1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

创业不要慌,多多学习达康书记

时间:2017-04-18 来源:心创海南 作者: 【关闭

 

印象里,一直在创业的一个朋友很少有时间看剧。顶多偶尔看看美剧、英剧的他一直认为自己站在鄙视链的顶端,可是最近也成了一个达康书记粉。

 

他不是从来不看国产剧么,怎么也开始粉达康书记啦。朋友大手一挥跟我说,达康书记的故事对创业太有帮助了,想在中国创业,就必须像达康书记一样懂社会主义市场经济。

 

什么叫社会主义市场经济?讲政治、懂规矩就是社会主义,懂人民,懂市场就是市场经济。

 

在中国,当官跟创业是有共通性的。

 

 

 

1、不能拒绝短期诱惑的别来创业

 

创业和做官一样,一定要规划职业优先级,想清楚什么是长期,什么是短期,以及你要追求的是前者还是后者。

 

为什么高育良有问题,祁同伟有问题,丁义珍有问题,欧阳菁有问题……偏偏李达康没问题,还被传出可能“沙李配”(省委常委提拔到省长可是破格)?

 

李达康不是圣人,但他的追求既不在钱,也不在女人这些短期诱惑上,而在长期利益上。伟光正一点说是更好的为了党和人民的事业服务,说的私心一点是为仕途着想。

 

不能思考长期价值,管不住自己的钱袋子和裤带子,被短期诱惑拉下水风险太大,绝对会断送长期利益。第一个是党纪国法饶不了你,其次你的同僚、下属饶不了你。毕竟你不下来,他们怎么上去?

 

创业也是一样,你追求公司业绩的短期增长,缺乏长远的业务规划和价值追求,必死无疑。

 

创始人热衷于漂亮的月活、日活,热衷于挣快钱把公司的股权和控制权拱手相让,把融来的钱先用于享受,这样的创始人今天不死,明天也一定死。

 

衡量一个创业者和创业公司的真实价值,主要看长远价值。

 

创业者们往往认为短期数据好量化,自认为抓住了核心问题:明天活下去才是关键。但是也因此忽略了另一个同样重要的问题,3年、5年、10年后你还能活下去么?

 

只关注明天能不能活下去,而不关注后天、大后天能不能活下去的创业者,往往也活不到明天。

 

 

2、在多变的生态中寻找不变的支点

 

控制论创始人维纳曾经说,当影响一个系统目标的噪音越多时,那么控制和管理这些噪音的难度就越大,系统目标因为这些噪音失败的可能性也就越大。

 

达康书记堪称背锅侠,丁义珍捞够了钱潜逃美国;李达康跟老婆欧阳菁常年分居,又因为她受贿被追到高速路口;山水集团拒绝为大风厂116事件买单,需要他想办法出资垫付安置款......

 

如果这些事情放在一般的官员身上,别说破格提拔当省长“沙李配”,不被一撸到底就不错了。可达康书记硬是坚挺。

 

秘密就在李达康常常提的一句话上——党和人民。

 

我们从李达康力保大风厂群众利益,为了光明桥上访局接待窗口太低两次训斥孙区长这几件事上就能看得出来,他确确实实是在为人民谋福利、办事情,这样的官员群众能不支持么?

 

对于创业党来说“人民”更好理解,产品如果不能抓到用户G点解决核心问题,那么你title再大,融到的钱再多,用户才不会买你的账。但是现在又有多少创业者在认真打磨产品,而不是追风模仿,又或者是造假骗融资呢?

 

达康书记的另一个支点,说的具象点就是“副国级”的赵立春和新任省委书记沙瑞金。对于创业党来说,就是投资人。

 

钱穆先生在《中国历代政治得失》中评价历代政治制度,对汉朝评价尤高,因为汉朝制度的立意是出于公心。钱穆先生认为政治制度既然是用于管理国家、人民,便应出于公心。公心越多、私意越少,就越能为国家而不是小团体服务。

 

对于人来说也一样,人们更愿意相信一个完全没有私心的人更能够取得成绩。

 

 

3 、总是Nice是成不了大事的,要学会狠一点

 

百度员工elya离职创业时写了《Nice是成不了大事的,有时候也得做一个bitch》,风投说了一句话让她打冷战的话:“我比较担心你一点,因为你看起来是个nice的人,但是你要知道,nice是成不了大事的,有时候也要做一个bitch。”

 

真正牛逼的人其实都带bitch属性的,对别人狠,对自己也狠。

 

李达康醉心仕途,日以继夜、抛家舍业的工作,对自己够不够狠?116事件当晚,要不是有陈岩石和护厂员工的阻拦,在祁同伟的怂恿下他会不会强拆大风厂?为了自己的政治前途果断离婚,老婆被抓他连车都没下。为了防止当年为自己背过锅的老同事王大路找自己拉关系,李达康防了他十几年。明知道陈清泉是高育良最喜欢的大秘,为什么一年前知道他犯罪不抓,现在就抓?

 

他的人生是不是挺冷血,挺没意思?但李达康明显是个柔情汉子,他心里不苦么,可是哪有老婆孩子热炕头就能完成的事业呢?

 

对创业者来说,一生中能够撇家舍业,全身心奋斗的时间有多少?环顾创业圈,四十岁创业成功的能有几个?如果有时间、机会创业,不要让自己的仁慈浪费人生。

 

先对自己狠一些,不然会被自己害死。

 

如果一个创业者连996都做不到,创业成功的可能性有多大?腾讯的员工说马化腾哪怕现在,凌晨三点到七点也还是工作时间,收发邮件从来不停。张朝阳说马云有一年来北京,张请他喝酒,马云工作到午夜才来,只待了半小时就回去工作了。

 

其次要对不合适的人和竞争对手狠一些,不然早晚会被别人害死。商业归商业,感情归感情,好多创始人不明白这个道理。合适的人要勠力同心,不合适的人要趁早bye bye;竞争对手该打击要打击,你这次放过他,他下次会放过你么。

 

比如有的创业者温和没野心,不擅管理团队。投资人给了钱需要激进扩张,派个职业经理人颠覆你政权,建立新团队。这看起来残酷不讲人情,可也很现实。你要么主动出击,要么主动出局。走到被人清理的那一步,很难看的。

 

当年滴滴快滴大战,快滴抢了先机可以进机场向出租司机推广,滴滴在没办法进机场的情况下举报快滴扰乱治安。我进不去,你也别想安生。有时候并不是你得到好处就算赢,而是对方没捞到好处你就算赢。

 

高德地图也曾跟百度地图打过嘴炮,指责百度手机应用商店里提供的不是高德推出的正式版本,而是测试版本,在用户使用时极容易出错。可是你说百度无耻也好,恶也好,可等到你死掉的时候,你说什么还有意义么?


创业者们,好好学学达康书记吧。