1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

华科高材生来蕲春当农民, 打造"生态大米王国"

时间:2016-08-19 来源:网络综合 作者: 【关闭

“放弃都市高薪,来到蕲春深山老林”李明攀用自己的行动来证明了自己选择的创业之路是对的!

陶渊明不为五斗米折腰,毅然辞官回家过起了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲田园生活,李明攀也是一样,放弃在上海年薪30万的待遇,毅然辞职回家,走进深山老林,闯出了成功之路!

1.png

(图为,李明攀(中)和他的创业伙伴)

在很多偏远的农村里,以留守老人和儿童居多,年轻人大都外出打工去了,不少土地抛了荒。

然而,在我省大别山深处的黄梅、蕲春深山里,6年前来了2名大学毕业的年轻人,他们开始在这里租田种米,当地村民觉得这是年轻人一时好玩,没想到,他们不仅坚持了下来,种田的面积还越来越大。目前,加上陆续从全国各地慕名而来的大学毕业生,这个“新农人”团队达到13人。

深山里的“世外桃源”

4月18日,谷雨的前一天。

从武汉出发,驱车3个半小时后,记者来到蕲春县青石镇郑家山村的一处农场基地。这是一个四面环山的山谷,海拔在800米左右,山谷里,一条清澈的小溪缓缓流过,小溪旁,是一层一层的梯田,面积200多亩。正值水稻育秧时节,几头耕牛套着犁耙在田间耕作,犁耙水响,农夫的吆喝声回荡在山谷里,好一幅春耕图。

跟在农夫身后的,是两个精瘦的小伙子。他们各自提着一个大袋子,把沙土一样的东西一把一把撒在田里。其中年龄大一点的小伙子,就是农场的主人李明攀。他告诉记者,他正在往田里撒的,是菜籽饼,这是一种有机肥。“我们农场基地里,从来不使用任何农药和化肥。”李明攀说。

李明攀今年35岁,老家在河南南阳农村,16岁考入华中科技大学电子系,毕业后从事手机芯片设计。2007年他所在团队曾获得国家科学进步一等奖,他本人也多次赴美国、新加坡进修。2009年底,李明攀辞去了上海年薪30万元的IT工程师生活,和同为华科校友的爱人周媛一起,双双回到周媛的老家,在大别山深处开始租地种大米。

2.png

不用化肥农药种大米

“当年决定回农村种地,主要是身体状况很差,已经适应不了城市快节奏的生活。”李明攀坦诚地说。他告诉记者,自己的肠胃很不好,因为当IT工程师经常加班熬夜,身体每况愈下,甚至到了稍微多走一段路就需要有人扶的地步。“在这种情况下,我决定回到山清水秀的农村,日出而作,日落而息,慢慢调养身体。”

2009年底,李明攀夫妇来到周媛的老家黄梅县农村,在山谷里流转了108亩土地,开始尝试用自己的方式,不打农药不用化肥种大米,他们给自己的农场取名谦益农场。

最初的探索,总是以失败居多。不用化肥、不打农药最直接的后果就是产量低,有一片田地甚至绝收,收获的稻谷还没有撒下去的种子多。李明攀咬咬牙,开始想办法:不用化肥,就在水稻收割后,在稻田里种上紫云英,这是一种绿肥,水稻育秧前让大面积的紫云英烂在地里,可以增加土壤的肥力。同时,在稻田里撒菜籽饼、稻谷壳等有机肥;对付虫害的办法,就是让秧苗插得稀松一些,透光,透风,害虫就会少一些。“实践中发现,即便不打农药,虫害也糟蹋不了多少稻谷。”李明攀说,因为不打农药,田里的青蛙、飞来的白鹭等动物也就多了,它们帮忙消灭了不少害虫。

渐渐地,稻田的产量逐步上升:从最初的亩产300斤稻谷,到400斤,500斤,现在,平均亩产稻谷能达到600斤了。当然,基地旁其它村民的稻田,亩产都在千斤左右。

3.png

(图为:李明攀在田间检查病虫害)

13名“新农人”种田5000亩

随着探索的逐渐成功,基地面积也日益扩大。目前,谦益农场有三大山区基地,其中黄梅有两个(苦竹、五祖),蕲春一个(青石),总面积达到5000多亩。

这些基地的特点,都是在山清水秀的深山小村里,远离工业污染,用清冽的山泉水浇灌农田。

有了产品,就要销售。李明攀夫妇在网上销售自己的大米。此外,朋友们前来参观,还把农场的照片发在朋友圈里,配上“这可能是颜值最高的农场”等文字,李明攀夫妇的奋斗故事,也得到众多年轻人的关注。

在青石基地里,记者见到了主管生产的小马,25岁的小马是陕西渭南人,常州大学毕业后,在新疆的大沙漠里挖了几年石油。2014年4月,小马在网上看到了谦益农场的照片,了解到李明攀的创业故事,当即辞职,一个人背着行囊,从新疆千里迢迢赶到黄冈,找到青石基地,在这里一干就是两年多,期间,小马总共只下山了3次。

现在,青石基地旁的一处废弃的小学,被农场改建成了员工住宿和接待的基地,里面常住的有4名年轻人:除了小马,还有36岁的薛兆利,山东临沂人,天津农学院毕业,2014年年底来到谦益农场;90后赵鲁,安徽安庆人,2014年从北京一所高校毕业,今年3月来到青石基地;85后的杨婉娟,是青石基地常住的唯一一名女生,武汉人,此前在武汉自来水公司上班,去年10月辞职来到这里。

和青石基地4名常住的年轻人一样,近几年来,共有11名年轻的大学毕业生,从全国各地慕名而来,加盟谦益农业,他们和李明攀夫妇一起,组成13人的核心团队,有的负责生产,有的负责电商,有的负责品牌运营……

4.png

网上众筹2天卖米300万元

农业是个投入大、见效慢的行业。随着土地流转成本的逐年增加,人工费用的增长,农场的开支越来越厉害,从开始创业到2012年底,李明攀夫妇把多年的积蓄加上朋友那里的借款,亏了近100多万元。但到2013年底,农场基本达到了收支平衡,2015年,农场营收800多万元,虽然利润并不多,但李明攀和伙伴们的信心越来越足了。

这些“新农人”脑子灵活,懂得利用网络营销。从2014年底到现在,农场的年轻人给农场更新了官方网站,开通了微信公众号、淘宝店、微信商城、京东店也相继全新上线……这些,都为农场赢得了市场。

2015年,农场的大米产量达到60万斤。如何更好地销售?

这帮年轻人在去年7月进行了一次众筹,纯粹由农场自己的微信推广,奇迹出现了:仅仅两天时间,农场便完成了300万的众筹目标。很多参与众筹的人,都是农场大米的忠实客户。

这次众筹的成功,让李明攀和他的团队更加坚定地认为,品质和信任,是农产品赢得市场的核心竞争力。“一亩地除草,如果使用除草剂,成本30元都不要,但我现在全部是人工除草,人工费在300元以上。无论我们最终是成功还是失败,不用化肥农药的耕种方式永远不会改变。”李明攀说,他最大的目标,就是10年内,基地扩张到数万亩,把自己的产品打造成国内知名的生态大米品牌。