1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

深化校市合作,着力打造黄冈市市校合作升级版

时间:2017-04-07 来源:东科创星 作者: 【关闭
74.jpg

昨日下午,黄冈市市校合作工作会议在纽宾凯酒店会议中心召开。黄冈市市长肖伏清、副市长刘仁举出席,各县市区政府主要负责同志、市直有关部门主要负责人、优秀创业企业负责人代表等近200人参加会议。市委常委、常务副市长张社教主持本次会议。

黄冈市市长肖伏清在会上发表重要讲话,他指出黄冈市市校合作工作正逐步走向规范化、有序化、常态化,为进一步做好今后工作,肖市长提出三点要求:

坚定信心,巩固提升,强化保障

75.jpg
黄冈市市长肖伏清

一、坚定信心,持之以恒实施市校合作、推进创新创业:2016年,全市上下以“聚集人才、创新科技”为主旨,深入实施市校合作计划,大力推进创新创业行动,效果明显,主要体现在我们加快了人才聚集,加快了科技创新步伐,加快了产业发展。市校合作为创新创业提供了强劲动力,进一步释放了发展新动能。各县市有必要再进一步统一思想,强化认识,坚持不懈地实施市校合作计划,促进创新创业,明确推进市校合作是落实创新发展理念的重要体现,是实现全面小康的重要抓手,是实施“四大行动”的重要内容,增创竞争优势的重要平台。

二、巩固提升,全力打造黄冈创新创业品牌:市校合作、创新创业是黄冈特色,要在已有成果的基础上再巩固、再深化、再拓展、再提升,努力打造“创天下”品牌。重点是四个聚焦:聚焦人才,人才是区域发展最宝贵、最稀缺的资源,最能体现核心竞争力。重点吸引“三种人才”:大学生、高端人才、返乡创业人才。聚焦平台,创新创业平台可以积聚创新资源、汇聚创新资本、凝聚创新人才,如果说创新创业是经济增长的钥匙,那么平台就是配好钥匙的模具。要夯实“三个平台”:各级各类孵化器、企业科技创新平台、科技金融支撑平台。聚焦项目,招才引智是出发点,招商引资是落脚点,要通过市校合作推动一批项目落地,积极引进高新技术产业项目,鼓励培育创新创业项目。聚焦品牌,市校合作工作启动以来,我们先后举办了一系列高规格、有影响的大型活动,打响了黄冈创新创业的品牌,擦亮了黄冈“双创名片”,唱响“创天下”品牌深入推进“千企联百校”活动,积极推动“一带一路”孔子学院基地建设,开展“五个一批”示范创建。

三、强化保障,确保各项工作有力推进:一要加强组织领导。各县市区政府要学习黄梅经验,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及时研究解决市校合作中的突出问题。市直各单位要根据责任分工,明确专班专人专责,落实工作措施,确保全年目标完成。二要全面对接高校。由挂点领导带队到高校联系对接,推动协议全面落实到位。三要强化政策支撑。政策支持是撬动全社会创新创业热情的催化剂和助推器,同时要结合新形势、新情况,研究制订切实可行的支持政策,为创新创业提供保证。四要营造良好氛围。新闻媒体要持续加强宣传,大张旗鼓地宣传市校合作、创新创业工作,营造大干、快干、实干的良好氛围。

肖市长强调,开展市校合作、创新创业工作既要有绵绵用力、久久为功的韧劲,也要有精准发力、立竿见影的狠劲。肖市长对东科创星寄予厚望,并鼓舞大家以前瞻的视野、有力的举措、务实的作风,把市校合作抓紧抓好,抓出成效,让创新创业成为时代潮流,汇聚起黄冈经济社会发展的强大新动能。

会议总结工作,分析问题,明确目标,全力以赴做好2017年市校合作工作。会议上,副市长刘仁举对2016年度市校合作目标责任考核优胜单位进行了通报,黄梅县县长屈凯军、思勤智能装备公司创始人汪航、东科创星总经理朱自芳作了交流发言。

双创暖风劲吹,播撒创业雨露

76.jpg
东科创星创始人兼总经理朱自芳

东科创星与黄冈市牵手后的4个月内,在市委书记刘雪荣、市长肖伏清等市领导的亲自参与和关心下,在市校合作办、市人社局等部门的帮助下,东科创星以活动为载体,在黄冈积极开展了一系列特色性创业活动,引起了热烈反响。东科创始人兼总经理朱自芳在会上讲到,东科创星将依托黄冈市浓厚的创新创业氛围,及一系列利好政策,围绕以下五个方面助力黄冈做强市校合作品牌:

1、搭建创新创业载体平台,建设特色孵化器;
2、大力举办高质量、精品化的创业活动;
3、建立大众化创业培训体系和服务体系;
4、打通“金融支持+创业服务”的服务链;
5、打通引才引资环节,确保高效招才。

未来,东科创星将以市校合作为桥梁,大力引进科技、人才和项目,释放“大众创业、万众创新”的巨大能量,为推动黄冈市科技创新与经济社会各领域的全面融合、持续发展而贡献力量!