1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

56岁才开始创业,现今公司利润是华为1.6倍,腾讯2倍多

时间:2017-11-06 来源:创业故事网 作者: 【关闭
 说起半导体领域,大家第一个想到的会是英特尔,或者高通,或者联发科,或者三星。但是要论半导体领域,最大的公司应该是台积电,它是家中国公司,位于台湾。
 
它的创始人是谁?
 
71.jpg
 
张忠谋,台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)创始人,现任台积电董事长,有“芯片大王”、台湾“半导体教父”之称。 如今,台积电日益强盛,董事长张忠谋于业界的影响力也不断提升,他现在已是全球企业级半导体中“坐三望一”的人物。
 
 72.jpg

56岁才开始创业,成了如今世界前50强的企业。
 
1987年,56岁的张忠谋在台湾新竹科学园区创建了全球第一家专业代工公司——台湾积体电路制造公司(台积电),台积电在建立之初,无论是该企业,还是整个台湾半导体产业,皆为泛泛之辈。

那个时候,80年代正处于大萧条时期,台积电的客户非常少,订单自然也是少得可怜。但是台积电步步为营,到了1995年,营收终于超过了10亿美元。刚于1994年在台湾证券交易所上市的台积电加快了节奏,1997年台积电到美国发行美国存托凭证(ADR),并在美国纽约证券交易所(NYSE)以TSM为代号开始挂牌交易。
 
时间来到了2009年,台积电在这年年第一季度的时候濒临巨亏,蔡力行的“假PDM,真裁员”决策更是员工情绪跌落至谷底,同时被外界认为台积电不诚信,从而丢失了大量订单。一些员工围堵在张忠谋的家门口,请求他出山以挽救现状。张忠谋再一次站了出来,以78岁高龄震撼了半导体界。
 
张忠谋妙手回春,经过他的多方努力、2016年时,台积电市值达到了1560亿美元,占据台湾股票市场总值 的17%。该公司股价每下跌1%,台湾大盘就下跌16点。不夸张的说,张忠谋咳嗽一下,台湾股市都要抖一抖。
 
 73.jpg

2016,张忠谋创办并执掌至今的台积电以约合2072亿人民币的营收,实现了约合730亿人民币的净利润,相当于每天净赚2亿人民币。台积电,利润达到腾讯的两倍多、华为的 1.6 倍。

今年3月,台积电市值突破万亿人民币大关,超越英特尔成为世界第一大半导体公司。半导体代工不仅是台湾经济的支柱,从某种意义上看,也是全球IC产业的支柱。
 
为iPhone 8代工新世代A11处理器
 
如今,86岁的张忠谋被台湾尊称为“半导体教父”,并被美国媒体评为半导体业 50 年历史上最有贡献的人士之一。就在上个月,台积电宣告自己将独家为苹果代工应用于iPhone 8的新世代A11处理器。
 
 74.jpg

张忠谋不仅仅是一个成功的商人,他一手创办的台积电对整个台湾,乃至世界半导体都做出了巨大的贡献。从开创全新的商业模式,到技术转型,这位工程师用自己教科书一般的管理办法,把台积电从名不见经传的小工厂,变成了如今世界前50强的企业。

律己极严的张忠谋,总是以严厉的形象出现在公司员工面前,其实他是一个温柔敦厚的人。他的人生信念是:希望社会更美好。