返回主页
| 收藏本站 | 设为首页

现在位置:创天下->服务指南

大学生创业孵化基地运行管理制度

时间:2014-6-30 来源:黄冈市人社局创业指导中心 作者: 关闭


 

为保证大学生孵化基地各项工作正常有序地开展,特制订本管理制度。

一、黄冈创业指导中心工作职责

(一)宣传贯彻国家、省、市关于大学生自主创业的有关政策规定;

(二)负责制定孵化基地的发展规划和各项管理制度;

(三)负责对入驻孵化基地创办企业的大学生进行资格认定;

(四)负责大学生进入孵化基地投资、创办企业、进行科研开发和项目合作的咨询服务工作;

(五)协助进入基地企业办理各项审批手续;

(六)负责指导各地建立创业项目资源库,成立创业服务专家指导团,为创业人员搭建交流、沟通、合作平台;

(七)指导协助基地内创业企业享受各项优惠扶持政策;

(八)为基地内创业企业提供必要的办公、科研、生产场地,提供资金、信息、培训、技术开发与交流、国际合作等方面的中介服务;

(九)负责孵化基地的日常管理服务工作。 

二、大学生自主创业企业的认定范围

自主创业企业是指经有关部门批准成立,由毕业5年内的大学生(含在校生)独立创办或参与创办的企业。大学生应为企业的法定代表人或技术带头人,并担任该企业的高层管理职务。

大学生自主创业企业的形式包括:

(一)大学生独自创办;

(二)大学生与自然人、国内外企事业单位或其他经济组织合资或合作创办;

(三)其他符合规定的创办形式。

合资、合作创办企业,大学生可以通过下列形式出资:

(一)货币出资;

(二)以工业产权、专有技术作价出资;

(三)以机器设备及其它物料折算出资。

大学生出资额应不低于注册资本的25%,单独以工业产权、专有技术出资的,出资额可达注册资本的35%

三、入驻条件

(一)符合以下条件之一的大学生(含在校生)和留学回国人员可申请入驻:

1、从事科技研发与应用、环境保护、工程设计、美术设计、动漫创意、影视制作、文化传播等业态的科技型、创新性企业和有利于结构优化升级的企业;

2、具有较好潜在经济效益和社会效益的商贸物流、现代服务业和以电子信息技术为手段进行研发经营的企业。

特困家庭大学生自主创办企业可适当放宽入驻条件。

(二)符合以下条件的高端人才创办企业及成熟企业可申请入驻:

1、具有良好发展前景的优质创业项目;

2、对大学生创业具有良好示范和带动作用的;

3、为大学生创业提供服务的各类融资机构、担保机构和中介服务机构等;

4、入驻3个月内完成吸纳4名大学生就业任务,并保证入驻后每年每10平方米安排1名黄冈籍大学生就业或见习的。

(三)符合以下条件的企业科技成果转化和培训机构可申请入驻:

1、能够提供适合大学生的科技成果转化项目,并在孵化基地内进行科技研发的;

2、能够对大学生进行专业技能培训的;

3、入驻3个月内完成吸纳4名大学生就业任务,并保证入驻后每年每10平方米安排1名黄冈籍大学生就业或见习的。

四、报送的材料和申报程序:

符合入驻条件的企业及个人,填写《黄冈市大学生创业孵化基地企业入驻申请表》,加盖企业公章或大学生所在管理部门公章,并向创业基地提交以下材料:

(一)毕业五年内的全日制大学生,需提供身份证、毕业证、学位证和创业规划书等材料。

(二)在校大学生需提供身份证、学生证、学校主管部门出具的在校证明和创业规划书等材料。

(三)已经创办企业的大学生,除提供以上基本材料外,还需提供企业工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证明等相关材料的原件和复印件。

(四)高端人才创办的企业和成熟企业,除提供企业营业执照等相关材料的原件和复印件外,还需提供创业项目的介绍、前景和目前进展情况,以及拟安置大学生就业或见习的具体人数、岗位、薪酬等详细情况。

(五)企业的科技成果转化和培训机构,除提供企业营业执照等相关材料的原件和复印件外,还需提供拟研发的科技成果转化项目、培训机构的简介和培训内容、拟安置大学生就业或见习的具体人数、岗位、薪酬等详细情况。

(六)留学回国人员向留学回国人员服务部门提供身份证、护照、《国外学历学位认证书》和创业规划书等材料。

创业指导中心在接到申报材料后,定期组织专家进行评审,获准入驻的企业与创业基地签订《黄冈市大学生创业孵化基地企业入驻协议》后,办理相关入驻手续。

五、安全、卫生管理

1、严禁擅自携带易燃、易爆、有毒物品进入创业指导中心孵化楼。如因科研、生产需要,须事先与创业指导中心办公室联系,经同意,并签订妥善保管责任书后,方可进入。

2、节约用电,安全用电,认真做好防火、防盗、防灾工作。下班离开房间时,必须切断电源,关好门窗,违者按有关规定处理。

3、爱护创业指导中心孵化楼内外的各种公用设施,并按规定使用,如造成损坏须按价赔偿,并处以一定金额的罚款;严重者交公安部门处理。

4、备用的消防设施,不得搬动和损坏,各企业的办公室装修,要符合消防要求,否则,由此造成的损失应按价赔偿,并承担法律责任。

5、爱清洁、讲卫生,不随地吐痰和乱丢纸屑、垃圾,不得将易堵塞下水道的废弃物倒在水池、便池内。

6、节约用水。用水后,自觉及时地关紧水龙头,杜绝“长流水”。

六、作息时间

(一)创业指导中心的工作人员与入驻基地的项目工作人员,严格遵守大楼管理的作息时间。

上午:0800-1130

下午:1430-1800

(二)因特殊情况,需要加班的工作人员,要提前向创业指导中心的工作人员报告,由创业指导中心与物业管理部门协调。