1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

创业路上,三大因素为你撑腰

时间:2017-01-26 来源:创业者圈子 作者: 【关闭
 近些年马云、雷军等创业人的成功,给一些年轻人面对严峻就业一些新的启示。选择创业,也许你就是下一个亿万富翁。但盲目创业的同时也带来了“10个创业9个死”的现象。创业到底要遵循什么原则才能在创业大潮中活下来?到底什什么在给你撑腰?

1.jpg

01    “中国好队友”,合伙人很重要
 
2.jpg

电影《中国合伙人》很好的诠释了在创业时一位靠谱的合伙人的重要性。3人性格各不相同,却有共同的目标和梦想,在一起创业就是最大的优势整合,俗话说三个臭皮匠赛过诸葛亮。故事的原型也正是20世纪90年代初创办新东方的俞敏洪,王强,徐小平三人。
 
3.jpg

徐小平说:“合伙人的重要性超过了商业模式和行业选择,比你是否处于风口上更重要。”
 
所谓合伙人,就是跟你有共同的奋斗目标,有共同的理想,却是不同质的人。寻找合适的合伙人,首先你要了解你自己,了解自己的行业需要哪些优势。搞清楚自己欠缺什么,找到能够要自己互补的人合作,在企业管理中更大程度的避免思维的单一导致的发展局限。
 
1999年,有18个人被马云召集到了一起,一同创办了阿里巴巴。如今阿里巴巴获得了巨大的成功,马云也成了中国首富,当年创业之初的18人被称为“十八罗汉”。
 
阿里巴巴创业之初,这18个人正是因为有着共同的奋斗目标拿着微薄的工资,吃咸菜睡地板与马云一同打拼。用了10多年的时间,将阿里巴巴做到在美国上市,马云的巨大成功与这18位合伙人是分不开的。

02    好创意不如好能力

2016年,我们被一个拥有年轻电商创意的少女吸引了足够的眼球。18岁的王凯歆让自己“神奇百货”成功的得到了上千万投资。但是一年过去了,这个号称95后专属网上百货也因为公司管理制度等不完善导致员工离职、盲目扩张等问题。
 
事后创始人王凯歆接受采访时对自己的公司管理不善进行了反思,“我应该找一个副手,经营比较厉害的,把公司经营交给他管;商业事务交给我,而不应该是我直接面对员工,我只要和这个副手交流就可以了。”
 
4.jpg

“神奇百货”创始之初将客户群体定在95后,这在电商市场上还是很鲜见的。投资人也正是看中了王凯歆的创意,而忽视了创业最根本的基础。好的创意是条件,而好的运营管理才是企业生存的基础。没有根基,创业是很难成功的。
 
一个好的创始人,要有对企业经营有成熟的理念、对企业资金有良好的把控能力、对自己的员工管理有明确的目标,有这3点,公司的发展才有前途可言。
 
今年最火爆的网易未央黑猪肉,10几万元一头的天价,让猪飞上了天。网易创始人丁磊先生用亲身实例告诉我们,好的创意不如有好的营销。卖猪肉并不是什么出奇的创意,但是丁先生的猪肉确实好,许多企业家也都频频点赞,这让整个猪肉圈沸腾了。
 
5.jpg
 
03  内心强大,方得始终

成功,最主要的还是要看他个人能力。这里所说的个人能力与学历无关,与内心是否强大有关。
 
破烂王鲁绍传奋斗了17年,终于在嘉兴够得了3套房,资产已有数百万。17年前鲁绍传身无分文来到嘉兴,晚上睡桥洞,白天在垃圾堆里捡吃的。就是这样一个生活看不到什么希望的人,在三年后用5000元开始了他的创业,收起了废品。
 
创业之初他在他家租来的两亩地里搭了个简易木板房。没有好的环境,没有好的开端,但是鲁绍传在废品界成了“破烂大王”。
 
在许多人的眼里,创业就是比打工牛。创业就是意味这做老板,自由不受束缚。但是真正经历过创业的人才知道,创业其实就是在硬拼,死扛。
 
43.gif
 
到底什么是运气?

有人说,创业要靠运气。但是运气说到底是来自古老的封建迷信,能掌握自己命运船舵的往往是自己的双手。那些哀叹命运不公的人,是否有反思自身到底有哪些问题?一个勤奋的、充满正能量的人,往往运气都不会太差。毕竟,天道酬勤。
 
6.jpg
 
创业路上,我们共勉!