1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

在湖北,不创新创业就亏了!

时间:2017-03-13 来源:湖北新闻 作者: 【关闭
2016年,国务院《政府工作报告》针对“双创”提出:鼓励科研人员创新创业;发展天使、创业、产业等投资;实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策。
 
两会一年间,湖北培育双创沃土。现在,有一种说法:不来湖北创新创业就亏了;在湖北,不创新创业更是亏!
 
王海波:宽松环境造就我
80后的王海波有两个身份,一个是湖北工业大学经管学院副教授,一个是武汉智丽丰信息科技公司的创始人。这家创办仅两年的公司,2016年的营业收入突破了800万元。
 
61.jpg
 
在王海波看来,这得益于湖北省为科研人员创新创业提供宽松的环境,去年10月1日,《湖北省自主创新促进条例》正式实施。《条例》吸纳了湖北“科技成果转化十条”、“新九条”等科技体制改革的最新成果。用法律的形式,支持企业与高等院校、科研机构创新创业人才双向兼职、任职。
 
62.jpg
 
去年,是王海波丰收的一年,作为老板,他的研究终于走向了市场;作为老师,因为接触市场,他的教学案例更丰富,科研数据更详实。一年考核下来,几乎没有学生缺课、迟到和早退。
 
63.jpg
 
如今,他又新招了20多个学生跟他一起干!

霍祁:在湖北也能干影视
这个团队,去年8月拍了部网络电影,成为湖北省第一部入围国际电影节的新媒体电影作品。
 
64.jpg
 
霍祁是团队的创始人,当时来武汉的时候,很多人不看好,“搞影视是个烧钱,拼人脉的活儿,湖北有啥”?
 
65.jpg
 
这一点,霍祁还真不认可。去年,湖北拿出650亿政府创投引导基金,引导社会资本投向初创企业。省高投就相中了霍祁,不仅邀请他入驻孵化器,还成了他最大的投资人。在湖北路演,霍祁获得了投资、人脉、合作伙伴……获得了搞影视需要的一切。

程轩昂:再不愁人才
“两年前,跑遍深圳、杭州、北京去挖人,现在人才送上门。”越来越多的人才选择武汉、留在武汉,让武汉山骁科技创始人程轩昂再也不为人才发愁了。
 
66.jpg

“2016年,我最大的收获,就是拥有了一批愿意在武汉扎根的人才,他们让我的创业更有底气!”推出首款登录Gear VR平台国产游戏,程轩昂的创业路越走越顺,越走越有底气。
 
67.jpg
 
未来将有更多人才留在湖北,留在武汉!

2017年,湖北实施“我选湖北”计划,5年留住180万大学生在湖北创业就业。新建5000家大学生实习实训基地、300家省级创业孵化器、500家人才创新创业超市……

2017年,武汉设立“招才局”,打造“大学之城”。计划2017年引进10名产业科学家,1000名创新创业领军人才。计划5年留下100万大学生。

通过努力,湖北的创业环境越来越好。

2017年 , 又送大礼包

习近平曾说,全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。2017,湖北将继续优化环境,让大企业顶天立地,小企业铺天盖地。