1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

创业公司怎么找到投资人,要了解这五项,才算真做好准备!

时间:2017-10-23 来源:君聊创业 作者: 【关闭
 一、融资后的状态 + 融资的要求

做任何事,都应考虑“意愿+能力”,即“你是否想融资”+“你是否有能力融资”。
 
1、融资后的项目发展和生活节奏,是否是你想要的?
 
(1)对于项目:融资前,项目稳扎稳打,有序推进。融资后,投资人有资本回报方面的诉求,会希望项目快速发展,甚至督促创始人用激进的打法。这,真的是你想要的吗?
 
(2)对于生活:融资前,你们可能只是几个人的小团队,一个月净利润小几百万,生活舒适而富余。融资后,为了实现短期业绩翻番的目标,一天10+h工作量、全年无休,连虾兵蟹将都需要至少996(朝9晚9一周6天)。这,真的是你想要的吗?
 
2、融资的要求,你能达到吗?
 
创业者在融资之前,应该去思考自己是否能融到资,否则只会是费力费神,且一无所获。
 
1.jpg
 
BP主要
 
2.jpg
 
3.jpg
 
二、融资的时点、额度、出让份额
 
如果运气不好(资本市场不好、业务发展不顺、投资人砍价厉害),活下来才是关键!可以先融一笔小钱活下来,等情况好转再融一笔用来发展。
 
1、融资时间点的选择:
 
(1)时间点1:钱花完之前。
 
Step 1:账上的钱还能花几个月=账上余额/每月成本。
 
Step 2:根据融资所需时长,适时启动融资工作。
 
有融资顾问FA、FA较为有经验且负责的前提下,融资所需时长参考:
 
4.jpg
 
(2)时间点2:项目较被人看好时(即里程碑)。
 
例如:销售额达1亿元、市场占有率达10%、用户量过百万、策划的某营销事件效果很好等等。
 
(3)时间点3:避开年底市场淡季。
 
有部分投资机构12月为总结或放假的时间点,部分机构甚至上半年已把今年的投资额度用完。也有的FA融资顾问11月之前已完成当年任务,年底申请休假去了。所以不建议将融资事宜拖至年底。
 
2、融资额度:
 
结合这一阶段的业务目标+达到这一目标所需的时长,确定融资额度。
 
5.jpg
 
3、出让股份:
 
出让股份=融资额度/估值;
 
(1)估值建议:
 
①>上一轮估值*1.1px(如果项目有上一轮估值);
 
②≤3年后预估的净利润;
 
③≤1.5px同类公司估值;
 
(2)股权出让建议:
 
①A轮close时,CEO>51%,其他团队成员10-30%;
 
②B轮close时,CEO>35%,其他团队成员10-20%;
 
三、怎样接触到投资人
 
按成功效率排序:
 
(老股东>投资界朋友>老同事>普通朋友)朋友介绍
 
>创业节目路演
 
>FA
 
>线下路演
 
>“在行app”约投资人线下见面
 
>约社交媒体上的投资人线下见面(微信公众号、知乎>微博、脉脉)
 
>参加创业比赛(有奖金的)
 
>借助电商或众筹或自媒体或病毒营销 卖出超高销售额
 
>创业媒体报道(视频>图文)
 
>入驻孵化器
 
>Email发BP(不推荐)。
 
1、朋友介绍。
 
优先级:老股东>投资界朋友>老同事>普通朋友。
 
2、创业节目路演。
 
例如(若有补充,欢迎跟帖留言或者私信我):
 
①合伙中国人,深圳卫视,嘉宾(仅按拼音排序):李国庆 当当网创始人、龙宇 贝塔斯曼合伙人,熊晓鸽 IDG合伙人、徐小平 真格基金合伙人、姚劲波 58同城创始人;
 
(个人还比较喜欢这个节目,节奏紧凑,项目比较靠谱,徐老师也很能调节氛围^_^)
 
②我是独角兽,北京卫视,嘉宾(仅按拼音排序):傅盛 猎豹移动联合创始人兼CEO、紫牛创业营创始人,方爱之 真格基金CEO兼合伙人,童士豪 GGV纪源资本管理合伙人,万浩基 经纬中国合伙人,朱晔 天神娱乐董事长;
 
③创客中国,内蒙古卫视,嘉宾(仅按拼音排序):艾迪 联创永宣董事长、高鹏 厚持资本董事长兼CEO、刘纲 深创投华北大区总经理、周丽霞 金慧丰投资(新三板)董事长。
 
好处在于:
 
①评委基本上是机构里能拍板的人,即使不投你,听听他们的建议也很好。
 
②在节目里承诺的投资额,赖账可能性低?
 
③媒体传播效果好,或许能吸引来其他投资人。
 
3、FA。
 
建议融资额超过1000w的再找FA,否则很可能因为佣金(3-5%)太少,被FA放一边。
 
综合型FA:
 
(1)以太资本,天使、Pre-A、A、B轮融资平台,以太资本 | Ether
 
(2)华兴Alpha,A、B、C、并购,①华兴Alpha, 华兴 Alpha - 不放过任何一个好项目;②逐鹿X,逐鹿X | 每一个创业者都值得拥有的APP
 
(3)易凯资本,A+、B、C、并购,易凯资本;
 
细分领域FA(欢迎前辈们补充):
 
(4)剁椒鱼投,娱乐资本论下属FA,专注于娱乐领域,天使、Pre-A、A、B,娱乐资本论-小娱科技;
 
(5)全球一号基金,金融投资顾问、天使、A。
 
4、线下路演。
 
可以在“活动行 app”上寻找。
 
其他路演主办方还有:36Kr Demo Day、洋葱投(餐饮行业)、天使汇…
 
5、“在行app”约投资人线下见面。
 
推荐理由:①在行上能开服务的,都是有5年以上从业经验的,都是被人工审核过的,有一定质量保证;
 
②在行上能开服务的,是有意愿、有时间听你展示项目的;
 
③花个小几百块,听听投资人的建议,让他给你做一些机构对接,还是比较划算的。
 
6、约社交媒体上的投资人线下见面(微信公众号、知乎>微博、脉脉)。
 
推荐理由:①开投资人个人公众号并会发文更新的,更有可能成功约谈;
 
②在知乎上撰文的,比开公众号的可能时间精力少一些,但是也能有交流;
 
③微博有一定粉丝的,至少有时间发微博+有一定影响力。
 
④脉脉上一般有相关关联人,可以让中间人做推荐。
 
7、参加创业比赛(有奖金的)。
 
8、借助电商或众筹或自媒体或病毒营销 卖出超高销售额。
 
众筹:开始众筹、京东众筹、36Kr众筹…
 
自媒体电商:罗辑思维、一条、二更、吴晓波频道、年糕妈妈…
 
9、创业媒体报道(视频>图文)。
 
10、入驻孵化器(投资机构的孵化器>上市公司孵化器>媒体孵化器>联合办公场所)。
 
投资机构的孵化器(欢迎补充),有后续资金可以投资你:
 
(1)英诺创新空间;
 
上市公司的孵化器(欢迎补充),有后续资金可以并购你:
 
(2)微软创投加速器,微软旗下孵化器,微软创投加速器;
 
(3)腾讯众创空间;
 
媒体孵化器(欢迎补充),有社会影响力可以报道你:
 
(4)氪空间,36kr旗下创业孵化器,氪空间 | 36氪;
 
(5)头条号创作空间,今日头条旗下新媒体创业加速器,头条号创作空间;
 
(6)3W孵化器,创业综合服务平台,3W 创业服务平台;
 
联合办公场所(欢迎补充),抱团取暖:
 
(7)优客工场,主打创业的共享办公空间,优客工场—共享智慧 联合办公;
 
(8)科技寺,创业综合服务平台,科技寺;
 
(9)无界空间;
 
(10)Mad Net孵化器;
 
11、Email发BP(不推荐)。
 
四、如何向投资人展示
 
BP的撰写见专栏:
 
BP商业计划书。你能在5min之内让投资人眼前一亮吗? - Linda WEI的文章 - 知乎专栏,
 
涵盖项目亮点、市场容量与增速、解决方案、现有成绩、团队、竞争对手、下一轮目标+资金用时+融资额度+资金使用用途、估值。
 
写BP的第一要务,是梳理自己的思路,第二要务才是辅助自己外出展示项目。
 
整体建议:
 
(1)10-20页即可。
 
(2)如不擅长销售的创始人需要和投资人介绍,建议:充满自信,语速放慢,多问「这一块我讲得清楚吗?」。
 
(3)不要说谎、不要说不可能实现的事、不要一味地顺着投资人的想法(争论比较激烈时,可以说“您的建议很宝贵,我回头再想想”)。
 
五、选择怎样的投资人
 
第一个维度:背景
 
基本上,按照机构背景可以分为:A股上市公司、海外上市公司、老牌人民币、美元基金、新锐基金、新三板基金、产业基金、独角兽、国资。其中人民币和美元在选择的时候需要注意:
 
1. 上市公司,多半为战略投资人,能对接一定资源,但会有“战队”嫌疑,阻碍今后业务开展。最终多半是被收购结局。另外,有人说,腾讯的投资意愿和扶持力度都很强,而阿里则喜欢收了以后自己还做个竞品和被收购企业竞争。
 
2. 人民币基金,看收入利润数据。
 
3. 美元基金,多半看成长性「老二非死不可」。某些关系到国家敏感行业的项目,不适合美元(例如信息安全项目多半需要拆VIE回国上市)。VIE搭建基本需要耗费50万6个月,拆回来又要花同样的时间金钱,并且都是公司出。
 
4. 国资背景的基金,一定要慎重,请神容易送神难。
 
第二个维度:轮次
 
明确投资人的投资额度区间和投资项目的估值区间,避免浪费时间。
 
第三个维度:领域
 
可以在IT桔子(http://itjuzi.com)上按照领域筛选机构,或者先列一下该领域的项目,并分别看看他们的投资人是谁。
 
但同时又要避开投过直接竞品的投资人。
 
第四个维度:品牌
 
品牌分为toC的品牌、toB的品牌、toVC的品牌。
 
举个例子,积木盒子因为获得小米的投资,从而业务量大涨,因为小米几乎拥有中国最强的toC品牌,散户很认这个账;某给金融机构做系统的公司因为拿了恒生电子的钱,业务量大涨,因为他面向的B端客户都信任恒生电子在这个领域的能力。
 
第五个维度:资源
 
顶级资源:投资额特别大的项目、特别牛的创始人、投资机构被投项目比较少的、跟机构合伙人关系特别好的项目,更有可能获得。
 
标准资源:场地、招聘、PR、下轮融资。正规机构均提供。
 
无资源:散养。大多数项目如此。
 
第六个维度:资金到账速度
 
有的机构新一轮基金未到账、或者投资流程过于繁琐、或者决策速度过慢。
 
对于急于获得资金的团队,应该权衡该维度。