1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

初创企业生存之道:制定战略,生生不息

时间:2017-03-02 来源:东科创星 作者: 【关闭
从学者转型做CEO,从科研院所到创业企业,大连医诺生物有限公司董事长吴文忠先生为我们讲述了一条不一样的创业企业发展之道:先“下潜”然后“浮上来”,战略让初创企业存活;短期拼业务,长期拼“内力”,文化能生生不息。

41.jpg
吴文忠
大连医诺生物有限公司董事长

1999年5月毕业于德国慕尼黑工业大学,并获博士学位。2001年获得国务院特殊津贴专家,任华中科技大学、武汉大学兼职教授,大连大学客座教授。2003年8月创建大连医诺生物有限公司,医诺公司于2008年建成国家级博士后科研工作站,并由其担任工作站博士后合作导师。

吴文忠老师结合医诺成功的经验,为“星四军”的学员们分享如何从一位科技工作者成功转型,给科技创业者以启示和借鉴。

第一部分 企业战略方法论

1.企业战略是什么?
战略(strategy)一词最早是军事方面的概念。战略的特征是发现智谋的纲领。在西方,“strategy”一词源于希腊语“strategos”,意为军事将领、地方行政长官。后来演变成军事术语,指军事将领指挥军队作战的谋略。在中国,战略一词历史久远,“战”指战争,略指“谋略”“施诈”。春秋时期孙武的《孙子兵法》被认为是中国最早对战略进行全局筹划的著作。

2.理解
企业战略是一个自上而下的整体性规划过程,并且是解决企业的整体性、长期性、基本性问题的计谋。

◦战略是管理者为了组织的长期生存与发展,通过利用内部优势、把握外部机会,对事关组织全局的、长远的、重大问题所进行的谋划。

◦战略是一系列决策的模式。即当决策通过一段时间累积而形成一致的可识别的行为模式时,战略就逐渐形成。

◦不同时期应有不同的战略。

◦企业必须形成和实施使企业具有持续竞争优势的战略。

3.制定战略的内容
42.jpg

4.战略分析工具
战略分析的常用工具通常可以分为以下四类:PEST(宏观环境分析)、SWOT(行业环境分析)、五力模型(行业环境分析)、价值链(企业分析)。

(1)PEST:分别从Political(政治)、Economic(经济)、Social(社会)、Technological(技术)四个要素去观察宏观环境,确定大方向是否正确。社会文化是其中最重要的因素,在大环境下谁来引领市场消费,这需要对行业环境进行深刻的分析,如果忽略了市场就没有发挥的舞台,前期调研市场需求很有必要。

(2)SWOT:是一种企业战略分析方法,是一种思维方式,根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在。劣势分析不够是成败的关键,弱点分析透彻准确后,可想办法使劣势最下化,规避风险。

(3)五力模型:从市场的角度对供应商、潜在的进入者、客户、替代产品、行业内的竞争者五个因素进行深入客观的分析。其中供应商是决定供应商力量大小的主要因素、潜在的进入者是决定进入壁垒强弱的主要因素、客户是决定买方力量大小的主要因素讨价还价能力、替代产品是决定替代威胁性的主要因素、行业内的竞争者是决定行业内部竞争程度的主要因素。分析过程中,往往会产生误判,因此一定要客观的分析。

(4)价值链:价值链分析在实践过程中尤为重要,如何提高经营额和市场份额,如何进行市场细分?就需要对价值进行定位,选择价值是为了解决市场需求,分析产品的利益价值。了解多方位信息后,整理有效信息,根据企业自身能力从而选择目标。价值交付系统属于内部运营,对于研发企业,如何创造与如何运营同等重要。

5.战略制定一般过程
企业的发展战略制定依次分别为战略定位、战略取向、战略目标、阶段目标四个过程。战略定位是愿景,是业务的选择与定位;战略取向是战略路径的设定,其核心是公司业务方向和模式的选择,一定要思考清楚;战略目标是公司与业务发展的具体指标的目标设定,目标的确定对企业后期的工作发展特别重要;而阶段目标是同一具体指标体系下公司与业务发展的阶段性目标设定。

制定过程中,需要根据每个企业自身的特征、现实情况进行客观分析来制定阶段目标。宁愿慢一点多花点时间,也要分析的更细致一点把工作做到极致。一旦完成制定,可以反过来进行SWOT分析,这样对公司做出更准确的决策有很大的帮助。

6.战略制定五步法
1)战略目的:企业使命、企业愿景、中长期目标

2)战略路线:企业定位、商业模式、核心能力构建

3)阶段目标:年度目标/milestone、年度计划和预算(现金流)、重点工作(KPI)

4)组织和人:组织架构、激励机制、干部和人力资源配置

5)评估调整:阶段性总结、定性定量评估、目标调整修正

7.战略执行
执行力强弱与否,与规划组织工作直接相关:

◦在执行过程中核心团队需要深度参与,沟通战略本意,就容易在“可执行的战略目标”上达成共识

◦提高站位,减少各部门“屁股决定脑袋”,增强协作性

◦深度研究或复杂规划,应成立专项战略小组,为CEO提供“决策支持”,乃至在为保证执行力而承担“支持决策”作用

◦战略分歧大、需就战略意图统一思想,不妨增大讨论范围延长制定时间,以适当牺牲制定效率换取团队的执行效率。

8.战略调整
定期回顾、定期复盘、定期评估、设定战略管理机构、坚持文化引导、定期调整。

用过去的经验来指导员工今天的行动。对员工思维方式的影响,限制着企业员工以及企业的行为选择,从而制约着企业经营战略的调整。

第二部分 医诺的战略实践

吴文忠老师在创立大连医诺生物有限公司前,曾任职于中国科学院水生生物研究所,完成了科研人员向创业者的华丽转变。这一过程吴文忠老师有着深切的感悟,他认为实现这一过程需要攻克一系列难题,需要一个较长的演变过程。

1.演变过程
转变观念和角色-坚定创业的决心和意志-坚定创业的决心和意志-把握重点,解决关键问题,实现突破

2.创业中的困难
自我质问:为什么没有人想到?为什么没有人去这么做?

一旦决定创业,谋定而后动,不给自己留后路。

创业的决心和意志是非常关键的因素。

3.方向牵引,生存即战略
困难:员工都是研发出身,不懂销售,做出的产品无销路。

战略:不断搜集目标客户;把产品卖给会卖东西的人,即怎么卖交给专业的公司去做

4.结论 
创业初期,先有一个大体的方向,先解决生存的问题,在还没有明确自己做什么产品的阶段,先利用自身优势从容易赚钱的事情做起,逐步总结,找到适合自己的产品化之路。同时,这个过程也是团队学习的过程,需要群策群力来寻求突破。

5. 作为CEO应如何完成战略制定
◦身先士卒:CEO要分配足够的时间,深入到核心业务环节

◦科研型CEO不仅要做技术专家,更要掌握市场

◦CEO要掌握目标与KPI的真实关系,更有效的发挥考核激励的导向作用

◦通过“下潜”,对于现状和规划有更深刻体会,避免“站着说话不腰疼”

◦只有CEO才最有可能“浮上来”,总结规律,做出“评估调整”的决定

6. 不同时期要有不同的战略
创立初期 ——“蒙着打”
形成一定规模后 ——“瞄着打”

从业务到商业模式均要定期回顾、复盘、评估

注重文化牵引的力量,重视公司文化的大方向发展,同时也要注重各部门子文化的建立以及融合。

用过去的经验来指导员工今天的行动。

公司文化不仅对员工思维方式有很深的影响,也限制着企业员工以及企业的行为选择,从而制约着企业经营战略的调整。

第三部分 企业文化建设

1.什么是企业文化
企业中长期形成的共同理想、基本价值观、作风、生活习惯和行为规范的总称。

43.jpg

2、企业文化理念的内涵

使命:
企业的社会角色和责任;
企业存在的目的和理由;
企业的经营理念。

愿景:
企业家的信仰和立场;
企业家对未来的设想;
企业家对业务的定位;
我们将成为怎样的企业。

价值观:
企业及员工的价值取向;
企业与员工的纽带;
企业发展的内在助力。

3、企业文化的作用
凝聚作用、导向作用、激励作用、育人作用、提高竞争力
成就顾客:坚持客户第一的原则,快速响应客户需求,加强与客户之间的沟通,为客户创造长期价值,建立长期、稳定的合作关系。
(客户不仅仅是为企业产品买单的人,凡是你业务服务的对象,皆是你的客户)

恪守诚信:以诚结友,以诚立业,言必行,行必果。以合作为核心,建立和谐的相处模式,实现利益相关者的共同利益,促进整个商业生态系统和谐发展。

文化与团队建设:
选人:不唯学历看能力 不唯资历看业绩 不惟身份看素质
留人:选优秀的人、留优秀的人、德才兼备
          给平台、给机会、给资源、给信任
用人:让合适的人做合适的事,任人唯贤,量才施用

团队建立在文化的基础上,是文化的传承者。

 一把手的作用:
企业文化的发起者,塑造企业的文化特征;
企业文化的倡导者,起着重要的示范作用;
企业文化的变革者,随着环境变化不断完善;
企业文化的维护者,保证了企业文化的存在和发展。

4、如何建设企业文化
文化雏形:挖掘企业文化基因,筛选、提炼、升华形成企业文化。
文化传播:通过多种培训宣贯活动、领导倡导等多种形式认知和熟悉。
文化制度:从文化的传播到制度文化建设,形成载体宣传倡导文化。
文化落地:文化深入人心,成为习惯,真正成为企业和员工思想、行为的指引。

5.CEO在文化建设中的作用
企业文化的发起者,塑造企业的文化特征;
企业文化的倡导者,起着重要的示范作用;
企业文化的变革者,随着环境变化不断完善;
企业文化的维护者,保证了企业文化的存在和发展。

6.企业文化中的子文化
协作共赢,强化品牌,以团队的力量撼动每个目标客户。——销售部
安全生产,降低遗漏。——生产部
资源的闲置与不足都是浪费,服务的不满和抱怨都是不足。——行政与人力资源部

7.企业文化需要与时俱进
稳定性:在一定时期内,企业文化具有相对的稳定性;
动态性:随着时间和内外部环境的变化,企业文化具有动态性;
与时俱进是企业文化发展的必然趋势,只有不断的自我完善与发展,我们才能走在时代的前列。

8.总结
企业文化的重要性将是企业的核心竞争力所在,是企业管理最重要的内容。企业文化的重要性拥有了自己的文化,才能使企业具有生命的活力,具有真正意义上人格的象征,才能具有获得生存、发展和壮大,为全社会服务的基础。