返回主页
| 收藏本站 | 设为首页

现在位置:创天下->专家指导->创业之路

八大招教你如何让自己的创业点子用到实处

时间:2014-7-16 来源:黄冈市人社局创业指导中心 作者: 关闭


  创业难,最难的是创业的想法,拍拍脑袋出来的想法根本不值钱,能经得起推敲的想法是百里挑一。

  好的创业想法到底是怎么产生的?这个神秘的过程其实不全在脑子里,从来没有一个好的想法是在大脑里十全十美地生成,出来就能开花结果。创业的想法就像十月怀胎,需要脑子和手的配合,需要苦思冥想,也需要动手实践,在动脑和动手的剧烈交织运动中,想法才能像个胚胎一样成长,可悲的是,创业者们大多没有产妇的福气,没有补品没人关爱,创业是艰苦的,尤其是初创的一两年当中,少不了风风雨雨、坷坷坎坎,所以创业的想法不孕、胎死腹中、流产、怪胎、死婴现象比比皆是,一个想法能几经周折顺利诞生是件值得庆幸的事情,创业的想法成功生下双黄蛋、三胞胎的概率基本为零。

  创业的魅力也许就在于这个神秘的想法产生过程。想法是创业成功中最困难的、最关键的、最没规律可循的一个环节。创业者们需要熬油灯,榨尽脑汁,诚心祈祷……孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”解释一下老孟的意思:草根创业,是老天赋予我们创业者的大任,做这件事,首先要有想法,必须让创业者伤透脑筋,还要付诸行动,使他们累得要死,甚至不给他们钱,以至于他们连饭都吃不上,不让他们一帆风顺。以这样的方法来锤炼他们的想法,坚定他们的性格,才能增加他们创业成功的可能。

  创业者为想法而煎熬是命中注定的。

  以下是一些帮助创业者判断想法的方法,仅供初次创业的弟兄们参考。犹豫的时候,看不清的时候,睡不着觉的时候,可以拿出来参照一下。记住,这些方法只是测量工具,本身并不会产生想法,不要误解。

  1)从自己熟悉的地方入手

  获得一个好的创业想法,最需要的肯定不是“钱”,也不一定是“激情”,很难说是不是“坚持”,最重要的是“知识”。注意:不是书本的知识,而在工作或生活中积累的知识。没有切身经历过的知识,很难产生正真的创业的想法“灵感”。

  比如IBM的创始人HermanHollerITh 创业做“运算打卡机要是他没有学过数学,没有在国家统计局工作过,在那里整天忙忙碌碌计算统计数字,累得要死,他哪里想得到发明“运算打卡机”来提高工作效益?HermanHollerith何尝不可以去卖汉堡包、卖炸鸡翅、卖咖啡呢?HermanHollerith做的汉堡、炸鸡翅、意大利浓咖啡,有可能会做的比他的“打卡机”更加出色吗?

  卢卡斯创立“工业光魔”,第一件事情是满足自己的需要,因为世界上没有一家现成的制作公司能够完成他在《星球大战》里的高难度的动作,那咋办?只有自己动手、自己创业。

  苹果电脑是怎么来的?还不是乔布斯自己特别喜欢吃苹果?

  只有你身边熟悉的事情,才能立刻和你发生实实在在的有机联系,才能有你第一手的感觉和判断,才能使你有自信能够去解决一个问题,有信念去创造价值,有动力去改变世界,有毅力去找到你的真爱。

  创业的点子,最好是从自己所学、所接触、所熟悉的事物中来,自然产生,自己热爱。

  2)ThinkSmall

  从小事情上入手,从“小”开始,并非胸无大志。世界上轰轰烈烈的大事情,未必不是从些莫名其妙的小事开始的。

  你在街头夜市看到一个老兄开着辆破夏利车在角落上卖凉鞋、皮包、T恤衫,能不能相信当年沃尔玛就是这样开始的?你中午叫盒饭见到送饭的小伙子满头大汗,能不能相信有一天他会去创业开快餐连锁店超过了麦当劳?你又蹦又跳玩你的Wii游戏棒,能不能相信任天堂曾经是一家印制扑克牌的小作坊?你在百脑汇里开个小摊从东莞进货大大小小各种各样的MP3播放器,能不能相信其中有一款白色的有一天变成了风靡世界的iPod?

  再大的事业也是从小做起,小的事情容易把握,如果你能在小事情理出清晰的脉络,挖出其中闪光的地方,把它做得有声有色,那你根本不用担心能否把它做大,做大只是个时间的问题,只是乘法里面的系数问题。

  3)用减法,还是用加法?

  人有“贪婪”的潜意识,总觉得拥有越多越好;人常常有误解,以为产品越多越容易卖出去。

  有人做一个搜索网站,做着做着心里就痒痒想把免费邮箱加上去、加上了邮箱再加新闻、加了新闻又想到财经、加了财经就想加IM,还有视屏、空间、博客、相册、家园、社区、共享、下载、游戏……于是我们就有了一个Portal,一个门户。

  这个过程何尝不可以倒过来,比如拿过来一个门户,操起菜刀把它的游戏砍了、视频砍了、新闻砍了、邮箱砍了……最后只剩下一个搜索,然后就把搜索做好做透。

  创业,是在天堂和地域之间的恋爱,一边是财富、荣誉、辉煌……另一边是恐惧感、失落感、幻灭感。创业者是孤独的,寒风凌厉,独上高楼。用加法,你会似乎感觉暖和一些,安全一些,其实不然,很可能只是你的虚幻而已;创业者更需要能够甘受寂寞,咬紧山根不动摇,孤注一掷,决一死战……

  Google和Yahoo,开始的时候都是做搜索,现在呢?Google甘受寂寞反倒越活越靓,Yahoo什么都做,是个四不像……Google是清炖燕窝,Yahoo是大杂烩。

  心虚、自信不足的人常常会去耐不住寂寞,心里痒痒老想去做“门户网站”。

  4)向左向右看,向上向下看

  当你站在高山之巅,左看是山右看也是山,都是山,山连着山,山外有山……不要这山望着那山高,你看到的是桔子、苹果、葡萄、鸭梨,哪个更好?都好,它们之间没有可比性。换句话说,创业做“高科技”还是做“传统行业”,建“网站”还是开“小店”,无所谓哪个更好哪个更时髦,草根创业,行行出状元,都有可能赚大钱。

  朝头顶往上看,没戏,牛顿在地底下牵拉着你,你飞不上天去;往下看,平地一块,再仔细看看,低头看自己的脚下,注视再注视,看能不能火眼金睛,看穿地表、看穿地壳,看见地心里翻滚的岩浆?