1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

【创业指导】大学生创业的几点建议

时间:2017-06-10 来源:京鲁科创 作者: 【关闭
 1、有一份完整的创业计划书。
 
大学生创业必须制订一个完整的、可执行的创业计划书,即可行性报告,主要回答你所选的项目能否赚钱、赚多少钱、何时赚钱、如何赚钱以及所需条件等。回答这些问题必须建立在现实、有效的市场调查基础上,不能凭空想象,主观判断。
 
71.jpg

2、周密的资金运作计划。
 
资金如同企业的粮食,要保证企业每天有饭吃,不能饿肚子,就要制定周密的资金运作计划。而且,由于企业资金运作中有收入和支出,始终处于动态之中,创业者还要懂得一些必要的财务知识。
 
3、营造一个好的氛围。
 
大学生创业由于缺少社会经验和商业经验,如果把自己独立放到整体商业社会,往往会难以把握。创业者可以借助行业协会了解行业信息,结识行业伙伴,建立广泛合作,促成自己在行业中的地位和影响。另外,还可以找一个经验丰富的企业管理咨询师做企业顾问,并学会借助各种资源,学会和各方面的人合作,千方百计给自己营造一个好的商业氛围,这对创业者的起步十分重要。

72.jpg

4、从亲力亲为到建立团队。
 
企业不是想出来的,是干出来的。大学生有文化、头脑灵、点子多,但在创业的初期,受资金的限制在没有形成运作团队之前,方方面面的事情必须自己去做。在做事的过程中,要分清主次轻重,抓住关键重要的事情先做。创业者应从自己亲力亲为,转变为发挥团队中每一个人的作用,把合适的工作交给合适的人去做。
 
5、盈利是做企业最终的目标。

做企业的最终目的就是盈利,因此无论是制定可行性报告、工作计划还是活动方案,都应该明确如何去盈利。大学生思维活跃,会有许多好的点子,但这些好的点子要使他有商业价值,必须找到盈利点。
 
6、借助一切可行的资源找“钱”。
 
为支持大学生毕业生创业,国家和各级政府出台了许多优惠政策,涉及融资、开业、税收、创业培训、创业指导等诸多方面。同时还有很多企业也会有创业扶植计划,为创业者提供设备、资源、资金的扶植。比起政府扶植的手续繁琐,等待期长、僧多粥少等情况,企业的扶植显然更加适合初创企业。

创业路途的艰辛与毕业面临的机会,现实与理想面前,是每一个一直奋斗在创业路上的青年必须面临的问题。在这个机会重重的人生十字路口,大多数大学生创业者选择了后者,放弃了原先创业的梦想。

然而,经历了创业路上的种种困难,也取得一点小小的成就,我坚信付出了就一定有收获,坚持就一定能成功。