返回主页
| 收藏本站 | 设为首页

现在位置:创天下->创业论坛->入驻企业

英山县华源农业发展有限公司黄州分公司

时间:2015-2-11 来源:黄冈市人社局创业指导中心 作者: 关闭


企业类别:有限责任公司
 
企业名称:英山县华源农业发展有限公司黄州分公司
 
企业成员胡源 刘伟华 程婷
 
院校(毕业院校):江汉艺术职业学院
 
项目类型:中药材
 
项目名称:半夏规模化种植及加工产业化建设项目
 
联系方式:13476666466
 
电子邮件:136256342@qq.com
 
企业简介:
    英山县华源农业发展有限公司于2014年3月10日注册成立,公司主要经营:农业观光服务、农业技术咨询;中药材种植、销售。
    目前,公司有农业观光园一处和半夏种植示范基地二处。半夏种植基地分别为:杨柳湾镇石门楼村承包开发农田20亩,雷家店镇老贯冲村承包大河田20亩。为了公司更好的发展,更有效地掌握半夏的种植技术,日常田间管理技术。在2014年,公司再次专赴江汉学习,同时为公司聘请相关专业技术人员。
    公司于2014年4月与华中农业大学、楚丰半夏种植专业合作社、英山县半夏协会共同携手,对半夏的人工种植进行深入研究和大面积种植。
 
项目背景:
1、项目实施依据
    《农业科技“十二五”规划》将“具有重大应用价值和自主知识产权的品种培育取得重大突破,农作物种植业核心竞争力明显提高”作为首要发展目标,将“动植物新品种培育”作为重大关键技术攻关,鼓励规模大、实力强、成长性好的“育繁推一体化”种子企业做大做强。
(1)国家发改委颁布的《一般医药保健项目可行性研究报告编制大纲》;
(2)国家的有关政策、法规、标准及规范;
(3)建设单位提供的基础资料;
(4)设计单位收集的基础资料。
2、项目实施目的
1、项目建设有利于促进英山县农业生产结构调整的需要
     半夏属天南星科草本,药用地下球茎,有燥湿化痰、消痞散结的功能,对治疗湿痰冷饮、呕吐、反胃、咳嗽、痰多、头痛不眠等有很好的效果,国内国际市场十分紧俏。虽然在英山县有着良好的种植条件,如土壤沙化排水性好,昼夜温差较大等都利于半夏的生长,但没有形成规模化种植,目前种植面积不到30亩,远远满足不了市场的需求。
    因此开发野生英山半夏示范基地建设项目是一项改善农业生产条件、促进高效农业快速发展的重点项目。该项目开发建设,有利于拉动农业内部生产结构调整,优化土地资源配置,提高土地资源的有效利用和土地产出效益;有利于农业生产实现品种区域化布局,规模化发展,集约化经营;有利于农业先进技术和新成果推广应用及生态条件的改善。
2、满足我国中药市场发展的需要
    半夏是我国中药宝库中的一种重要药材,产地只有亚洲的中国和日本。随着人们保健意识的增强,加这我国已进入老龄化社会,高龄化加上长寿化带来了老人健康保健的医疗问题已经日益明显,迫使其不得不重新将目光转向传统中医药。以半夏为原料生产的糖浆、冲剂、 丸剂、片剂、浓缩颗粒及针剂等新品种剂型不断增加,同时出口量也逐年上升。我国半夏主要出口日本、韩国及东南亚各国,对日本出口量较大,日本210个汉药制剂中有半夏配方的46个,在汉药用量中居21位。日本对半夏不仅药用,还制成药粥、药饮料等保健佳品。估计现在全国年需求量在2万吨(干品)以上,并呈逐步上升趋势。半夏种植加工产业化项目的建设可以有效地满足我国中药市场发展的需要。
3、项目建设是充分利用野生资源,实现农民增收的需要
    该项目是一个农业产业化龙头项目,项目建成后,可直接带动1000余户农户从事半夏种植。按每个农户以两个劳动力承包种植5亩半夏测算,公司种植面积达到5000亩以上时,将能够解决1000个农户,2000个劳动力的就业问题,每个农户产值7.5万元、纯收入3.5万元,仅种植一项即可为英山县农业贡献3000千万元产值、130万元利润。本项目生产基地可直接安排农村剩余劳动力40人就业,带动作用明显。
产品信息:国际中医药市场分析
    由于如今国外西药研发成本越来越高、时间越来越长,以“自然疗法”为特点的天然药物产业将成为全球制药业最具发展前景的特色产业,中药产业也在国际舞台迎来快速发展的春天。
    当前在国外,由于从化学合成物中筛选新药的难度越来越大、时间越来越长、投入越来越高,并且化学药物对人体具有毒副作用,易产生抗药性和药源性疾病等特点越来越明显,许多国家转向了天然药物的研究、开发和利用,使其成为继化学药物、生物制剂、基因工程类药品之后最具发展前景的特色产业。
    据世界卫生组织的不完全统计,目前,世界上80%的人在使用当地的传统药、国外的传统药或是中药,全世界草药市场以每年10%—20%的速度递增。美国有关部门统计,美国的草药和植物药也是每年两位数速度递增。德国现有50家中医学术机构从事中医药研究,每年约有200万人次接受中医治疗。另外,从事中国祖传针灸治疗的德籍医师达5万人,占全德国医生总数的1/6。 
国内中医药市场分析
    在国内,随着改革开放的深入进行,中国的“入世”,医药市场的开放,以及党和政府的高度重视,中药产业取得了长足进步,在医药工业中的比值增长迅速,中药产品的市场份额逐年增长,加之人民生活水平的提高,健康观念的加强,人口的增长,以及中药新产品的不断涌现,呈现出了巨大的市场空间和活力,已成为世界瞩目和争夺的重要市场之一。
    我国拥有丰富的中药材资源,具有发展壮大中药产业的天然优势。中国中医科学院中药研究所统计,按来源来分类,中药资源可分为药用植物、药用动物和药用矿物3种,分别有11146种、1581种和80种;按使用情况可分为中药材、民族药和民间药3种,分别有1200多种、4000多种和7000多种。近20年来,我国中药产业获得了较为快速的发展,年平均增长速度达20%以上,年销售额已突破800亿美元。 
    这些变化为中医药发挥“简、便、廉、验”的优势和特长提供了前所未有的机遇,中药的国内外市场将会进一步地扩大,且随着各国有关法制的建立健全,中医药进入医疗主流体系将成为可能。但同时竞争也会更加激烈。
半夏简介
    半夏为天南星科植物半夏的块茎。半夏属多年生草本植物,生于阴湿山坡、林下、田野、溪边;分布于我国大部分地区。种子繁殖培育第3年、珠芽繁殖培育第2年、块茎繁殖春栽当年的9月下旬至11月收获。挖取块茎,筛去泥土,按大、中、小分等,放筐内。于流水中用棍棒搓捣脱皮,也可用半夏脱皮机去皮,洗净,晒干或烘干。
    夏、秋二季采挖,洗净,除去外皮及须根,晒干。
    半夏块茎呈类球形,直径0.8至2厘米。表面白色或浅黄色,顶端有凹陷的茎痕,周围密布棕色凹点状根痕,下端钝圆,较光滑,质坚实,断面白色,富粉性,气微,味辛辣,麻舌而刺喉。以个大、质坚实、色白、粉性足者为佳。
    根据炮制方法的不同分为生半夏、清半夏、姜半夏、法半夏,此外还有矾腌、姜矾腌、姜汤炒等炮制方法,炮制后贮干燥容器内,置通风干燥处,防蛀。
半夏药理作用
    半夏的药理作用主要表现在镇咳、抑制腺体分泌、镇吐和催吐、抗生育、抑制胰蛋白酶、抗癌、降压、凝血、促细胞分裂等方面。
半夏的主治功能是燥湿化痰、和胃止呕、消痞散结、消肿止痛。现在新的临床应用范围扩大到解毒、缓解心绞痛、改善心电图、治疗室上性心动过速、肿瘤、子宫糜烂等。
国内种植情况
    目前,国内成规模种植的地区主要是甘肃西和(2012年种植面积约16000亩)和贵州黔南、青龙等地区(2012年种植面积约4000亩),全国2012年产量1万吨以上。
    需要注意的是,作为半夏主产区的甘肃西和,地形复杂,不利于机械收获(半夏收获是最大的劳动成本投入,若完全采用人工收获,每亩地须投入7000元左右。而机械收获只需要2000元左右),并且需要每年长途跋涉从湖北购入种子、土地每5年轮种一次,受气候条件影响该地区半夏生长周期不到100天(半夏的生长周期可达到180天),这是导致其品质不突出的主要原因之一。由于前述原因,该地区虽然号称“半夏之乡”,也难以持续发展。而英山则正好相反,土地资源丰富,且境内有多个国营农场,土地资源不受限制且适合机械化作业,播种、收获成本很低,堪称半夏种植的理想选择。
国内消费情况
    半夏属于一类大宗药材,在全国中药处方中利用率排在22-25位,2012年,黄冈中医院共使用半夏饮片约150公斤,按全国2700个县市简单加总计算,估计全国县以上中医院半夏饮片年需求量为400吨左右(不含药店、诊所及大型中医院制剂室)。
    关于各大中药厂商对半夏原料药材的需求量,目前尚无明确统计,从各主要产区无明显库存看,此需求量应不少于1万吨,随着半夏临床应用的扩大,这个需求还会逐年扩大。
    随着人民生活水平的提高和健康意识的增强,人们认识到西药的副作用较大,尤其是抗生素对人体抵抗力的破坏性很大,而逐渐将用药选择转向传统中药(包括中成药)。正是由于半夏药理作用多、治疗功能广,其市场需求量正在随着中药市场的升温而与日俱增。
出口情况
    半夏出口较多,主要出口到日本、韩国、东南亚等地,其中对日本出口量最大。在日本的210个汉药制剂中有半夏配方的约有50个左右,同时,日本还用半夏加工药粥、药饮料等保健食品。
    据外贸出口部门2012年公布的一项统计资料显示,我国半夏出口正以年增29%的速度上升,出口数量已由加入WTO之前的500吨左右,上升至加入WTO之后的800~1000吨左右,其中仅日本就占了出口总量的400~500吨左右。
    值得一提的是,我国对日本出口半夏最多的背景是日本政府自20世纪初全面退出中医药后于70年代去而复返、并于近年日益重视中医药。其原因在于,一方面,近年来日本国民医疗费快速增长,2009年已超过31兆日元,然而疾病的治愈率却未见增长,基本徘徊在1/5左右。另一方面,现在日本65岁以上的老人已占总人口的19%,日本百岁以上的老人总数已突破两万人,高龄化加上长寿化带来了老人健康保健的医疗问题已经成为日本政府的不能承受之重,迫使其不得不重新将目光转向传统中医药。
    中国的人口结构与日本渐趋相似,即将面临同样的人口老龄化问题,中医药的风行正在悄然兴起,半夏市场的春天也在大步走来。
 
市场优势:
市场行情
     由于半夏产不足需,供需缺口逐年扩大,拉升价格从2002年起每年步入一个新台阶。据对全国17家中药材专业市场半夏价格走势调查,2000年为10~15元,2002年上涨至22~25元,2003~2004年上涨至33~40元,2005~2006年上涨至39~45元,2007~2008年再涨至43~50元,2009年已攀升至80~95元(家种),涨幅为86%~90%。
     2010-2011年,市场价格稳中有升,约为100元/斤左右。由于半夏的品质和品牌,在产量大幅提升的情况下,有望占据中药饮片和出口产品75%以上的市场份额,价格完全可以比现有市价高出20%以上。
市场需求
    2010年,全国半夏需求量8000吨,种植面积6万亩左右,供应量5500—6000吨,其中野生半夏1000—1500吨,市场缺口量达2000—2500吨,国际市场需求量1500—2000吨,主要销售日本、韩国、新加坡等。贵州、山东、四川、云南、甘肃等省为全国主要种植地,2011年半夏需求10000—11000吨左右。随着半夏的开发,到2015年分析需求将达15000吨左右,全国种植面积15万亩左右。
目前形势
    野生半夏都是田间伴随做农作物的生长而生长的,其中油菜地,小麦地的半夏为主要来源,半夏生长时间长,因此半夏粉质高,皮薄最适合加工。但是伴随着机械化的普及,在收割粮食之后,多数田地也随之被耕掉,使半夏不能被挖出来。
    今年湖北可谓说是一个丰收年,天气几乎没有与广大辛苦的劳动人民作对,在油菜收割之后,紧接着小麦收割大面积完成,一直晴空万里的大太阳随之转阴,大雨倾盆而下为接踵而至的稻田补给了充足的水分,这接连的农忙几乎没有中断,广大的农民更是没有时间采挖。
    在物价上涨,农村劳动工价上涨之际,逢丰收之年,农村劳动力明显不足,需要大量劳动力的投入,让更多的挖半夏的人们选择短期小工。所以今年湖北的野生半夏产量急剧下降,而人工种植的半夏远远满足不了市场需求。
 
目标:
    在十二五规划期间,是做大做强公司品牌的关键时期。华源公司将通过传承、创新、发扬英山中药材的优良品质、品牌来打造“英山药材”产业链,实现“英山药材”产业化!力争使“英山药材”立足于英山、成长于湖北、覆盖全国、走向亚洲,让英山成为中国在中药材这一领域的科研、生产、经营和交易中心。