1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

创业应该是小众事件!

时间:2017-06-14 来源:黄冈创天下 作者: 【关闭
 【导读】
创业是小众事件,通常只适应特定类型的人。其中一个非常重要的因素与人的个性有关。著名经济学家熊彼特提过企业家精神。中国创业者创业的动机多源于对财富和声名的渴望,但是我们发现全球范围内大多数创业者是为了实现梦想,他们有超越自身之外的信仰。
 
71.jpg

创业到底为了什么
 
这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个英雄辈出的年代,也是一个偶像崩塌的年代。一个月以前小米雷军还是我们很多人眼中的英雄,但是前段时间微信上出现了质疑和批判小米的文章,因为过去两个月华为在中国的销量已远远超过小米。
 
“这是一个自拍和自拍杆的年代,这是一个冷漠的年代。”这是哈佛大学校长在哈佛大学学生毕业时的讲话。我们都在无休止地关注自我,而这种对自我的迷恋忽略了他人的存在,导致了社会公德的崩溃。
 
在这样一个大的自我的年代,我们的创业到底是为了什么?创业已经成了一种实现自我的方式,成了一种时尚,成了一种运动。
 
什么叫互联网时代,对此有一段很有意思的描述:放高利贷叫O2O;借钱给靠谱的朋友叫天使投资;借钱给不靠谱的朋友叫风险投资。但是“大众创业,万众创新”的风浪是真的来了,而且猪真的飞上天了。
 
为什么这是一个最好的创业年代?第一是政策好,总理提出“大众创业,万众创新”,这在中国历史上从来没有过。第二是钱多,过去想创业,不容易找到钱,但现在如果你有一个好的商业模式、好的创业团队,钱会去找你,为什么这样?有几个原因:
 
其一,中国经济发展到今天已经产生了一个结构性的变化。中国人口到2020年将会出现一个根本性的拐角,人口增长率将会减少;资产配置将从过去的以房地产为主逐渐转向以金融工具为主。
 
其二,看任何一种现象的时候都要看供求关系,2010年A股达到高潮的时候,广义货币达到28万亿,今天的广义货币是168万亿;2010年中国人均收入是3000美金,今天人均收入将近8000美金。所以钱多了,而且钱流向了金融工具,这对年轻创业者来讲是一个非常好的外部环境。
 
其三,年轻创业者们的角色、英雄模式多了很多。今天的英雄不再是雷锋、焦裕禄,而是马化腾、雷军,还有比我年轻的风险投资者。角色的作用非常重要,因为它给我们带来很多的启示,给我们做了很多的试错。
 
其四,最重要的一个原因来自于互联网,互联网的出现使得我们做一切事情变得简单、容易。从经济学角度来讲,互联网的本质就是减少了交易费用。现在很多人都说要有互联网思维,我觉得这是一个伪命题,世界上没有互联网思维,一切东西都可以用经济学原理解释。
 
创业者永远不要抱怨
 
什么是创业?创业就是创业者对商业机会的识别,通过创业者自身的能力把商业机会变成商业价值的过程。因此对创业来讲包括两个过程:一是对商机的识别,二是创业者自身的能力,即把商机转化成为商业价值的过程。
 
创业是漫长的等待和熬的过程;创业是一种生活方式的选择,永远不要抱怨。很多创业者跟我讲,他每天干到半夜两点钟,出现问题来找你,你怎么一点都不同情。我说这条路是你自己选择的,你作为一个创业者如果想朝九晚五的工作不要来找我,我也是半夜一、二点钟睡觉,你有什么好抱怨的,你可以选择不创业,一旦选择就得咬着子弹往前走。
 
外部的推动有助于提高创业的成功率,但未必会提高创新的成功率。创业为什么那么艰难?从历史数据来看,创业的成功是小概率事件,因为一个企业的成功需要在很长时间和很多事情上,做出很多正确的决策,而往往一个失误的决策就会导致企业的失败。
 
创业是小众事件,通常只适应特定类型的人。其中一个非常重要的因素与人的个性有关。著名经济学家熊彼特提过企业家精神。中国创业者创业的动机多源于对财富和声名的渴望,但是我们发现全球范围内大多数创业者是为了实现梦想,他们有超越自身之外的信仰。
 
时下我们经常说的,拥抱90后,拥抱年轻人,但是从历史数据发现,创业成功的人大部分是在32岁-38岁之间,而且大多数成功的创业是第三次创业,而不是第一次。
 
企业成功的DNA
 
企业跟人一样,也有DNA。成功的企业有一些共享的DNA:
 
第一,成功的企业有很大的市场。巴菲特说投资其实很简单,就是去找到一条长长的雪道,最好雪比较湿,这样在上面滚雪球才会越滚越大。
 
第二,商业模式具有可扩充性。举一个例子,我三十年前插队的时候一亩地打800斤粮食已经是高产了,三十年以后我们一亩地大概打一千多斤,增产很少,因为农业的可扩充性很小。互联网时代,最典型的可扩充性就是网游,网游的特点是,如果同时在线人数低于20万人就要赔钱,因为需要花钱租服务器、需要带宽等等。但是一旦同时在线人数超过20万人就像印钞票,因为边际成本的增加几乎是0,而传统行业边际成本的增加却是非常大的。
 
第三,有清晰的盈利模式。每年都有很多创业者找我们,慷慨激昂地讲他们做互联网怎么赚钱。很多创业公司现在不赚钱,是为了今后赚更多的钱,比如说阿里巴巴[微博]十几年不赚钱,但今天很赚钱。但是现在不赚钱不等于说你不知道怎么赚钱,如果创业的时候你不知道赚钱这是可怕的事情。
 
第四,有核心竞争力。为什么VC、PE很少去投资餐馆和洗脚行业,因为这些行业很难有竞争力,比如说捏脚就是非常难比较的东西,见仁见智,非常难量化。
 
第五,有制度化、透明化的管理。中国民营企业有一个特点,发展到一定时候就很难再发展了,其中一个非常重要的原因就是制度化管理跟不上。
 
第六,专注。一个企业不能什么都做,一个处于创业阶段的企业更要专注。
 
第七,对现金流的把握。我们过去曾经做过研究,90%以上企业的死亡不是因为商业模式错误,而是对现金流的把握。
 
第八,时间。一切都是为了时间,对商机的把握确实重要,尤其是互联网的创业企业,最好能赶在大潮的0.5步之前行动。
 
第九,最重要的一项是要有好的领袖。创业早期不要过于强调团队的作用,而要更多地强调领袖的作用。当企业达到一定规模之后再强调团队也不迟,过早的强调团队只会对企业造成伤害,给企业带来的负面作用远远大于正面作用。
 
聪明人与领导力
 
如果一个企业有好的领袖,失败的风险将大大降低。一个领袖一定是一个聪明的人,在美国有很多人通过心理学研究什么叫聪明,聪明人通常具备以下重要因素:第一,有非常强的元认知能力,就是对知识的认知,换句话说就是学习知识的能力;第二,有非常强的逻辑思维跳跃能力;第三,好奇心;第四,有用简单语言解释复杂现象的能力;第五,对于观点有自己的态度;第六,对人的态度,聪明人善于发现别人说话中合理的部分,并善于加以应用,对有不同观点的人一定要有包容性。
 
十年前,哈佛大学商学院专门花了几千万美金,对领导力做了一个研究,他们发现在政治界、商界、学界、艺术界,有很多领袖,他们有不同的性格,来自于不同的家庭,但都能成为领袖。这项研究发现这些领袖有如下的共同点:第一,有同理心,就是能换位思考,要站在对象的角度考虑问题,并且能做出决策,并拿出决策来;第二,思考力加执行力;第三,对细节的关注;第四,信仰。
 
如何获取投资人的关注
 
我想从投资者的角度,跟大家分享一下,我们关注的东西:第一,你创业的行业是否具有很大的发展空间;第二,商业模式的可扩充性以及与竞争对手的差异性;第三,创业者的自信力和决策能力;第四,创业激情和创业饥饿感;第五,毅力与坚持,对一个创业者来讲,创业更多的是孤独,是一个接一个的不眠之夜;第六,包容性和团队精神;第七,自律性,我们看到很多民营企业家喜欢赌博,这是一个非常麻烦的事,创业者的自律性对成功非常重要;第八,自我修正的能力,我们发现一个很有趣的现象,就是创业者早年的创业意识不一样,所以在创业的过程中要不断地修正,不断地适应市场的需求。
 
创业者怎样才能获取投资人的关注?第一,第一个三分钟非常重要,要在三分钟之内抓住投资人的注意力,不要讲中国市场怎么样,这些投资人早就知道,就讲怎么赚钱;第二,PPT最多不要超过10页;第三,演讲一定要在20分钟之内完成,如果讲不完一定得不到投资。