1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

高校创业大讲堂之快乐“玩”科技

时间:2017-04-29 来源:东科创星 作者: 【关闭
昨日下午,一场主题为“科技引领未来,创梦伴你同行”的3D打印创客教育及创新创业实践活动暨黄冈师范学院&东科创星《第三期高校创业大讲堂》在黄冈市大学生创业孵化基地三楼多功能厅成功举行。东科创星特邀董文老师为到场的60余名大学生带来了“师范类大学生如何运用高科技就业创业”的主题分享活动,黄冈东科创星副总经理肖红亮主持。

创客教育是集创新教育、体验教育、项目实践等于一体,契合学生富有好奇心和创造力的天性,以课程为载体,融合科学、数学、物理、化学、艺术等多学科知识的新型教育模式,已在各中小学及高校教育体系中广泛认知并运用。其中,日益被人们所熟知的3D打印技术成为了创客教育实现和推广的重要桥梁。

71.jpg
董文:湖北高投创客教育高级讲师;3D打印领域专家,曾在多家大型企业从事过3D模型的设计与研究

董文老师从3D打印的概念、材料、发展、应用领域等方面,向同学们介绍了相关3D打印知识,并在课堂上与大学生们亲密沟通与交流,从“3D打印的价值”到“3D打印的意义”,不到两小时的交流,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅3D打印知识有所增强,也对3D打印与创业就业相结合的未来充满了探索的欲望。

“3D打印在医疗领域实验教学上的应用,一定程度上提高了手术的成功率。”董老师通过自已对3D打印技术在武汉某个医院实际应用的案例,深入浅出解释了3D打印技术的应用价值,使在场同学开始认真思考自己是否可以利用此项技术来实现就业创业。

快乐“玩”科技

>> 3D打印的发展  
•起源于19世纪末美国研究的照相雕塑和地貌成形技术

•麻省理工ES教授发明Three-Dimensional Printing技术

•3DSystems、Stratasys、Zcorporation分别推出Actua2100Genisys、Z402,第一次使用“3D打印机”的称谓发现 (奥秘的显现  、对存在的尊重)

•美国人胡尔利用一种叫光敏树脂的液态材料,被紫外光照射后变成固体的特性,发明了世界上第一台3D打印机

•Scott Crump发明了热熔解积压(FDM),利用蜡、ABS、PC、尼龙等材料来制作物体,随后成立3DSystems公司

•3D打印元年-2016年

>> 3D打印的应用领域
•工业领域

•教育领域

•医疗领域

•军事领域    

>> 3D打印的人才空档
•第十三个五年规划纲要中重点支持3D打印等领域相关产业的发展壮大;

•国内对3D运用人才的培育在萌发状况,缺乏即插即用的高级人才,3D运用人才缺口巨大;

•人才缺口凸显3D打印教育的重要,现实情况反映教学变革的需求;

•新兴行业需要人才。

>> 3D打印的前景

72.jpg

73.jpg
 讲堂互动,解疑答惑

74.jpg
黄冈师范学院招生与就业处主任张良

黄冈师范学院招生与就业处主任张良在课堂结束后小结并发言,他对董老师严谨的课程分享表示认同,同时告诫在场的各位同学,创业大讲堂课程不一定对应每个人的业务范围,但是创业的交叉点很多。不同创业团队一起、不同思想进行碰撞,才能完善并迸发更多的创业新思维。张主任表示,黄冈师范学院同东科创星共建创业实践基地,是希望同学们通过在不断的交融中来提升和拓宽创业思维,来实现创业目标的转化,希望有创业需求和创业中的大学生多参与创业活动。

75.jpg

室内课堂结束后,湖北高投创客教育3D创意工坊创业工作室成员带领同学们观看了3D打印机的操作及打印过程,并现场解答了同学的各类疑问,欣赏了现场打印的成果,同学们非常有兴趣,面对正在工作的3D打印机纷纷表示“大开眼界”。

76.jpg

未来,东科创星将携手黄冈师院开展更多领域创客教育系列课程及多种形式的高校大讲堂实践活动,同时结合大学生及创业团队的兴趣点,不断提升创新意识、积极引导就业创业,共为进一步落实"我选湖北,梦圆黄冈"计划实施纲要注入新的活力。