1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

创业团队早期是怎样快速尝试和快速改进的?

时间:2017-01-20 来源: 小顶创业服务 作者: 【关闭
 产品上线后,看起来再完美的方案,也会因为一些细节没有被考虑充分而需要调整产品。

快速尝试和开发的能力对效率而言非常重要。掌握正确的方法,在现有的方案上稍加调整,就可以解决大部分问题,而且成本更低。

快速迭代能力靠累计而来

每个创业团队都想走得更快。但创业这事儿也不是想快就能快的。拼命往前跑说不定会出bug(缺陷)、犯错误,累死团队,到头来更耽误进度。

▌ 减小目标

假如你把策划中的4个功能砍掉2个,开发速度立即就会变快一倍。本来计划中一个半月才能完成的版本,现在三周就可以发了。再说,早期产品功能少是好事。

▌ 别折腾

对于大部分创业团队来说,刚开始只有研发产品和找用户需求这两件事是有意义的。

参加活动、聊模式、聊战略、混圈子、拉投资、找互联网大佬拍照这些事,都可以往后放一放。

▌ 技术债务管理

有些CTO(首席技术官)喜欢一开始就启动“正确”的架构、框架和开发流程。但其实有的时候一些“不正确”的hack(侵入)更快更高效。问题在于长期走捷径会导致代码变得一团糟,不可收拾。

“技术债务”(Technical Debt)是个很恰当的比喻: 一开始借个头款可以帮助缩短起步时间。但最终不能不还债,否则整个项目就会被利息压垮。一个高效的技术团队知道什么时候该贷款,什么时候该还债。

▌ 保持稳定的节奏

不一定要每天加班到后半夜才算快。创业是长跑,过于极端的频率是不可维持的。更重要的是能够长期保持稳定的进度,养成定时发布版本的好习惯。

▌ 人是最重要的

到头来,团队的实力是速度的上限。要想更快只有一个秘诀:找到更好的人才。

用微创新来尝试与改进

2008年7月,360推出了360免费杀毒的测试版,周鸿祎从产品反馈中发现效果不好。

我们购买了安全软件比特梵德(BitDefender)的引擎,做了一些简单的本地化开发,做了做汉化就推出来了。

事实证明,不从用户需求角度出发,再好的软件都没有价值。这个杀毒软件太重、太卡、太笨。更重要的,不符合中国用户的使用习惯。

当时,竞争对手都在笑话我们:瞧瞧,360号称的免费杀毒,就是这德行,说是放卫星,却放了哑炮。然后,他们就放松了心态,高高兴兴地接着去卖杀毒软件了。

对我来说,反思包括两个方面:第一,从过去的失败中能总结出什么经验,避免重蹈覆辙;第二,保持学习的心态,向用户学习,向竞争对手学习。

360坚持要做免费杀毒,杀毒要免费,这是互联网的大趋势,即使我不干,别人也会这样干。在接下来的一年多时间里,我们就一直埋头苦干,做了很多不起眼的工作。

这些事儿不起眼,但目标只有一个:让杀毒软件易用、有效,让用户用起来感觉爽。2009年11月,360免费杀毒正式版推出,竞争对手以为又要放哑炮,结果我们放了一个原子弹。

实际上,这些不起眼的地方,就是微创新。它们聚沙成塔,集腋成裘,就能极大提升用户体验。

■ 第一,我们先解决“卡”的问题,其实就是让杀毒软件变快。

传统上,杀毒软件在扫描硬盘时,只要发现病毒木马,不管是死的还是活的,它就要报(毒)。

在改造比特梵德引擎的时候,我们换了一个思路想问题:像这种恶意程序,只有在运行的时候才会对电脑产生危害,这就跟一只大鳄鱼一样,它睡觉的时候是不会攻击人的。

于是,我们就改变了报毒规则,不管有多少恶意程序,只有它开始执行的时候,360杀毒才会报毒,然后迅速查杀处理。这样,就提升了杀毒软件的速度,用户感觉顺畅了很多。

■ 第二,改变了开机扫描的做法。

传统杀毒软件,是在电脑一启动,就开始进行安全扫描,一扫描就要占用大量的系统内存。

用户一开电脑,就要处理一天里最重要的事儿,让用户等着杀毒软件,这很不厚道。于是,他我们就做了一个小改变。开机后不做扫描,让用户把重要的事儿给干完,再过一段时间,才在后台开始扫描工作。

■ 第三,改变了杀毒软件的界面。

360的界面做得非常简单,只有三个按钮:快速扫描、全盘扫描、指定位置扫描。360杀毒软件刚一出来,又引起一阵哄堂大笑,都说杀毒软件怎么能做得这么简单呢?怎么能做得这么白痴呢?太不专业了。

事实证明,用户就是喜欢这样“简单”的软件。软件看着很简单,用户用着很方便,所有的技术都放在后台。

技术至上主义者喜欢把界面搞得跟迷宫似的,让用户看着望而生畏;喜欢把文字说明搞得跟微软的帮助文件似的,让人丈二和尚摸不着头脑。

这完全违背了这样一个道理:用户选择产品,就像民主国家选择总统一样,永远是选择那些亲近选民的、把话说得通俗易懂的、能够代表选民利益的。技术至上主义者如果不改变思维,还生活在精英治国的语境下,用户注定是不买账的。

■ 第四,不打扰用户。

我一直认为,杀毒软件作为安全软件,是用户的保镖,出危险的时候要及时出手,平安无事的时候就得老老实实地在身后待着。

还有,给用户安全提示,也得分什么时候。比如,你在全神贯注玩游戏、看电影,或者演示PPT的时候,突然冒出来一个打补丁的安全提示,用户非火大了不可。

所以,360免费杀毒默认开启免打扰模式,用户在玩游戏或者运行全屏显示的程序时,360杀毒软件不弹窗提示,推迟升级、查杀任务。这样做,第一不会在用户聚精会神的时候打扰用户,第二不会占用电脑资源,优先保证用户手头上的任务。

其实,不光是360免费杀毒,360的其他产品上都有很多这样的微创新。对360来说,用户至上不是一句虚话,它切切实实通过产品展现出来了。

在360,我们提倡“三个凡是”:凡是用户提的问题,一定要追根溯源,找到问题的原因,从用户的角度想解决的方案;凡是负面的信息里,即使是对手的攻击文章里,也要找到可以改进产品的启发点;凡是竞争对手的产品,都必然有学习借鉴的优点。

要想快速尝试与改进,要遵从用户至上的法则,然后通过微创新实实在在地将这个过程展现出来。

周鸿袆的产品哲学是,“坚持走自己的路,让竞争对手说去吧”。这里的“自己的路”,是他对用户体验的坚持。

那些集腋成裘的微创新,不仅一点一点地改进着产品的细节,同样改进着用户对于一款产品的耐心和喜爱程度。聚沙成塔,在这样的心态中,快速尝试和改进,最后收获的不仅是一款好产品,还有好用户。