返回主页
| 收藏本站 | 设为首页

现在位置:创天下->专家指导->创业计划

旋转寿司餐厅创业计划书

时间:2014-7-16 来源:黄冈市人社局创业指导中心 作者: 关闭


  一、餐厅简介

  (一)餐厅特色

  旋转寿司餐厅是以经营日本旋转寿司为主要特色的高档餐厅。餐厅在继承传统日本寿司的料理餐饮特色基础上,应和当前餐饮时尚消费特征,引入西餐元素,出品健康精致;在装修和餐厅用品上,追求品位、时尚的特色,与菜品相映成辉;经营管理方面,各重要职位均由十年以上专业寿司制作管理人士担任。一流的菜品、一流的环境、一流的服务,一定能够令客人流连其中。

  我们希望在原料的采购和制作工艺方面达到绿色餐饮的标准。绿色餐饮是指食物种养、生产加工、物流配送、餐桌消费及服务环境整个产业链条中的每个环节以一种天然、安全、无污染的状况。在采购过程中使用源头原料、自然无污染原料、绿色食品原料。在保证原料纯粹性的基础上配合寿司的独特加工工艺,即美味又健康的完美结合。

  (二)经营范围

  我们致力于经营特色日本寿司——旋转寿司,丰富消费者的餐饮选择,为顾客提供一个安全、健康的饮食环境。经营内容包括:

  1、寿司

  2、前菜

  3、刺身

  4、烧物

  5、饭类、面类

  6、拼盘、手卷

  (三)目标市场定位

  我们把目标市场定位在涵盖特色餐饮、绿色餐饮以及集日本餐饮色、香、味之特点的日式餐饮:寿司。希望在能让顾客满足味觉享受的同时能够体验异域文化的目的。

  (四)消费顾客群

  白领、爱好时尚美食的人群,以及对于自身健康比较重视者,具有一定消费能力的中层收入者(月收入3000元以上)。寿司作为一种绿色卫生食品,本身具有老少皆宜的产品特性,根据我餐厅的档次定位,单客消费能力在50—100元期间。

  二、菜品分析

  (一)旋转寿司特色

  寿司是日本料理中最具特色的一种食品,它在日语中的发音为“sushi”,来自于日本,表示酸味的形容词,现在在日本常用的“寿司”两字是用汉字作拟声词。

  古时,人们发现如果将煮熟的米饭放进干净的鱼膛内,放入坛中埋入地下,便可长期保存,而且食物还会由于发酵而产生一种微酸的鲜味,这就是寿司的原形。现在的寿司是将寿司米煮熟后,加入适量的寿司醋、糖、盐等调味,再与其它食材搭配制作出各种不同口味的寿司。

  寿司由于制作的原料新鲜,外观色彩丰富、精致,非常美味,以及口感广泛。寿司是一种价格较贵的高级食物,「回转寿司」的最初设想就是为让一般民众也能饱尝寿司。回转寿司以时尚的回转带特色,陈列在上面的寿司产品给予消费者充分的视觉享受,同时寿司师傅在餐厅现场客人面前完成制作过程,客人亲眼看到厨师捏寿司的每个细微动作,更是吃寿司的另一享受。

  寿司作为日本餐饮特色之一,以美观精致的造型、丰满绝伦的口味、独具特色的加工手法,使顾客在对菜肴观其形、赏其色、闻其香、品其味的同时,更能品尝其丰厚的饮食文化。对消费者有着无法抵挡的美食魅力。

  以简单为美味,以自然为美味,日本寿司之所以逐渐在世界各地蔚然成风,受到越来越多人的喜爱,原因在此。

  本餐厅将为客人准备的食品上百种,分为寿司、前菜、刺身、烧炸、面、饭、酒水等七大种类。所有出品采用日本传统的工艺制作,完整的保留了食物的营养成份,具有味道鲜美、清淡不腻的特色。

  部分产品图片展示:

  握寿司刺身

  回转寿司1回转寿司2

  (二)、寿司的七大好处

  1、这种多彩的、精致的食物所含热量低、脂肪低,可能是当今最健康、最具营养的食品之一

  2、它非常美味,根本原因是你吃的是最新鲜的鱼生

  3、享用方式的多样化。你可以要一个现成的套餐,或要求厨师按你的想法定做寿司

  4、它有相当广泛的口感。因为有各种各样的海鱼、河鱼和湖鱼及贝壳类,你能体验的美味将是无穷无尽的,加上各种其他成分的自由组合,惟一的限制也许就是你的想象力

  5、寿司不仅仅是食物,它更是精妙的艺术。鱼生的美丽、色彩的和谐以及充满创造力的拼盘组合,使你光看到它们就已胃口大开

  6、寿司店本身就是一个造访的好去处。看着厨师做出你想要的款式,会令你感觉完美。当寿司厨师切、捏、装饰一个寿司时,他不仅仅是一个大厨,更像一个优美的表演者,来娱乐顾客

  7、你可以自己做寿司,许多种类的寿司可在家庭里完成,你还可以开发出独特的新品种,体验创造的快乐。

  (三)、昆明寿司市场分析:

  料理是一种文化,中国人同样很接受这种气氛和这种饮食,中国可谓是餐饮王国,人口多,自然餐饮是少不了的。特色餐饮自然更受欢迎和青睐,人们都喜欢尝试新鲜“食”物。日本料理在最近几年在国内也开始越来越流行,寿司一类食品也随着日本料理店的经营走进千家万户。

  昆明素以“休闲慢生活”之势吸引着大量旅游人群,在“吃文化”上昆明人也不落后。在昆明,不仅保持了本地人注重饮食的习惯,餐饮业极为发达,而且作为一座旅游城市,来自五湖四海的人们带来了世界各地各具特色的厨艺与美馔,其中自然包括美食系列之一的日本寿司。目前昆明主要的寿司餐厅分布为:

  1、禾绿回转寿司:顺城王府井店、北市区嘉年华店、汇都国际店、新西南店、金源大道店

  禾绿回转寿司在昆明的持续发展证明寿司在本地具有良好的消费客群市场,消费者的接受度较高。

  2、贵太郎寿司:滇池路店、昆明走廊店

  3、禾太郎正义坊店

  4、南屏街日本寿司

  5、红叶日本料理昆明站店

  行业分析及发展前景

  (一)餐饮业发展前景

  餐饮业作为我国第三产业中的一个传统服务性行业,从改革开放这20多年的发展进程中,始终保持着旺盛的增长势头,取得了突飞猛进的发展,展现出繁荣兴旺的新局面。自90年以来,全国餐饮业营业额每年增幅都保持在两位数以上。与此同时,我国餐饮业发展的质量和内涵也发生了重大变化。行业的经营领域和市场空间不断拓宽,经营档次和企业管理水平不断提高,经营业态日趋丰富,投资主体和消费需求多元化特点更加突出,网点数量和人员队伍继续扩大;餐饮市场更加繁荣,消费的个性化和特色化的趋势明显,追求健康营养和连锁规模发展成为主题。集团化、品牌化、产业化和国际化的发展步伐加快,餐饮现代化的进程不断推进。我国餐饮市场运行基本平稳,餐饮业继续成长壮大,连续18年保持两位数的高速增长。2008年全年我国餐饮业零售额暨达到15404亿元,占社会消费品零售总额的14。2%,人均消费 1158。5元,餐饮消费继续成为拉动经济增长的重要力量。

  餐饮业是一个传统行业,也是一个朝阳行业,它历史悠久,并且永不落幕。中国有句古话“民以食为天”。可见餐饮业容量充足。

  中国经济增长速度令人可喜,人们可支配收入逐年增多,有资料显示,当一国国民收入大于2000美元时,传统的家庭劳务偏往外转移,而中国正处于这样一个阶段,所以发展餐饮业大有可为。

  (二)餐饮品牌与商场共赢发展

  金鹰购物中心昆明店是昆明规模最大、品类最齐全的高级百货店,集合餐饮、休闲等丰富生活机能于一体,致力引领昆明的顶级时尚潮流。

  随着经济的发展,当下的商业活动已经不仅仅局限于单纯的购物,而是将购物、休闲、餐饮、娱乐等多种行为融为一体,更加注重人的休闲体验。数据显示,我国一些大城市商场的客流有65%以上(这个数字还在不断升高)是为了娱乐、餐饮和休闲,仅三成多的人是专为购物而来。时至今日,人们选择商场、商业街时,并不仅仅考虑购物,更多地关注自己购物时的心理需求、情感需求,是否愉悦,是否是自己喜欢的风格类型,是否有自己喜爱的附加配套设施等显得很重要。

  餐饮、娱乐业态是目前购物中心的重要人气来源,民以食为天,商场品牌与餐饮品牌合作也到处可见,商场与餐饮合作成为商场招徕顾客、实现“体验式购物”的捷径。

  从百货类企业角度出发,万达集团总裁王健林认为应大力发展体验型消费,即在商业设施内进行的、以感官体验为主的消费。“今后,体验式消费在万达商业项目中占比将达到50%以上。餐饮业占比可能会突破30%,甚至继续增加。”

  四、餐厅发展战略

  以直营的方式致力于将旋转寿司结合西式特色形成餐厅独特竞争优势,提升餐厅的知名度和美誉度,最终实现商场与餐厅品牌的共赢发展。

  五、经营策略

  1、保证经营理念、内部管理、店面形象、员工形象、服务水平、培训内容与公司的市场定位和发展战略的统一。

  2、定期研发并推出新菜品,提高顾客的新鲜感。

  3、不定期开展各种顾客参与的促销活动,增强顾客忠诚度。

  4、完善作业流程,严明规章制度和纪律作风,提升餐厅服务质量。

  5、提供多方面全方位的人性化服务和增值服务,提供尽善尽美的长远服务。

  我们致力于为市场提供高品质的菜肴,优异的服务以及合理的价格。我们能实现这些是因为我们发现了市场空白点、采用了新型产品的研发技术、稳定可靠的原料保证、充分的技术支持、随时掌控市场发展趋势和需求,以及采用有效的营销策略和赋予创新精神的团队组织。

  六、餐厅实力

  (一)执行力强的经营管理团队

  1、行政总厨曾在大型连锁餐厅工作做同类职务,资深餐饮人,有寿司制作经验10余年,烹制技术一流。

  2、厅面经理曾在上海知名餐厅担任相关工作,有丰富的厅面管理经验,服务素质一流。

  3、行政人事曾做过大型餐饮的筹备管理工作,熟悉办公人事推广的诸多事宜。

  以上人员有共同工作的经历,有很强的协作凝聚力。

  (二)资金充足

  餐厅投资总额不少于200万元

  (三)经营面积

  200-300平米左右(建筑面积)

  有适合位置也考虑扩大面积