1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

专利对技术型创业公司的价值

时间:2017-05-11 来源:网络资源 作者: 【关闭
有些创业者认为,我们是小企业想办法活着就够了,这个阶段不需要专利。

有些创业者认为,我们是以营销为主,非技术驱动型公司,没有可以申请专利的技术。

有些创业者认为,我们是互联网公司,每天都在变化,而且我们代码都是开源的,没必要申请专利。

那么我们来看看专利可以给技术型创业公司创造哪些价值?

72.jpg

一、 建立技术竞争壁垒

技术型创业公司基本具备技术、产品、商业模式,且该技术可以解决一定的问题,因此才会作为创业项目运营。

创业公司的技术更新迭代速度相对会很快,面对这样的问题申请专利保护是否有必要?

如果研发技术为新兴领域基础技术,在公司发展阶段专利可以对新进入该领域的竞争对手技术压制,底层核心技术的优势可以根据发展阶段采用收取专利许可使用费方式盈利,随着公司发展,基础技术相关专利也有望纳入标准必要专利,形成行业地位优势。

二、 获得投资人青睐

一个项目能够让投资人认可取决于商业价值和市场,那么一个技术型创业公司其核心技术存在隐性风险问题,是否能够自我保护投资人也会高度关注。如何向投资人证明技术可靠,这时专利的作用就体现出来了。

一个商业上得到投资人认可的项目,在具备核心技术的专利,双层降低投资风险,投资人怎么能不青睐。

73.jpg

三、规避技术流失

人员流动促进创新,但也在商战中形成竞争。如果初创公司人员流动性较大,技术型创业公司如何不因人员流动而保证核心技术不流失。近期高德7名资深工程师集体跳槽到滴滴引发的不正当竞争案件,虽然工程师们签署竞业禁止协议,但也是无法规避技术流失。

因此从公司自身制度和知识产权方面来规避技术流失是部分企业需要重视的问题。

申请专利、获得权利证书是对技术人员付出的认可,同时权利证书对竞争对手来说也有一种威慑作用。

在商业竞争中知识产权作为无形资产既是“剑”也是“盾”,个人认为目前企业在应用知识产权层面“盾”多于“剑”,而科技型企业没有“剑”和“盾”奔向商战等同于裸奔。

同时不要把专利的价值妖魔化,技术型公司把成功仅归功于专利也是不对的,要顺应发展,针对具体的项目做应对解决方案,形成技术适应商业,且获得知识产权保护的完整模式。