1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

创业前必须学习的财务知识(CEO必读,还在打工的悄悄收藏!)

时间:2017-03-22 来源:中国投行 作者: 【关闭

61.jpg


作为一名创业者,想要获得成功,你不需要是一个财务奇才。但你需要对财务管理有着足够的重视,愿意花时间了解哪些指标对业务最重要,在长期看如何衡量和改善这些指标。


钱途创业初期,钱该怎么算


1、确定责任人(明确分工)

麻雀虽小,五脏俱全,千万不要以为自己的公司小,就随随便便的不重视财务工作了。

你需要有人负责资金和财务管理,这个人不一定要是专职,但一定要有这样一个岗位。无论是大公司还是街边的小摊,财务人员可都是很重要的哦。

62.jpg


2、建账

如果你是第一次创业,那你肯定有好多要忙活的,会有点手忙脚乱。很多创业者认为建账可没做商业计划、与客户沟通等重要。但是,每个月做好这些记录是非常重要的,到你真正需要时就不会焦头烂额了。

当你要报税或要向银行提交报告时,如果没有了之前的记录,缺了相关的资料,那可糟糕透了。

63.jpg


所以,与其到时浪费时间再往回刨,不如从第一天就做好相关准备。我建议你在最初的几个月可以采用手工帐的形式进行简单账务管理。


如果你没时间做这些,可以招个记账员。然后,你们的信息资料会越来越多,越来越复杂,在你报税的时候就要请个会计了。当然如果你自己能搞定这些,就没必要花钱聘请这些专业人士了。


3、管理好你的现金流

一家公司倒闭的原因有三个:1.资金周转不灵 2. 资金周转不灵3. 资金周转不灵。现金流是你运营一个小企业首先要学会管理的最重要的财务指标!

通俗来说你要知道你的钱从哪来,到哪去了。有条件的话,认真做个预算,算一算下个月的支出,按预算执行对小创业者是非常重要的。

64.jpg


4、利润不是衡量运营唯一的标准

对于刚开始的创业者,利润并不是最佳预测公司实际运营情况的指标。事实上,利润指标往往令人失望。TSheets的首席执行官Matt RiSSEll说:“一家新公司或者快速成长的企业烧钱的速度会很快。”

如果业务繁荣,你会发现你的现金储备消耗得比预期要快很多。你的利润可能会比较低,但这也许是好事,因为业务增长的十分迅速。相反,计算公司业务的增长率,可以得知公司是否在正确的道路上发展。

记住,尽管如此,利润仍旧是公司最终的财务目标。

65.jpg


5、库存周转率

货物留在公司货架上的时间越长,这些资产的回报率就会越低,而这些存货的价格也更加容易下跌。这也就是你为什么希望你的存货不断流动或“周转”的原因。

留意库房里很久没动过的产品,及时采取措施,消灭库存,你需要最充足的资金流来支持公司的运营。

66.jpg


6、公私财产要分开

现在有不少小公司均为创业者独自经营,因此,这就会出现一个问题:财务公私不分。

本来生意的现金周转、利润水平都处于相对理想的状态,但个人的高消费足可以严重影响生意的财务状况。同时,尽管是“肉烂在锅里”,但由于财务公私不分,很难使小公司正常发展。

67.jpg


7、防止小额开支变巨额开支

在小公司里,许多小额费用加起来,会成为一笔很大的费用。尤其是当你允许你的雇员可以不经你的批准,就直接去订购产品、存货和办公用品时,情况就更是如此了。

当然,为了小店的发展,你不得不放手让你的雇员直接去干一些工作,包括一些购买工作。

68.jpg


但是,如果雇员不加节制地在这里花几百元,在那里花几百元,加起来就是上千元。

把这些项目综合起来看,你愿意花上千元吗?如果答案是否定的,你就需要从所有这些项目对小公司的综合影响上来考虑超过一定数额的费用花得是否值得,而不是只看相互分离、彼此互不联系的购买项目。


8、减少现金交易

所有交易力求用公司基本户完成。因为通过银行账户付款是有一定流程的,只要把印鉴章管好,一个人是无法把钱转走的。同样,收款也要走银行,务必不能让业务员经手现金。

要做到不收现金,不付现金(小额费用可以装个 POS 机),这样年底就是不做账,打个对账单流水也能把企业现金流看个大概,还能保证真实性。

69.jpg


9、管好印鉴章

如果你不能把所有的印鉴章都抓在手里,最少公司章、财务章也要分别交给最可靠的人。财务章管的是钱,公司章管的责任和风险。

有了这两个章,公司一般事务就不能绕过你,它们代表了权力。所以盖章一定要登记,年底把登记表看一下,就知道今年干了哪些事情,责任人是谁。

70.jpg


10、合理分辨支出

公司创业之初,需要严格把控支出,例如高档办公室,花费高昂却不能得到立竿见影效果的营销活动,这类的支出可以暂时搁置,某些高价的软件也可以寻找代替品。

但是一个商业计划书,一次市场调查,一场目标明确效果明显的营销活动还有一个好的税务财务顾问,这样磨刀不误砍柴工的钱可是不能省的哦。

71.jpg