1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

大学生利用“互联网+”发展农产品,月创收过万

时间:2017-09-20 来源:遗爱网 作者: 【关闭
 作为一种新的经济形态,互联网+”在创新创业中的作用正日益彰显。在英山县红山镇乌云山村,大学生村官徐梁就通过“互联网+”模式,把养在深山人未识的土蜂蜜推向市场,有效带动了贫困户脱贫增收。
 
前天一大早,徐梁就来到贫困户王贤成家,送来自己改进过的蜂箱。
 
61.jpg

王贤成养蜂多年,却依然贫困,但自打加入了徐梁组建的中蜂养殖合作社,收入就四五倍地增长。
 
王贤成:个体养,没成型,搞不到什么收入,从成立合作社以后,15块钱1斤涨到20块钱1斤,最后都是40到50块钱1斤。
 
从十几块涨到四五十块,这变化源于徐梁去年初的一次尝试,徐梁把自家养蜂场的土蜂蜜包装打扮,网上销售,不成想,四月份单月就销量过万。
 
徐梁:英山的花期在四五六这三个月,这几个月都是一万多将近两万的营业额,一年三个月总的营业额有四万多,这就是电商给我们传统农产品销售注入的新活力。
 
去年的一场大水几乎让徐梁养的蜜蜂损失殆尽,但在社会各界的关心支持下,他的养蜂场很快又恢复了正常,这让徐梁非常感恩。
 
徐梁:别人帮助了我,我要去帮助别人,本来合作社里有两户贫困户,我就和镇里说想结对帮扶10户贫困户,所以现在有10户贫困户加入了合作社。
 
为了帮这些没养过蜜蜂的贫困户掌握养蜂技巧,徐梁不仅手把手地教他们,还为他们准备好了养蜂所需要的一切工具。
 
徐梁:给每一户免费提供蜂种,还免费提供两套蜂具,包括蜂箱、蜂筐、蜂刷、后面的槽筐、隔网板、帽子、书,每一户帮扶金额在两千元左右。
 
如今,在乌云山村,提到徐梁,乡亲们都会竖起大拇指,在村两委班子成员中,他是吃苦耐劳的好助手,在村民们心中,他是值得信赖的带头人。
 
英山县红山镇乌云山村党支部书记金晓宇:作为一名年轻的大学生村官,能够致力于农村建设,扎根基层,这一点很值得90后孩子借鉴。