1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

“减法”+“乘法”——湖北黄冈助力创业者“圆梦”

时间:2017-09-08 来源:黄冈创天下 作者: 潘少敏【关闭
 红色圣土,诗画黄冈,黄冈市位于楚头吴尾,和鄂豫皖赣四省交界,是武汉城市圈的重要组成部分。2013年以来,黄冈抢抓大别山试验区和融入武汉同城化机遇,围绕创建国家级创业型城市目标定位,通过搭建平台、拓展载体、优化政策,走出一条人才聚集、科技创新、转型升级的老区新路,在全市形成了万马奔腾的全民创业热潮。

2013-2017年,全市建设创业孵化基地29个,其中人社部门主导建设运营19个;全市前后共引进创业团队1686个,退出孵化器在外面成功创业的企业332家,带动创业就业人数24657人。今年以来,全市新引进孵化团队208家,大别山创业中心已有来自全国66所高校的125家创业团队入驻,润宏科技、卓安消防等5家企业已进入加速器,云智造等3家企业登陆新四板。

51.jpg

1、从零起步,开启创新创业新征程

黄冈历来是人力资源大市,且交通发达,一是黄冈市有三所高校,每年应届高校毕业生数量达到4万以上,这是实现创新创业的宝贵资源;二是,相当一部分外出务工人员经过多年打拼,已积累了一定的资金、技术和人脉,有着良好的创业能力和迫切的创业需求;三是,近年来黄冈市大力发展招商引资工作,大量外商来黄投资,金融工程日趋发展,为创新创业提供强大金融支撑,综合各方因素,一股强大的创新创业内生潜力已在这片红色土地上蓄势待发。

2013年6月,黄冈市高规格启动实施了以“聚集人才、创新科技”为主旨的“黄冈•高校科研院所合作计划”。同年9月,首家由市委、市政府投资的大学生创业孵化基地在黄冈高新区落成,并成立大别山革命老区“黄冈”创业指导中心为市人社局二级单位,负责服务管理黄冈市创业孵化器。同年,黄冈市面向全国广发“英雄帖”,招募优秀大学生创业项目,并出台“五有十免一直通”等优惠政策,对在校大学生或者毕业5年内的大学生创业企业,3年内免费提供办公场地及水电、办公桌椅等办公设备、网络接入服务,免费提供客户接待室及会议室,免费提供创业培训、科技项目申报等。

在创业资金扶持上,对符合条件的创业项目,提供2万-20万的项目资金支持、5000元一次性创业补贴、最高50万元的小额担保贷款,另外,还提供税费优惠、企业注册登记支持、生活津贴补助及住房保障支持等,全力扶持大学生创业.至此,创新创业在黄冈开启了崭新的征程。

2、克难攻坚,只为一个宗旨

对于老区黄冈来说,“创新创业”是个崭新名词,如何营造良好的创业环境、打造优质的创新平台,都考验着服务在创业一线的每名人员。一百多个孵化间等待入驻,设备设施等待添置,创业活动等待开展,创业工作一度陷入困难局面。但此时,一张张满怀期待、青春昂扬的面庞也出现在了我们面前,年轻的大学生创业者们听闻黄冈出台的种种优惠政策,仿佛在这片革命老区看到了梦想的曙光。看着年轻激扬的创业者们的风采,我们饱受鼓舞,创新创业之帆一旦扬起便只能前进,即使攻坚克难,也只为实现一个宗旨:为创业铺路,为梦想领航。

短短三个月时间,在市委市政府和市人社局的领导下,创业中心高标准实现了孵化基地提档升级,投资1.3亿元建成的黄冈市大学生创业孵化基地成了省内除武汉市外最大的大学生创业中心,设有创业孵化区、创业活动区、公共服务区及“创天下”俱乐部,给创业者提供一流创新创业环境。为大学生创业者免费提供创业政策咨询、入驻手续办理、工商营业执照代办、科技计划项目申报、专利申请、创业补贴代办等一站式服务。通过优惠的扶持政策、一站式的创业服务、多渠道的宣传推广,2014年底,孵化基地实现了入驻率100%。

2015年7月,为满足日益增长的创业需求,市政府与省人社厅投资4500万元合作共建了市直第二家创业孵化器——大别山创业中心,建筑面积9600平米,设有创业孵化器、创业活动中心、电子商务孵化器、后勤保障区等四大功能区。成功吸引了来自全国63所高校的126个创业团队入驻。至此,大别山创业中心与大学生创业孵化基地已逐步形成支撑黄冈高新区创新创业一体两翼的发展格局。

3、多措并举,扫清创业之路“中梗阻”

优惠政策着力为创业者在办公场地、水电网络等硬件压力上做“减法”,但只是解决了创业之路上的基础需求,如何扫除“融资难”、“招工难”“推广难”等创业之路的“中梗阻”,则需要多措并举为创业做“乘法”。

一是开展创业活动。三年来,组织创业培训、创业沙龙、创业路演、创业论坛等创业活动150余场,通过论坛培训活动增强企业管理创新能力,通过路演活动为创业者提供投融资平台,通过沙龙促进企业间的沟通协作。通过系列多样的创业活动开展,做强大学生创新创业品牌,为创业者打通资金对接、信息沟通障碍。二是完善金融扶持机制。市政府设立首期5000万元的创新创业引导基金,成立高投天使、珞珈梧桐、北京约瑟三支创投基金,投入7000万元成立金财融资担保有限公司,成立大别山产业发展基金,与武汉大学合作实施大别山金融工程,为创新创业提供全过程金融服务。

今年以来,孵化器完成了2场共65人次的光谷科技型企业家与市政府及相关部门的对接、参访交流活动,其中有明确意向来黄冈投资创业的企业有近20家,切实为孵化企业解决“融资难”问题。三是建立企业人才引进激励机制。凡与企业签定就业合同3年以上的,3年内,每人每年给予博士12000元、硕士6000元、本科生4000元的生活津贴;博士、硕士可免费入住政府统一配建的“人才公寓”,本科生可申请公租房并享受每月500元住房补贴,购房的给予一次性补助:博士10万元、硕士5万元。通过人才引进激励机制,解决企业“招工难”问题。

4、百花齐放,打造“黄冈创业”新品牌

五经过三年多的孵化与培育,企业发展已初见成效。截至目前,已有5家公司进入加速器,年产值达5千多万元;有云智造、壬和物业、邻家购等三家公司登录新四板;新型专利著作权有50多项,15家公司获得风险投资,总金额进5480万元,13家企业在国家级及市级创新创业项目大赛中得奖。湖北思勤智能装备有限公司“智造”的FIC智能冰淇淋自助销售机已正式投入市场营运,营业额达2000万元;黄冈市云智造网络科技有限公司,上半年营业额为320万元左右,8月获得武汉拓时瑞丰有限公司的投资。在创新创业的新动能下,老区经济彰显发展新篇章。

自建设以来,黄冈市创新创业工作获得了从部委领导到高校代表,从企业老总到媒体记者的高度评价。教育部副部长杜玉波在大会讲话中指出:黄冈以“一园八基地”为载体,打造实践育人和创新创业的新模式,实现了企业、地方与高校院所三方共赢,取得了良好的经济效益和社会效益。人社部副部长信长星在讲话中指出:黄冈的现场具有典型性和示范性。原省委书记李鸿忠表示:长期坚持,久久为功,星星之火,可以燎原。黄冈大学生创业孵化基地被科技部火炬中心副巡视员段俊虎授予“国家级科技孵化器”铭牌,截至目前,黄冈市孵化器已获得7块铭牌。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在红色圣土上,大众创业正在为老区发展带来勃勃生机,科技创新人才聚集让黄冈朝着国家级创业城市阔步迈进,稳健前行!