1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

市校合作,着力打造经济社会发展的新引擎

时间:2017-03-14 来源:东坡云 作者: 【关闭
市校合作

 实施创新创业行动是市委、市政府贯彻五大发展理念、培育发展新动力的战略部署和重要举措之一,近年来,我市不断夯实市校合作平台,推进创新创业行动,各项工作取得显著成效。

2016年,全市实习实训到岗大学生18837人,带动大学生创业就业5898人,其中通过实习实训招考、“绿色通道”等引进2291名人才进入事业单位。在全省率先启动实施科技副总计划,聘用科技副总116名、创新团队59个。“一带一路”孔子学院3个批次20余个国家的留学生到黄冈实习体验。成功举办国家“千人计划”专家服务革命老区黄冈行活动,新聘请12名国家“千人计划”专家作为智库专家,开展重大课题研究2项。
 
今年,按照市委、市政府出台的《关于进一步深化市校合作推进创新创业行动的实施意见》等一系列政策措施,我市以供给侧结构性改革为动力,以市校合作、科技创新、创业就业和市场主体增量提质为载体,服务实体经济转型升级,加快创新创业发展。
 
据了解,今年我市将大力引进创新创业人才,引进实习实训大学生10000人以上,留在黄冈创业就业率达25%以上;支持企业选聘科技副总100名、创新团队50个,跟踪对接“千人计划”专家黄冈行活动成果;重点建设10个返乡创业工业园、农业园,引导1000名“能人”返乡创业;不断夯实创新创业平台,重点支持武汉东科创星托管运营好市大学生创业孵化基地,建立孵化器众创空间联盟。
 
全年新建各类出众创空间8家,创建3A孵化器一家,争创国家级孵化器及众创空间1-2家。引进科研平台30个,转化科技成果60个,支持投资基金在各类众创空间落户;努力壮大创新创业主体,引进200个以上优质创业团队到黄冈落地,引进10个以上高校科研院所产业化项目落户,重点跟踪理工船舶、天高熔接等产业化项目;重点打造创新创业品牌,通过举办“创天下”大学生创业节,深入推进“千企联百校”活动进高校、进园区、进企业。
 
64.jpg

加快“一带一路”孔子学院基地建设,同时对现有的政策进行梳理完善,为创新创业提供全方位的政策支持,持续深化与高校院所的战略合作,加强部门联动市县联动,形成全市整体推进、上下联动的工作机制。