1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

为创业,卖房卖粉还卖肉,竟然还都是北大的!

时间:2017-05-24 来源:创业谱 作者: 【关闭
 77.jpg
一张被刷爆了的图

这些在北京大学校门前举着文凭合影的学生

只是北大的保安们

北大保安的“成群逆袭”,一定程度上改变了对保安的固有印象。但也并不足以为奇,只要你坚强、渴望、有耐力,总会有一扇门为你打开。

1、北大保安高考第一人

人生从保安开始反倒是一种荣耀

41岁的张俊成,曾是北京大学的一名保安。1995年,通过成人高考,考上了北京大学法律系(专科),被媒体称为“北大保安高考第一人”,现为长治市一所中等职校的校长。

78.jpg
校长张俊成给学生们讲课

过去20年,北大保安队先后有500余名保安考学深造,有的考上研究生,之后当上大学老师。

平凡的人太多,更没几个天才,爱拼的才会赢,不认输就不会输,这是“地才”的信条。北大保安的组团逆袭,都是为了自己的梦想全力以赴。

2、另类北大毕业生卖房创业

王胜地,2014年完成了在美国的修业,准备回国。一听说他要回国,国内的亲朋好友纷纷要求他代购美国的奶粉和纸尿裤。

他提着大包小包的奶粉和纸尿裤在纽约肯尼迪机场排队托运的时候,一个念头在脑中一闪而过。他自己是学高分子化学的,为什么不干脆做一个国产纸尿裤品牌呢?

他是个说干就干的人,回国以后,他没有耽搁,立刻找来几个大学时期的同窗好友,创立了“爸爸的选择”,设计生产纸尿裤。

79.jpg

80.jpg

拿不到钱,怎么办?王胜地这个“爸爸”当然不愿意看到自己“孩子”被扼杀在襁褓之中,于是,他选择了“卖房创业”。

于是,他卖掉了自己在北京二环的一套房,创立了一家名为“爸爸的选择”的公司,做自有品牌纸尿裤。和合伙人一起凑足了创业的第一笔钱,开始义无反顾地投身到纸尿裤事业中。

3、硕士卖米粉

创业从来就不是为了成功

2014年北京大学法学硕士张天一在毕业前夕,高调宣布自己选择开一家米粉店。北大硕士卖米粉,一时令不少人大跌眼镜。

 61.jpg

张天一做的生意是米粉,来自家乡湖南常德的牛肉米粉。2014年4月4日,他与3个合伙人凑了15万元,在北京环球金融中心地下一层开了第一家“伏牛堂” 常德米粉店。

 他经常提起的一个说法是:我是抱着试一试的心态,大不了做两个月就死。那个时候,他们的资源10来万,租不起最好的店面,北大硕士的名头给他带来关注也带来阻碍,他需要瞒着父亲来创业。

三年的时间,如今他从一个10万开店的毕业生变成有8家分店的创业者。

4、北大毕业去卖猪肉的他50岁了

现在在干嘛?

陆步轩,一位高考文科状元,北大才子,同时也是一个屠夫,一个卖猪肉的。

但陆步轩却把卖猪肉这件事做到了“北大水准”。他从来不卖注水肉,一个档口他能卖出十二头猪。在猪肉生意之外,他也笔耕不辍,还写了一本《屠夫看世界》。

62.jpg

在陆步轩卖猪肉的同时,陈生向他伸出手来。

陈生和陆步轩自己养猪、自己卖猪。凭着自己多年屠夫的经验,和陈生合伙开办了培训职业屠夫的屠夫学校,他自己编写讲义《猪肉营销学》并亲自授课,填补了屠夫专业学校和专业教材的空白。此外,他还结合自己当屠夫的经历,写出了不少屠夫学校的教材。

2015年,两人联手打造的壹号土猪销量超过10亿,在国内成为响亮的土猪肉第一品牌。

63.jpg

2016年,陆步轩赶上了互联网的大潮,壹号土猪登陆天猫,将成为第一个“出栏”面向大众消费者的互联网+猪肉品牌。

海明威在《老人与海》里说过:一个人并不是生来就要被打败的。无论是陆步轩、陈生,还是张天一,那些在我们眼中厉害的人,他们背后的故事没有一个不苦。他们的独特经历,恰恰是让成功从“胁迫”到“主动”的一次精彩“逆袭”。

一个人只有经历过深不见底的绝望,经历过别人的冷眼耻笑,经历过内心的挣扎悔恨,才能成熟和强大起来。一切的磨难,最终都将成为财富。