1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

为何创业也需备好柴米油盐酱醋茶?

时间:2017-05-05 来源: 菲诗良品连锁加盟 作者: 【关闭
 谈到创业,几乎人人都有一套可以高谈阔论的生意经,然而真正付诸执行的个案实在是屈指可数。原因在于,害怕创业的人总是多过愿意承受创业压力的人。其实,创业的想法并不是那么可怕的。

71.jpg

一、从三百六十行中选择你的最爱
人人都可以创业,但是,却不是人人都可以创业成功的。这其间有着许许多多成功创业的小秘诀,而这些秘诀并非都来自创业成功个案的经验,很多是从失败的例子中去反省、领悟而来的。

综合这些经验谈,创业者首先必须做的便是决定要从事哪一种行业,哪一类项目?在你下决定之前,最好先为自己作个小小的测验,了解自己在哪方面较有创意、潜力;哪方面的事业较能吸引自己的注意力、并鞭策自己奋往直前等。一旦做好选择,接下来的许多课题便需要创业者一步步地去执行,才能逐渐地迈向成功之路。

二、持续自我成长与学习
有了完整的创业点子,下一步骤便是尽量让自己多接触各种信息与资源管道;诸如专业协会及团体等组织机构。这些团体、组织不仅可以帮助你评估自己的创业机会与潜力,并可以尽早让创业计划到位。

三、慎选你的品牌或公司名称
最佳的品牌或公司名称是要能够充分反映你的产品或服务与众不同的特色及单一性。基本上,品牌或公司名称与产品之间的关系是成正比的;亦即是要能在消费者或顾客群的心目中产生一种紧密的联想力。具创意的品牌或公司名称不仅有助于建立品牌的形象,同时也能打动顾客的购买欲。选择品牌或公司名称时应该具有前瞻性与远见;所选择的品牌或公司名称要能很有弹性地将自己推荐给消费者。

四、决定公司的合法组织与法律架构
在开始计划营运前你必须选择何种法定组织架构适合你的创业大计。简而言之,首先你必须决定是要自己创业?还是合伙创业?如果选择合伙创业,公司的起始资本额要如何分配?

合伙创业的模式可以是有限股份公司制或是以一集团公司名称方式创业。这中间并没有一套可依循的准则,来分析各种可能状况以区分孰优孰劣;因此,你必须先了解各种公司组织型态的利弊及运筹方式,再选择最适合组合模式配合你的创业计划方式。

五、评估一份具体的预算报告
经营一项有利润的新事业必须要有充分的流动资金,并且要能与实际经营运作时所需的开销相平衡,所以草拟一份年度预算表是必要且马虎不得的。要草拟一份精确的年度预算表并不容易,即使是一位最有预算概念的大师来编列预算表,还是多少会有低估预算,或遗漏些小细节,这些小细节常常是发生在预算表中的杂支及超支项目。

六、选对地址,事半功倍
在决定了自主创业也选好了项目之后,接下来最重要的恐怕就是选址的问题了。选址对于办公司开店铺到底有多重要?专家的看法是:不论创立任何企业,地点的选择都是决定成败的一大要素,尤其是以门市为主的零售、餐饮等服务业,店面的选择,更往往是成败的关键,店铺未开张,就先决定了成功与否的命运。可以说,好的选址等于成功了一半。 

七、完成公司登记及了解各种法律相关条文
在开始营业之前,你必须去了解所有与商业法规相关条文规定、执照或许可证申请的细节与表格。切记一点,各县市政府对营利事业单位的规定可能有所差异,因此别忘了询问在你工作室或办公室所在县市区域内,有哪些是该特别注意的法律规范条文。通常,你可以在各地的中小企业协会或商会取得这些信息;同时,别忘了留意营业执照相关申请规定及办法。

 72.jpg

 柴、米、油、盐、酱、醋、茶……

常言道:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。同样,对于首次创业的人来说,这七件事也件件不可或缺。

柴:资金就是那烧火的柴。
在创业初期相对来说是一个资金投入量较大的阶段,出现资金缺口是常事,怎么弥补,后续资金能不能跟上,确实是非常棘手的问题。多预备几条融资渠道非常必要。

米:巧妇难为无米之炊。
选一个好项目或好产品意味着生意成了一半。好多公司之所以能"火",就是因为看准了一个好项目。

油:没有油的调和,饭菜怎会生香?
有了好项目或好产品还不行,还得有一个好的策划。好的策划就像饭菜里的油,把"饭菜"调得有滋有味。创业之初市场的知名度和美誉度都不高,要想吸引客户,就要有创意的策划,可以适当搞些噱头,但切忌华而不实。

盐:多它不显,缺它又不行。
是否具备创业素质和盐的作用类似。美国的心理测验专家约翰.勃劳恩说:"创业的技艺虽然是学来的,但是具有某些素质的人占了先天的优势。"

酱:佐餐的好"伴侣"。
创业之初同样需要"帮手",而且至少有两个"帮手"你得用好。一个是针对公司内部的,你要有意识地建立一个高效率的团队,即使这个团队只有两三个人;另一个是针对公司外部的。

醋:醋之开胃调味,正如资讯之于行业发展。
要竭尽全力开辟新路,尽可能地建好和用好信息网络。

茶:茶之于生活,绝不止于"茶余饭后"。
茶是人们休闲娱乐时的饮品,更常出现在人际交往的场合,是公关关系中不可或缺的重要道具。在创业过程中,尤其是创业初期,公共关系非常重要,因为公司需要与各类行政部门打交道。