1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

创业 | 你的创业点子那么牛,为什么成功不了?

时间:2017-06-11 来源:人才就业服务中心 作者: 【关闭
 创业的人99%都会失败,只有1%能活下来,而活下来的,也只有不到1%的人能获得成功。
 
对任何创业者,现在都是最好的时代,拿到A轮的条件比以往任何时候都要简单。但在笔者看来,大部分人只是为创业而创业、为机会而创业,并没有想清楚他们为什么要创业,而这样的创业多数难以成功。
 
要想创业成功,靠的既不是模式团队、也不是聪明毅力,而是那份发自内心的,对挖掘和实现产品价值的兴奋和喜悦。

许多人都听过一句话:
创业的人99%都会失败,只有1%能活下来,而活下来的,也只有不到1%的人能获得成功。所以在创业中,“万中无一”是用来形容成功率的。

现实就这么骨感,哪怕理想非常丰满。

很多人都在问:
为什么我的创业点子那么牛,却成功不了?

为什么我的团队人才济济,项目还是失败了?
 
为什么我拿到了风投,最后一切还是结束了?
 
创业没那么简单,创业需要好点子,更需要多维度的持续攻坚;创业需要人力资源、团队支持,但更需要社会上真实可用的人脉、资源、背景以及过人的洞察力;创业需要融资,但更需要有可持续的盈利模式……
 
创业不是一个开始,而是一个艰辛痛苦似乎没有尽头的过程。在这个过程中,你将经历一些意想不到的困难、风险、意外状况,这些障碍不是光靠热血奋斗就可以解决的。当然,成功也不是无规律可行,创始人做到以下四点,许能让企业浴血重生,杀出重围。

如何找到最容易成功的创业方向?看看下面这几点你都有没有。
 
兴奋点决定成败
那些所谓成功的创业者们,他们经历背景混杂、风格各异,但有一个共同的特点——他们对产品、用户、服务的关注度远胜于对资源和商业模式本身的关注。在互联网和服务行业创业,一个最基本的道理是:有了足够多的忠实用户,才能赚到大钱。
 
71.jpg

一开始,他们最关注如何获取忠实用户、如何服务好他们、如何满足好用户需求促成交易。经常在产品做出来之前,他们就有一箩筐的实际经验、实地调查和系统的想法。

最关键的是,他们在讨论到这些具体事情的时候,会显露出莫大的兴奋感。他们会满眼放光、滔滔不绝、激情四射地分享自己的独门经验和新发现。他们有时候会对服务一个具体用户的过程、遇到的挫折、最后解决问题的过程和方法津津乐道。
 
反过来再看大部分初创业者,他们会洋洋洒洒介绍一堆他自己最近看到的信息和想法,要么就是分享一堆行业新闻,并对其中的某些方向表示兴趣。如果问他们“你和几个用户深入聊过,聊了什么,有没有做初步的实验”的时候,他们甚至会突然卡住,怔在那里。

如何“接地气”?
管你承认与否,用户和消费者的需求点,永远跟你最开始想的不一样,甚至跟他们说的也不一样。使用后和使用前,他们对产品的想法看法也会不一样。虽然有个大方向,但没有人能准确预测未来,变化永远是不变的。所以最关键的是,先用最粗糙的方式把模式跑起来,不断修正,即“快速原型、小步快跑、快速修正、快速迭代”。
 
一个创业做什么不重要,谁做很重要。根据市场的变化,一代一代更迭产品,本着满足需求不断改造产品,产品才有机会杀出重围。

追随内心最深处的愿望
创业市场最有意思的就是它的多样性,横着竖着都有人能成功。这两年市场热的时候,也不乏“三流创业者二流团队跟上一流的趋势”,变成那只风口上的猪。

其实在风口被吹起来的固然有,但这个和中五百万大奖差不多,所以会有很多人宣扬“运气论”。更多的是这些踏踏实实兢兢业业,本着满足需求,靠毅力、耐力坚持下来成功的创业者。

靠什么坚持?靠什么在变化中能够及时调整自己,让自己能够在试错以后,依旧走在正确的轨道上?其实靠的既不是模式团队、也不是聪明毅力,而是那份发自内心的、对挖掘和实现产品价值的兴奋和喜悦,抑或只是对项目敏锐的洞察力。
 
坚持做好一件事
创业不见得一定非常苦逼,但一定是一个充满了挫败感的过程。很多时候打败创业者的,表面上可能是资金、团队出了问题,更深层次的原因还是在于创业者不断面对挫败的时候气馁了。这时候往往开始怀疑自己,是不是方向出了问题、团队水平不够、资金不够充裕,再加上来自于周围的质疑和否定,很容易让人中途放弃。
 
如何让自己能够在不断的挫败中继续保持向前冲的热情?唯有内心深处对自己所做事情的价值是无比坚定的。这份坚定不可能凭空产生,一方面来自与对事情内在价值的狂热兴趣——就像考拉先生的雷勇对改变支付的热情,作为一个做火箭出身的人,没想通他对做互联网的兴趣到底是从哪儿来的,但是那份热情实在是太感人了——他不断验证和推进的、来自于市场的正面反馈,成功快速囊括了15万社区小商家。

另一方面,来自对自己项目的专注,1000个小时原则告诉你,要耐得住创业路上的寂寞,挖深井。能不能扎扎实实坚持走到这一步是创业者非常重要的一点。坚持,更多不是来源于毅力,而是来源于对原始价值的热情和信心。很多创业者在商业模式上犹疑不定,根本原因来自于头脑里面想象“有前途”的事情,和自己内心真正能够有热情去做的事情是有冲突的。同时这也警示创业者,靠谱的创业项目也是保持热诚的关键。
 
找到忠于自己内心的梦想
去年看过一个选择自己创业方向或者职业方向的好方法。找个安静的地方,拿出几张白纸,逐条写下自己想做的事情,就这么一直写一直写,坚持写下去,什么时候写到你突然哭了,那么就去做这件事。
 
72.jpg

知道自己不擅长什么
初创企业都很稚嫩,不要一上来就谈什么解决市场痛点,打造了生态圈,这就好比一个读幼稚园的小朋有说,埃隆.马克思的可回收火箭算什么,我已经检修好了NASA的航天飞机。
 
除了背景深不可测的初创企业,谁都没能力解决市场痛点,也没能力打造生态圈,有夸夸其谈大侃概念的时间,不如静下心来盘点一下自己不擅长什么。找到短板,内部解决也好,整合外部资源也罢,尽快把短板补上,能避免企业陷入巨大危机。
 
73.jpg

随时留意时机的到来
创业这门技术活,不是谁的技术高资金多资源好就一定能成功,大部分时间拼的无外乎八个字:恰逢其时,顺势而为。时刻留意市场大趋势,是每个创业者必备的功课。

互联网诞生几十年来,已经改变了人类的生活方式。当年,雅虎等门户网站先驱改变了人们信息获取的方式;而Google等搜索引擎的崛起解决了互联网信息泛滥的问题;接下来的社交网络,把人们更多社会活动搬到了网上;现在的智能手机,最大限度满足了人们随时随地上网的需求;在未来,“智慧城市”等国家层面的战略行动甚至可以利用移动互联网可以颠覆人类整个生活方式。

换句话说,雅虎是互联网1.0版,谷歌是2.0版,Facebook和各种APP对应着3.0版本,而智慧城市是4.0版。旧版本被新版本取代,是互联网发展的大势所趋。站在风口,迎风起舞者,必须要明白大趋势在哪里。