1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

吃世界上最贵午餐的这个人,是怎么把300万变成240亿?

时间:2017-09-01 来源: 作者: 【关闭
 181.jpg

1994年,一根64K国际专线牵入中国,自此开启中国互联网元年。

其后,互联网相继造出了张朝阳、丁磊、陈天桥等中国首富。

互联网上的钱好赚,早已成为通识,每一个踩对了点的人,都赚得盆满钵满。
 
朱晔,就是这样一个踩到了互联网G点的人,而且不是一步踩,是步步踩。
 
 
2015年6月,朱晔用234万美元拍下了与巴菲特共进午餐的机会,消息传回国内,一片哗然。
 
在他之前中国还有两人曾拍下与股神共进午餐的机会,一个是“OV”之父,当年“小霸王”的缔造者段永平,还有一个是“中国私募教父”赵丹阳,两者在国内都颇有名气,到了朱晔这反而令人有点傻眼。

写新闻的媒体记者赶紧补上了功课,原来这个在照片里看起来一身音乐家气质的中年男人,是天神娱乐集团董事长朱晔。

与股神一段饭桌上的谈话,真的能值这换作人民币数以千万计的财富吗?

当然值,与巴菲特的这次谈话对朱晔的直接利好,便体现在公司的股票上。餐前的股票是66元每股,一顿饭的功夫,就涨到了125元,翻了快一倍。

3个小时的时间共进午餐,巴菲特像以往接待任何一个人一样热情地与朱晔畅谈自己的投资经验,回答朱晔一些关于投资以及经济形势上的问题。
 
182.jpg
 
交谈结束后,朱晔接受采访上,表示自己这次与股神进餐收获颇丰。几乎让他重新思考了一次自己的人生,明白了“大道至简,贵在坚持”的道理。

他说:“一直以来,我比较崇拜两个人,一个是巴菲特,一个是乔布斯。同样的道理,如果乔布斯还在世,他也愿意拍买自己的午餐的话,我也会去竞拍。”

所以在投资是上,他以巴菲特为榜样,在产品开发上,他以乔布斯为榜样。虽然现在他还未能达到偶像的高度,但也在领域内书写了自己的传奇篇章。
 
 
1999年,理工男朱晔从北京工业大学毕业,进入中国互联网中心工作。这个铁饭碗抱在怀里,可是羡煞旁人。可能是身在福中不知福,因为工作的关系,朱晔与一些互联网大咖有过接触,如新浪总裁汪延,网易CEO丁磊等,与这些人的接触撩动了朱晔本就不愿安定的那颗心。

见他们在互联网上呼风唤雨,甚是潇洒,朱晔心痒难耐,果断把金饭碗丢到路边,自己“开车上路”,准备在这茫茫网海大干一番。

2001年,互联网经济方兴未艾之时,朱晔创办北京卓夫互动广告,正式入列互联网创业第一梯队。

做广告,最大的对手自然是像奥美这样的4A广告公司,然而在众多巨头的缝隙之中,朱晔依然找到了公司生存的道路。生存的意思就是,活了下来,有点小盈利。

而后,他又相继创办了北京驰讯通,投资北京译码神通两家公司,悉心经营,在互联网的阵地上步步为营。

2006年,看准机会,朱晔将手中的公司卖出去。手头有点钱,朱晔开始玩起了投资。

2009年,朱晔投资了300万给一个游戏创业团队,钱投进去了也自然的为这家公司操心起来,结果一操心,把自己也跟着一起投进去了。

朱晔投资并出任CEO的这家公司,就是北京天神互动科技有限公司。当时正值页游代替端游,处于上升期的一个时间,朱晔正是看到了这样一个趋势,才踩到这个点上。这一步,带给朱晔的收益是惊人的。
 
183.jpg
 
2010年底,朱晔带领着创业团队开发出的爆款页游《傲剑》正式上线,这款游戏的月营收突破8000万,全球累计更是超过10亿,在东南亚的一些国家,这款游戏甚至直接登临网游第一的宝座。

一笔帐算下来,朱晔这次投资的回报率高达333倍。
 
一次战斗,就向他的两位偶像看齐:投资向巴菲特看齐,产品向乔布斯看齐。
 
 
凭借一款网游一战成名,朱晔继续深耕页游这个行业,陆续开发了《飞天》和《天神传奇》等游戏,天神互动每年保持着1亿以上的盈利。

最为难能可贵的是,在其他游戏公司一股脑地全去抄袭国外游戏公司的产品时,朱晔却清醒地知道自己要干什么。
 
他所做的,便是在市场上,疯狂地买下一个又一个IP的游戏改编权,《余罪》《将夜》《遮天》《凡人修仙传》《琅琊榜》,哪一个拿出来都是拥有数千万乃至上亿的粉丝基数。
 
184.jpg
 
拿的太多,大家也自然地把朱晔叫做IP收割者。

2014年,朱晔借壳上市,天神娱乐市值一度高达240亿。也是自2014年起,朱晔在游戏这个行业上深度布局,投资了包括8家游戏研发公司,5家游戏运营分发公司,还和游戏行业的顶级巨头腾讯合作,天神开发的多款游戏在腾讯游戏中进入前十。

除了游戏开发以外,朱晔在影视领域和广告植入领域都有投资,2015年以13.23亿元购入儒意影业49%的股权自朱晔入股儒意之后,儒意也开始在市场上疯狂收割IP,所推出包括《致我们终将逝去的青春》《老男孩之猛龙过江》《一个勺子》《北平无战事等》等口碑与票房俱佳的作品。
 
也难怪仅仅一年之后,朱晔将手上儒意股份转手一卖,便轻轻松松地赚了3亿。
 
 
185.jpg
朱晔与妻子尚华
 
而如今,家庭美满,事业顺利,但是在自家的股东会上,他说。

“互联网企业如果安坐江山,就是不思进取”。

不思进取的结果,自然是被别人淘汰。

朱晔做事认真,曾经为了工作看完了自己不感兴趣的《花千骨》,还顺带去体验了一把其他公司开发的《花千骨》手游,学习别人的优点。

他也曾毫不犹豫的砍掉一个研发已久,投出去300多万的游戏项目,因为他觉得这个项目在自己手上都过不了关,又怎么会被用户喜欢。

他身上的艺术家气质让人愿意相信他是一个有情怀的人。所以他说把天神做成中国的“暴雪”或者“EA”时,我还是愿意相信他和他的天神互动,是有希望达成的。

毕竟他和我们许多人一样,说到底,还是一个爱玩游戏的理工男。