1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

报告显示近九成在校大学生曾考虑创业

时间:2016-12-29 来源:新华社 作者: 【关闭
 由中国人民大学创业学院和商学院联合编纂的《2016中国大学生创业报告》28日在京发布,报告显示,我国近九成在校大学生曾考虑过创业,近两成拥有强烈的创业意向。

此外,该报告通过对已创业者的调查发现,大学生创业的领域主要分布在餐饮、农业、IT、运输、教育、文化等行业,且普通院校的大学生创业率明显高于“985院校”和“211院校”学生。

报告中说,虽然我国大学生创业促进政策已经取得较为显著的成效,但调查结果也显示,我国大学生创业实践仍然面临着若干不可忽视的挑战。据调查,大学生创业的最大阻碍是资金约束,另外,缺乏经验也是大学生创业的主要阻碍之一。

针对大学生创业过程中遇到的常见问题,报告建议,大学生应尽量基于所学专业知识进行创业,还应密切关注国家和学校的有关创业扶持政策、积极争取社会各方的帮助,并且审慎评估创业风险。另外,报告还建议,大学生创业者有必要密切关注互联网服务业、虚拟现实与增强现实、绿色环保等代表未来创业发展趋势的领域,顺势而为。

据悉,《2016中国大学生创业报告》将于2017年2月正式出版,该报告的产生基于一项覆盖全国31个省市自治区1767所高校的43万余名在校或刚毕业大学生的大规模问卷调查,结合回归分析、案例分析、大数据分析等研究方法,对我国大学生创业现状、成就和面临的挑战进行了全面、深入研究,是一部关于大学生创业教育与创业实践的全景式研究报告。