄冈创业就业,为老区转型发展、打造国家级创业型城市注入了强劲活力。

“我市创业就业工作以争创国家级创业型城市为目标,以优化政策、搭建平台、提升服务为措施,以吸纳大学生创业就业为引领,市、县联动,将‘大众创业、万众创新’作为推动创新驱动发展的新引擎,‘创业黄冈’已成为我市一张亮丽的名片。”7月28日,针对我市创业就业工作,市人社局党组书记、局长朱伯儒介绍说。

建设创业就业新载体
我市是人力资源大市,也是教育先进市,现有3所高校,每年毕业生达4万多人,这是实现创新创业的宝贵资源。

此外,还有150万名外出务工人员,其中相当一部分人员有着良好的创业能力和迫切的创业需求,大学生创业、返乡创业、草根创业等正成为我市创新创业的主要形式。

坚持创新引进,协同合作,以央校、央院、央所、央企为依托,重点推进“一园八基地”载体建设,以市校合作为抓手,以大别山(黄冈)创业中心为基地,确立“1151”目标,即把黄冈建成全国100所重点高校的实践育人基地、每年接收实习实训大学生10000名、吸纳大学生就业5000名、支持大学生创业1000名。截至目前,“一园八基地”转化落地科研项目41个,共建省部级科研平台43个。

由市委、市政府投资1.3亿元建设的创业就业基地,是“一园八基地”的重要组成部分,功能设施齐全,创业环境一流,实行政府主导、多部门联合、市人社部门具体运营管理模式。
探索创业就业新经验
完善政策扶持体系。为鼓励和促进更多大学生来黄冈创业就业,市政府先后出台一系列创业扶持优惠政策,对入驻项目实行“零门槛、零收费、零干扰”的“五有十免一直通”服务。对在校大学生或者毕业5年内的大学生创办的企业,3年内免费提供办公场地及水电、办公设备、网络接入,免费提供客户接待室及会议室,免费提供创业培训、科技项目申报等服务。在创业资金扶持上,对符合条件的创业项目,提供2万元至20万元的项目资金支持,5000元一次性创业补贴,最高50万元的小额担保贷款,另外,还提供税费优惠、企业注册登记支持、生活津贴补助及住房保障支持等。这一系列优惠政策被《湖北日报》称为“大别山人才新政”、“人才创业黄金十条”。

打造“一站式”优质创业服务。为大学生创业者免费提供创业政策咨询、入驻手续办理、工商营业执照代办、专利申请、科技计划项目申报、创业补贴代办等一条龙服务,着力打造创业前有准备、创业中有支持、小企业能做大的创业生态链。

一年来,通过各项措施,多家创业企业获得补贴。其中获得一次性创业补贴15家,申报省科技厅科技扶持计划27家,获得省人社厅、团省委创业扶持计划5家,申报租房津补贴39人,获得人才公寓住房8人。

优化管理制度。市人社局制定了《大学生创业孵化基地运行管理办法》《大学生创业孵化基地入驻企业考核制度》等十项管理制度,实行责任到人、各负其责,管理服务工作达到科学化、规范化、制度化,让创业者放心、舒心、开心。
创新创业驱动新发展
 开办“互联网+”创客论坛、“创天下”科技创新培训、企业微营销交流、女企业家专场路演等活动60场。通过一系列创业大赛、论坛、沙龙、路演等,为创业者打通了资金对接、信息沟通障碍。

 一年来,湖北思勤智能装备有限公司等4家企业已申请建造厂房,即将进入加速期;湖北卓安消防设备有限公司等6家企业共获得3000多万元的风投资金支持;遗爱网“飞过来”项目获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北区金奖、全国银奖等荣誉,黄冈创新创业工作取得了显著成效。

市政府设立首期5000万元的创业投资引导基金和5000万元创业专项贷款,用于支持大学生创业和小微科技企业发展,着力破解大学生创业面临的融资瓶颈。设立高投天使、珞珈梧桐、北京约瑟3支创投基金,投入7000万元成立担保公司,为创新创业提供全过程金融服务。去年开发推出“创客贷”融资产品,为华源农业、百景联创等创业团队综合授信1亿元。

凡与企业签定就业合同3年以上的,3年内每人每年给予博士12000元、硕士6000元、本科生4000元的生活津贴;博士、硕士可免费入住政府统一配建的“人才公寓”,本科生可申请公租房并享受每月500元住房补贴,购房者给予一次性补助,其中博士生10万元、硕士生5万元。

基地自建设运行以来,先后被授予“全国大学生创业就业实践基地”、国家级科技企业孵化器“湖北省大学生创业孵化示范基地”、“湖北(黄冈)青年企业孵化器”、“湖北创业与就业研究中心黄冈基地”、省3A级科技企业孵化器等荣誉称号,大别山创业中心已成功申报国家级众创空间。

 “长期坚持,久久为功,星星之火,可以燎原。”去年4月,全省县域经济工作会在黄冈召开,省委书记李鸿忠为黄冈创业工作点赞。

  “政府站位高,眼光看得远;政策力度大,服务措施实;产研融合深,合作领域广;创新载体多,创业氛围浓。”去年7月,教育部、人社部、国资委在黄冈召开全国高校实践育人暨创新创业现场推进会,三部委领导和与会代表高度认可黄冈经验。同时,黄冈市被授予全国高校实践育人创新创业基地。