1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

农民创业潮涌陶家河

时间:2016-12-15 来源:黄冈发布 作者: 【关闭

 在英山县陶家河乡陶家河村郁盛昌的万只鸡场建设工地上,工人师傅正在加紧施工。
   
近年来,陶家河乡积极鼓励外出务工人员返乡创业,吸纳外乡人员到本乡创业安家,为创业人员提供帮助,举办创业培训班3期,受训人员近200人次。提供创业信息,拓宽创业资金筹集渠道。相关部门联动,化繁为简,让创业者少跑路。良好的环境,使全乡创业热潮涌动。
   
郁盛昌夫妻是原县五金工具厂下岗职工,下岗后一直在外打工。如今,妻子身体多病,在家带孩子读书。郁盛昌在外打工,吃苦不说,收入也仅够家里开销,为照顾妻儿,他很想在家创业,得到了村“两委”和乡领导的支持。办鸡场需要选好场地,既要方便,又要符合环保要求。为此,乡里分管环保的领导联系县环保局工作人员,3次来到陶家河村帮助选址,使郁盛昌顺利拿到了环保部门的批文。缺少资金,乡妇联主动帮助联系到创业贴息贷款5万元,鸡场在较短时间内开工建设。
   
英太寨村的刘畅在外打工10多年,手中有一定的积蓄。他找到村里,想搞旅游开发,得到村里赞同。英太寨村得名于英太寨主峰上的古寨,主峰山势险峻,上有城墙、石磨等古寨遗迹,经常有慕名者上山游玩。刘畅想搞旅游开发,首先要租赁主峰山林,村委会先是做通所涉及的山林户主工作,同意将山林租赁给刘畅开发,然后联系到乡司法所、财政所工作人员,上门帮助签订租赁合同23份,租赁山林500多亩,刘畅的旅游开发项目顺利启动。较早的创业者刘声寅,在该乡领办了绿源黑猪繁育基地,养殖黑猪规模近万头,后又创办了机械化屠宰场,实现了从养殖到加工一条龙,资产规模达700万元,成为远近闻名的致富榜样。乡里每年年初召开的乡、村、组干部大会,都要对刘声寅进行表彰和奖励,广泛宣传其事迹。今年10月,刘声寅当选为乡党代表。