1 2 3

您当前的位置:首页 > 创业论坛 > 创业之星

曙光在线教育姜仲祥

时间:2016-04-26 来源: 作者: 【关闭

   201584103524117.jpg

       个人简介

  姜仲祥,男,土家族,中共党员。1989年4月出生,湖北恩施人。现任湖北壹曙光教育科技有限公司、黄冈曙光教育咨询有限公司总裁,黄冈市大学生创业中心党支部副书记。

  黄冈师范学院优秀毕业生,大一时创立“曙光”山村行志愿服务团队,并任第一、二、三任团长。连续四年多次开展关爱留守儿童活动,服务累计时数达4500余小时,帮扶800余人。2013年,在“曙光”山村行公益团队的基础上,成立黄冈曙光教育咨询有限公司。2014年12月成立湖北壹曙光教育科技有限公司。

  曾荣获湖北省第九届挑战杯一等奖、全国第十三届挑战杯三等奖、第五届中国大学生服务外包创新创业大赛二等奖、湖北省创青春创新创业大赛三等奖、黄冈市大学生创业一等奖、大别山创新创业大赛二等奖、两次“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“湖北省大中专学生暑假社会实践活动优秀个人”、“湖北省‘两访两创’品学兼优大学生”、谷歌“校园公益之星”奖学金等称号。

  创立“曙光”山村行公益团队

  2009年大一放假回家,姜仲祥在恩施一个偏远的小山村接触到了留守儿童李辉住,他父亲弱视,母亲是聋哑人,家里只有年迈的奶奶、妹妹和李辉住三人相依为命。土坯房子、砍柴烧火、做饭,靠在床边做作业,这样的环境下,李辉住成绩确很好,这些都深深地触动着姜仲祥,他把自己所见拍成了一张张照片,心里有了一个想法:我一定要为他们做点什么!回想起当时自己的成长经历,决定组织同学一起关注这个群体。

  2010年4月,黄冈师院“曙光”山村行公益团队成立。姜仲祥4次到恩施市新塘乡调查留守儿童的相关情况。暑假他带领2名志愿者,自费深入恩施市新塘乡的双河初级中学,进行了为期38天的支教志愿服务。当地学校赠送了“惟宏隆德、情系教育、满园蓓蕾、灵魂之母”的锦旗。

  2011年,姜仲祥第二次带队开展实践活动,共13名志愿者,选择了条件最为艰苦的恩施市河溪小学,通过几次到恩施开展调查。这是一个2008年才通电,2009年才通公路的村庄,全校90%以上的都是留守儿童。他们在这所小学带着102名留守儿童一起生活了28天。

  2012年,姜仲祥第三次带队开展志愿活动,团队已经壮大到了19人,通过几次前往大别山调查,最终选择了黄冈市红色革命圣地将军县红安,帮助当地农村的村小--虎门小学的“留守儿童”,进行为期30天的活动,共有246名留守儿童。这次活动除开展课程集中辅导、家访外,还进行了兴趣培养、红色爱国主义教育、法制教育等活动。活动结束后当地校长赠送了“手牵手情系山乡,心连心大爱无疆”的锦旗。

  2013年,团队24人人支教浠水县走马小学182名留守儿童。

  2014,“曙光”山村行公益团队已发展至80多人,帮扶农村留守儿童800人。

  姜仲祥用自己的行动践行着当代大学生的历史使命,当代大学生下基层是肩负起时代赋予的崇高历史使命。在以后的日子里团队将努力用心传递关爱“留守儿童”的“接力棒”,让希望的曙光照亮山乡孩子们追梦之途,让缕缕关怀陪伴他们早日走出心墙,走向阳光!

  创立曙光教育、曙光在线教育

  2013年,同学都在忙着找工作,姜仲祥如愿考上了恩施河溪小学当了一名农村教师。工作中,他发现现实跟理想有很大的差距,学前班是传授知识的起点,应该多培养孩子的兴趣特长和动手能力,但学校的老师觉得美术、音乐(课程)不是正道。

  纠结了一段时间,姜仲祥辞掉了工作,回黄州开办了黄冈曙光教育咨询有限公司,“我想做自己的公益组织,持续性的关爱这些留守儿童。

  2013年12月,姜仲祥在“曙光”山村行公益团队的基础上,成立黄冈曙光教育咨询有限公司。该公司结合美术学院“曙光”山村行公益团队四年社会实践活动积累的经验,建立留守儿童服务中心,由高校社团成功转型为创业实体公司。2014年入驻黄冈市大学生创业孵化基地。

  2014年12月,成立湖北壹曙光教育科技有限公司。该公司经营范围涉及大学生考证考级服务、留守儿童服务中心服务等诸多经营领域,积极锻造使公司成为中部地区最具实力的教育品牌。公司已开设有曙光(网络)教育互动微课程,专注于教师资格证在线培训。

  2015年,姜仲祥获得北京约瑟投资有限公司陈九霖先生注资,希望在大别山地区复制15个留守儿童服务中心。姜仲祥表示,这100万元目前还未使用,“我要让已在运行中的两个服务中心走完‘春夏秋冬’,把孩子们在不同季节的特殊需求考察清楚,再着手复制。”姜仲祥寻求投资时的“大胆”和使用投资时的“谨慎”形成鲜明对比,体现了其创业者的责任精神:对自己负责,对投资人负责。

  人物评价

  姜仲祥始终保持着积极向上的心态,从各方面严格要求自己,努力提高个人素质,让自己有能力、有潜质去组织更多的青年大学生去帮助偏远地区的留守儿童,也尽自己的努力使社会人士更加关注留守儿童的生活状况,呼吁社会关心祖国的下一代!

  我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。认识他的人总会说“他是一个忙碌的人,自己总是用一颗奉献的心去关心帮助身边的每一个人”。

  相关报道:

  鄂东晚报报道:小马拉大车走上创业路http://wb.hgdaily.com.cn/html/2014-12/15/content_164659.htm?div=-1

  湖北日报报道: 姜仲祥:幸运来自勇气http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20150511/hbrb2644745.html

  楚天时报报道:姜仲祥:辞掉工作创办公司做公益

  成立公益团队大学四年帮扶留守儿童500人http://ctsb.cnhubei.com/html/ctsb/20140517/ctsb2344164.html

  中国青年网报道:黄冈师院“曙光山村行”暑期实践经验交流会圆满落幕http://school.youth.cn/tx/shsj/2012/1110/37849.shtml

  黄冈师范学院新闻:美术学院大学生创业服务中心成功揭牌

  http://www.hgnc.net/shownews2011.jsp?newsid=20140910140843012

  关爱农村留守儿童官网:曙光”山村行公益团队

  http://www.cfcac.org/contents/69/1256.html

  视频: 黄冈师范学院2012年度魅力学子姜仲祥http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxMjAxNjky.html