1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

马云:现在是做企业最好的时代

时间:2017-08-23 来源:犹太人创业经商 作者: 【关闭
 30年以后的企业,如果没有办法做全球的生意,没有全球性的思考、没有全球性的布局,我相信你会非常之艰难。未来的企业如果不从供给侧改革去推进自己、改变自己,你将会非常之艰难。

“第三届世界浙商(广东2017)高峰论坛”于8月17日在广州举行。浙江商会总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云出席并发表演讲。马云表示,粤商更为低调,闷声发财;浙商很高调,自带网红色彩。

马云称,珠三角和长三角最多的是吃第一个螃蟹的人特别多,我们有相同之处,也有不同之处。我们关注了广东企业,粤商更为低调,闷声发财。浙商很高调,自带网红色彩。

他认为,浙商很抱团,总是在自己的圈子里面近亲繁殖,其实过多的近亲繁殖会出现怪胎,所以浙商和其他文化必须要进行混合、混血、融合发展,杂交优势特为优先。相比浙商来说,粤商更善于引来外部资源、更包容和开放,而浙商寻求变革、寻求开创,所以既有相同之处,也有不同之处。

以下为部分演讲内容:

国家和政治稳定是中国企业家先天优势

过去企业家的成功只要抓住一次、两次的机会,甚至只要抓住社会发展中的漏洞就可以赚钱,但是未来的企业,特别是今天进入了21世纪,你必须去担当社会的责任,必须去解决社会的问题,你解决社会问题越大,你的企业做的就越大,你解决的问题越小,你的企业可能做的就越小。

今天也是全世界做企业最好的时代,特别是在中国,这几年我去了很多的国家和地区,给我最大的感受之一,就是中国的稳定是重要的经商环境,如果说跟其他企业竞争的话,国家的稳定、政治的稳定是中国企业家的先天优势。

现在国家正在做两件事,第一是理顺外部关系,那就是通过“一带一路”理顺中国和外国的关系。另外一个是理顺内部的经济结构,就是供给侧的改革,这两件事情我认为是国家之战略,任何一个企业如果你想做大、做好、做强,必须吻合国家战略。

有一点可以相信,即使现在很多人在批评全球化,但过去的二三十年的全球化,给世界经济带来了很多的繁荣,当然也同样带来了很多的困难和麻烦,但是这些困难和麻烦也是我们这些今天的企业、今天的年轻人的巨大的机会所在,而“一带一路”是下一轮的全球化。

我相信30年以后的企业,如果没有办法做全球的生意,没有全球性的思考、没有全球性的布局,我相信你会非常之艰难。未来的企业如果不从供给侧改革去推进自己、改变自己,你将会非常之艰难。

未来制造业将会受到巨大冲击

其实大家讲,阿里巴巴做的不错,其实阿里巴巴前几年就提出了转型升级,阿里巴巴是转型升级以后的企业,阿里巴巴也是一个供给侧改革以后的企业。我们认为过去的制造业基本上以B2C为主,企业自己制定标准,营销市场,而未来的制造业,必须是C2B,根据市场、根据客户进行大规模、柔性化、个性化定制,这才是真正的未来。

去年我提了五个“新”:新零售、新制造、新技术、新能源、新金融,很多企业并不以为然,但是很多企业已经开始高度关注, 新零售正在蓬勃的改变中国的经济结构,新零售的下一步一定是新制造,而新制造就看广东、江苏和浙江——长江三角洲和珠江三角洲这两大洲决定了新制造的未来的希望。

但是新制造的冲击会远远大于零售行业受到的互联网冲击,所以,广东的企业请高度关注未来10年,制造业将会受到巨大的冲击,这个冲击不亚于现在传统的零售行业面临的互联网的冲击。但是冲击和变革才是真正的机会,没有冲击和变革就不可能有年轻人的机会。像刚才胡会长,这么年轻担任 了浙商广东商会的会长,我希望他能够带领大家一起把握住这样的机会。

所以总体来讲,我们国家理顺外部关系靠“一带一路”的全球化,理顺内部关系靠供给侧的改革,特别是面临人类社会巨大的机遇,那就是技术变革所带来的巨大的机会。所以我想,这是一个最好的机会,如果你担心它,你就会失败,如果你拥抱它,你就会有成功的机会。

另外,我也希望大家能够把握住五个“新”,更能够把握全球化,要记住未来你的利润来自于技术和创新,未来的利润并不来自于规模化,以规模化、标准化为主的制造业和生产企业,将会由于这一轮新的技术,遭到巨大的冲击,所以我希望大家能够以正确的心态去面临各种各样的创新,只有创新才能够迎接未来,只有技术 才能够带来永久稳定和持久的利润。

当然,我们也希望各级政府能够在各方面支持创新的同时,能够正确的拿出办法来解决创新所带来的不确定因素,我们不能按昨天的方式进行管理创新,更不能一刀切的管理创新,既然提出这个国家创新是未来,我们必须要有良好、优秀、快捷、高效的创新的管理未来不确定因素的方法和政策。

所以,珠三角和长三角的基因非常相似,大家得风气之先、敢为人先、先行先试、勇立潮头是我们两个地方共同的基因,当然珠三角和长三角最多的是吃第一个螃蟹的人特别多,我们有相同之处,也有不同之处,我们关注了广东企业,粤商更为低调、闷声发财,浙商很高调、自带网红色彩。我们粤商更善于引来外部资源,而我们浙商善于寻找外部资源。粤商更加懂得包容和开放,而我们浙商寻求变革、寻求开创。

所以我们既有相同之处,也有不同之处,浙商善于向全世界学习,我觉得广东的浙商就会就地取材,我们在广东的浙商要学习粤商身上那些我们没有的特色。浙商很抱团,我们总是在自己的圈 子里面近亲繁殖,其实过多的近亲繁殖会出现怪胎,所以浙商和其他文化必须要进行混合、混血、融合发展、杂交优势、特为优先。

其实在过去十年我非常之忙,但是我永远没有停止过在全世界各地区学习、交流和思考,在我脑子里面,没有中国和外国之分,没有民营企业和国有企业之分,没有大企业和小企业之分,只有好企业和坏企业之分。所以希望大家不断的学习、不断的融合、不断的以当地的利益挂钩在一起。

从长江三角洲来到珠江三角洲,加起来是中国经济的半壁江山,全球制造业的半壁江山,广东和浙江现在是世界上最有活力、营商最好、人才最密集、资金最密集、房价不是最高,但是经济条件总体来讲还是不错的,广东和浙江发展的好,除了我们的“四千”精神以外,我们希望两地政府能够继续一如既往的支持民营经济、支持营商环境和经销环境。

广东和浙商有现在的地位,是因为几十年前我们的前辈们有前瞻的眼光,我们能够在多数人还没有看见的情况下,大胆去试、大胆去创才会有今天的。广东和浙江是传统工业、制 造业的基地,但未来是未来制造业的基地,这就是要看我们这一代的人如何把握技术优势,如何把握变革优势,如何把握“一带一路”的优势,如何把握创新的优势,如何利用好年轻人,这才是我觉得我们企业家共同面临的巨大的机会。

我们一个企业做大做强是在于他的眼光,如果他的眼光在一个县只能做一个县的生意,如果他的眼光看全省能做全省的生意,如果他的眼光看全球就能做全球的生意,广东和浙江企业家,应该联合起来面向全球、面向“一带一路”,因为只有这样我们才能够开拓未来。

除马云之外,中国著名企业文化与战略专家陈春花,华大基因董事长汪建,名创优品创始人叶国富,北大后EMBA创办人、战略及商业模式研究专家崔巍也出席了此次高峰论坛,共话中国经济的转型与创新。

陈春花:如果你认为你还是传统企业,你已经被淘汰了

171.jpg

中国著名企业文化与战略专家陈春花教授在论坛上表示,融合化创新的很多边界被打掉了,传统企业和互联网融合,今天没有传统企业,如果你认为你是传统企业,基本上你已经被淘汰了。

陈教授认为,如今行业的边界打掉、消费者的边界打掉、区域的边界打掉,无论行业、企业、整个产业链都必须是在一个融合的体系中。企业在融合中一定会有机会的,如果不融合是没有机会的。

她观察到,最近几年企业和政府对于研发投入的增速大大增加,但并非意味着在创新总体能力上的强劲增长。她还对对企业持续创新提出几点建议,认为在制度层面应该推动更多的商业资本和完善知识产权方面的法律法规。

其次,她希望让更多人去拥有企业家精神,并且能够更持续地去被这种精神所推动。美国之所以能够在70年代持续经济的繁荣,正是因为当时美国出现了一个新的族群,这个族群叫企业家。

第三,在产业或者是基础性、前瞻性的领域当中,政府应该加大力度投入,比如说像华大基因等研究政府应该投入。美国在最初的关于医学、生命科学的研发当中,政府投入的研发费用超过50%,反而不是企业去投。

汪建:为了产业发展,不顾人民死活的,已经变成了一个社会现象

172.jpg

15世纪以来,我们在工业革命面前都是滞后的,改革开放以来,我们所有的口号、所有的经济发展,我要给它浓缩为一个字,那就是“追”。在追的时候,我只强调技术,只强调产业,我不关心你的科学是什么,你的航天器到了月亮了,我也飞上去了,因为你已经证明了,科学问题,宇宙定律、第一引力、第二引力,不需要我证明。

这就是在我们所有的发展中缺掉的根本性的一行,没人谈科学,只是反复的说技术、技术、技术怎么样,产业、产业怎么样,没有科学的认知,你解决不了这样的问题。所以我就讲中国在工业革命上,我们是个追赶者,我们怎么说追上去就行,我们后发优势起来。但是我们面临重大的国家国计民生问题,遇到前沿科学的问题,我们必须回到科学上去。没有这个,你就是盲目地去做产业,盲目地前进,这就是我对今天医学发展的看法。

我们用掉了全世界70%的抗菌素,我们用掉了70%的输液,有用吗?全世界最大的消化,我们的企业拼命地在那儿制造,葡萄糖、盐水,我们的医疗器械企业拼命地制造一次性的东西,我们的医生拼命地开处方。你想想,你打点滴的时候要多长时间血液里面的药才能达到均衡。

我请大家做一个最简单的试验,你早上起来吃一颗复合维生素B,你喝一杯水,多喝一点,15分钟以后、20分钟以后,你上厕所去,你看看你的尿是不是黄颜色的。黄颜色的,说明你的药物已经在血液里面完全平衡了,你为什么要去打点滴呢?这样为了产业发展,不顾人民死活的,已经变成了一个社会现象了。