1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

为完成母亲遗愿,63岁“精神超人”居然被它“锁”了30年!

时间:2017-12-13 来源:掌上罗田 作者: 【关闭
 题记:每个人心中都有一个超人梦,63岁的孙宇刚也不例外。传奇的人生,坎坷的创业路,他的“超人梦”传递出别样的“追梦”情怀,他是不忘初心的“励志哥”,也是令人称奇的“精神超人”

创业者说

记者:你是个不一样的创业者,你在创业路上走了多久?

孙宇刚:我研发“会龙山”杜仲茶整整20年,但20年并不长,创业永远在路上,我还想一直走下去。

91.jpg

记者:听说“会龙山”杜仲茶上市经历过沉浮?

孙宇刚:1998年我和几位中医药专家开始研发生产杜仲茶,但其间经历过无数次失败。坚守了20年,我研发的“会龙山”杜仲茶,经国家权威机构批准,于2016年9月9日上市。

92.jpg

记者:你怎么想到种植杜仲?

孙宇刚:我出生在一个中医世家,母亲和外祖父都是郎中,受母亲的影响,我从小就对中药材非常感兴趣。1985年,我在深圳养鱼,有一天我意外在报纸上看到一篇文章,报道北京市人民公园一棵22年树龄的杜仲树被人砍伐,砍树的人被判了22年徒刑。这件事对我触动很大,我也因此对杜仲树留下很深的印象。后来我翻阅了《本草纲目》才知道了杜仲,于是萌生出种植杜仲的想法。我买来1380多棵杜仲树苗,种在了家乡团风县会龙山上。

93.jpg

记者:你创业途中遇到最大的困惑是什么?

孙宇刚:1998年,我苦心研制生产出来的“会龙山”杜仲茶因其中的个别成分未被卫生部列入药食同源而最终未能面世。“会龙山”杜仲茶刚刚初生便夭折了,这一次对我打击很大。这次创业失败后,我一直在武汉打零工,但心中关于杜仲茶创业的念头一直没有消失。这些年来,不管在哪工作,我的床头和书桌上都会放着几本有关杜仲的专业书籍,想着总有一天会从头再来的。终于等到了这一天,2015年5月,卫生部公布增补药食同源的植物,“会龙山“杜仲茶名列其中。

“会龙山”传说

记者:“会龙山”杜仲茶有什么奇特的地方?

孙宇刚:“会龙山”杜仲茶有别于其它杜仲茶。“会龙山”杜仲茶由药食同源的植物和食物组方而成。“会龙山”杜仲茶源于明朝弘治年间由会龙山寺方丈林氏高僧创方,以禅茶供香客分享,迄今已有600余年历史。

94.jpg

记者:杜仲茶也是“有故事的茶”呵?

孙宇刚:这个故事很传奇,其中一个版本是这样的,古时候有位叫杜仲的大夫,一天他进山采药,偶见一棵树的树皮里有像“筋”一样多条白丝“筋骨”。他想,人若吃了这 “筋骨”,会像树一样筋骨强健吗?于是下决心尝试。几天后,不仅无不良反应,反而精神抖擞,腰、腿也轻松了。他又服用一段时间,结果奇迹出现了,他不仅身轻体健,头发乌黑,而且得道成了仙人。人们知道了这种植物后,把它叫 “思仙”、“思仲”,后来干脆将它唤作 “杜仲”。

95.jpg

记者:“会龙山”与杜仲茶有何渊源?

孙宇刚:认识“会龙山”杜仲茶必须了解“会龙山”的得名和杜仲茶的创始人。祖辈相传明朝弘治元年有一林姓高僧游方山前。高僧结草为芦,实察年余发现:山中林木种繁,鸟语花香。青松翠柏居多,又见杜仲一片,如获至宝。好一处世外桃源。更有晨雾奇景:一般晨雾多因山势起伏随风力的变化而变化。唯“会龙山”的晨雾是由两条青黄分明、上下重迭、缠绕山腰相互逆向运行的天然“龙灯”盛会,久聚不散。高僧筹资两年,弘治三年建庙,自任方丈。赐庙名“会龙山寺”,“会龙山”因此得名。高僧研食杜仲得长寿:高僧建寺四重八殿十二禅房,潜心悟禅。也研食茶道。行访大别山川数百里,最后潜心深研“神树杜仲茶”,并以禅茶布施,普渡众生而悟禅。

96.jpg

“入地狱”数年

记者:你为何常叹息自己“从天堂跌入地狱”?

孙宇刚:我的经历就是大起大落,可以说是“从天堂跌入地狱”。1985年,我在深圳做水产生意搞得风生水起,手头积攒了200多万现金,也算是小有成就。1993年返乡搞了一个特种养殖研究所,结果养的鱼被偷,员工被人打伤,亏了100多万元。走的时候狼狈不堪,带着一条狗和破损的渔网渔具回家。

记者:有没有想过,为何跌到人生的谷底时还能反弹?

孙宇刚:完全是一种信念在支撑。我年轻的时候没有想到去做茶,主要是想去当兵保家卫国,想在战场上做一个英雄。后来由于其他原因就去学农业,在基层工作了几年到深圳搞水产,赚了一些钱后迅速来黄州投资了水产研究所,没料到之前的积蓄打了水漂。母亲临终时唯一留给我两个遗物:两件衣服和一个龙头拐杖,再就是留了两个配方,其中就有杜仲茶。为了达到老人的遗愿,我决定这一辈子把杜仲茶开发出来,不成功绝不退却。

97.jpg

记者:“会龙山”杜仲茶融入了“健康茶”慨念?

孙宇刚:在回归大自然浪潮的影响下,服用各种健康饮品保健茶的风尚正在世界上流行起来。杜仲茶对人体具有调节的功效,还能为我们身体提供多种微量元素,是一种健康的茶饮品。“会龙山”杜仲茶经济实惠,便携便带,老幼皆宜。2014年和2015年卫生部分别核发增补药食同源植物后,“会龙山”"杜仲茶的“君臣佐使”均在其中。

98.jpg

逼出来的机会

记者:听说你穷毕生之力研制“会龙山”杜仲茶,是源于一种叫“土丹参”的草药?

孙宇刚:这是个引子,激发了我对中医药的兴趣。1977年,我在十堰打隧道时得了一种病叫“虚寒型胃疼”,春秋两季发作。堂哥学医,用了3年西药给我治病,但未见好转。堂哥有一次把一本中医药书籍给我,其中一种药叫“土丹参”,医书上记载主治虚寒型胃疼,我上山挖得“土丹参”,接连喝了5天药,没想到治好了顽疾,周边的邻居们也都仿效我喝“土丹参”。

99.jpg

记者:人生就是一场马拉松,说说你的创业感悟?

孙宇刚:我从1986年种植杜仲,1998年开始研制“杜仲茶”,有30余年的历史了,从一个青年干到满头银发(现在染发了),经历过一次次挫折,但我从未放弃心中的梦想。1999年,我为了买一本《中华本草》药典,在工地上起草摸黑打了一个月的工。接下来十几年四处打零工,积攒下的钱用于研制“杜仲茶”。我就是要用事实证明,创业之路一定会成功。

100.jpg

记者:你研发的“会龙山”杜仲茶,得到了权威专家的指点?

孙宇刚:1998年,我带着自己研制的“杜仲丝绒茶”找到了时任湖北省中医学院中药研究所所长占渊明,老教授是中医药界的权威,见我拿出的配方,老教授激动得半天说不出话,他对我的配方进行完善和修饰,并鼓励我战胜眼前的困难,一定要把“会龙山”杜仲茶研发好,造福大众、回报社会。除了占渊明先生,这些年来还有不少朋友默默地支持我,他们更坚定了我研发“会龙山”杜仲茶的决心。

101.jpg

记者:听说你在四处搜集服用杜仲茶的案例?

孙宇刚:是的,我的研发之路一直没有停止,2016年9月9日上市的新品,由丝绒茶变成颗粒形状,改单方为复方。“会龙山”杜仲茶,有强筋骨、通经络、保肝、减肥、降压等多种调节功效,还有抗艾滋病毒、抗病毒养气血、调节免疫抑三高、抗细胞毒病、补肝健肾助睡眠的效果。我正在四处搜集经典案例,详细记录消费者饮用“会龙山”杜仲茶后的变化。

102.jpg

记者: 你不怕把自己逼疯了吗?

孙宇刚:只有逼出来的成功。我一直以褚时健为榜样和力量,修炼强大的自己,因为“衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力”。

【相关评论】

有一种精神叫“超人”

超人不是外星人,超人往往是生活的普通人,愈挫愈勇,屡败屡战,自强不息,直达彼岸,其精神超越普通人,故名“超人”。

人生总有起伏,精神终可传承。“超人”的精神感动人、激励人,一种坚守,一种执着,一种淡定,一种永不言败的精神,演绎着“翱翔蓝天的梦”。

即使跌到谷底也依然自强不息。平心而论,63岁的孙宇刚,守着年轻时的梦想,为完成母亲临终时的遗愿,一生守着一个配方不停探索,不忘初心,孙宇刚的人生是精彩的。

所谓精彩的人生,不一定富可敌国,也不一定要身居高位,更不一定非得轰轰烈烈干一番伟业,平淡的人生,执着的精神,本身就是超越自我的“精彩”。

我写孙宇刚,就是想让大家知道,现实生活中也有“超人”。

(作者简介:邹德祥系知名作家、旅游营销策划专家)