1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

人大代表建议:加大对大学生创业扶持

时间:2017-01-24 来源:三秦都市报 作者: 【关闭
 “今年的省政府报告中提到,推动大众创业、万众创新。我觉得就业是民生之本,有了工作可做,才能谈发展、致富。”人大代表、白河金奇培训学校校长缪晓红说,大众创业、万众创新是发展的动力之源,也是富民之道、强国之策。

教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计795万人。大学生创业正越来越被视为一种解决就业的道路。缪晓红说,仅安康2016年高校毕业生1.3万人,返回安康报到的有7000余人,而计划招考录用的仅为1000余人,大多数毕业生投身于创业的浪潮,自主创业也成为主流,而作为大学生创业者,首先是资金方面的欠缺。

缪晓红说,国务院颁布了《关于大力推进大众创业万众创新若干措施的意见》,我省也出台了相应的扶持办法(如创业贷款政策)。现行的创业贷款期限是两年,额度是50万,但通常能贷到手的只有8-20万,而且贷款手续非常复杂,担保方式比较单一,还有部分重要的非公有制经济行业类别又不在政策范围内(如民办医院、民办教育、养老机构等)。这样导致一些创业大学生想贷款难以办理,费尽周折贷到款后,还没有开始创造经济效益,又要还款,给创业者带来巨大经济压力,无法正常运营和巩固创业成果。

缪晓红建议,一是扩展贷款范围;二是提升贷款额度;三是延长贷款年限;四是简化贷款手续;五是增加担保方式。从而更好的推动大众创业、万众创新,提高就业比率,促进社会和谐。