返回主页
| 收藏本站 | 设为首页

现在位置:创天下->主页->通知公告

关于在全市集中开展服务劳动者就业创业和本地企业用工系列活动的通知

时间:2015-2-4 来源:黄冈市人社局创业指导中心 作者: 关闭


(黄人社函[2015]10号)

各县、市、区人力资源和社会保障局,局属各单位:

为了充分利用春节期间外出务工人员集中返乡的有利时机,促进劳动者就近就业和回归创业,有效帮助企业特别是新型产业园区企业解决用工难问题,保障企业生产经营正常运行,根据市委、市政府的要求,市人力资源和社会保障局决定组织全市人社系统,在2015年春节前后集中开展服务企业用工,促进劳动者就地就近就业和回归创业系列活动。现就有关事项通知如下:

一、主要措施

(一)加大宣传力度,畅通信息渠道。

充分利用报纸、电视、网络、手机短信等媒体做好专场招聘活动的宣传工作,及时帮助企业发布用工需求信息。要利用农民工返乡之际在主要客运站、火车站和码头以横幅和广告牌等形式大力宣传我市经济社会发展状况,宣传企业文化、薪酬情况和用工需求,宣传我市宜居宜业的用工、务工和创业环境。

(二)深入产业园区,强力推进校企对接。

组织专班进园区入企业,对全市1218家规模企业进行走访,全面掌握企业用工缺工情况,有针对性地为企业制定招工方案,提供优质高效的就业服务。各县、市、区要开展多形式、多渠道劳务对接活动,组织全市重点用工企业招聘团“黄冈行”和招聘活动到村(社区)招工,大力促进农村劳动力就近就地转移就业;要引导和鼓励企业加大“校企合作”,与职业学校、大中专院校直接挂钩联系,有力缓解企业“用工难”的问题。

(三)组织专场招聘,完善公共就业服务。

各县、市、区人力资源和社会保障部门要集中力量、精心组织、科学谋划,开展好2015年“春风行动”系列招聘活动,为企业和求职者搭建服务平台,引导农村劳动力就近就地就业,进一步完善就业服务,优化用工、务工和创业环境,积极为全市用工企业提供便捷、高效和优质的“一站式”、“一条龙”就业服务。

(四)强化职业培训,提升劳动者的就业能力。

各地要大力开展面向城乡未继续升学应届初、高中毕业生的劳动预备制培训,通过加强校企合作,加大相关领域技能人才的培养、储备力度。要根据就业市场需求和企业岗位实际要求,组织城镇失业人员、离校未就业高校毕业生、农村进城求职劳动者等群体参加就业技能培训,着力加强实际操作技能训练和职业素质培养,提高培训后就业率。同时,要结合技术进步和产业升级的需要,强化企业现有职工的内部转岗培训,提高其再就业能力。

(五)创新工作方式,拓宽招聘渠道。

各县、市、区要牵头组织企业到人力资源丰富地区的人力资源市场设点招聘,通过当地媒体宣传发布我市企业用工需求信息,把招聘会开到劳动者家门口,既方便务工人员求职,又降低务工人员求职费用,同时,扩大我市影响,更直接有效地引进当地有外出打工意愿的劳动者到我市就业。要与周边公共就业服务机构进行资源对接,及时提供当地求职信息,帮助我市企业进市场进劳动者家门口设立招聘点,为我市不断引进人力资源提供优质服务。

(六)创建和谐企业,稳定企业员工队伍。

各地要深入组织开展劳动关系和谐企业、劳动保障诚信企业创建活动。要将劳动争议调解和劳动保障维权关口下移,维护企业与职工双方合法权益。社会保险经办机构要积极为返乡务工人员办理好社会保险转移、接续和新参保手续。要推动企业创建“以人为本”的企业文化,对员工实行人性化管理,尊重员工的工作权、休息权等各项合法权益,增强员工对企业的归属感、认同感。引导企业自觉遵守《社会保险法》等相关法规,合理确定薪酬标准,保障员工合法权益,促进企业“招得到人”、“留得住人”。

(七)落实优惠政策,提高服务的有效性。

按照市委、市政府办公室(黄办发电[2013]7号)文件要求,落实相关就业扶持政策,对吸纳就业困难人员就业的企业给予社保补贴,对重点缺工企业新招用员工提供职业培训的单位给予职业培训补贴和稳岗补贴。各县、市、区要鼓励企业优先录用返乡农民工。对有一定资金和技术的返乡人员,鼓励他们在家乡创办企业,为他们落实小额担保贷款、税费减免、各项补贴等就业优惠政策,帮助其解决开业和经营时资金周转问题,吸引和带动一批农村劳动者实现就业。

二、工作安排

(一)成立工作专班,加强组织领导。

年关岁末,是外出务工人员集中返乡和收集务工信息的关键时期,各地要抢抓这一有利时机,把这次活动作为为民办实事、服务企业的具体行动抓紧抓好,成立相应工作专班,加强领导,明确责任,制定具体实施方案,落实有效措施,保证活动安全有序进行。

(二)加强指导督办,激发基层能动性。

各领导专班要及时了解情况,加强指导,要根据招聘会开展的具体情况,进行调整调度。要充分发挥我市公共就业服务机构及乡镇人力资源服务中心的能动性,通过对返乡农民工宣讲就业服务政策,实现企业需求岗位进村入户。

(三)及时掌握信息,做好数据分析上报。

各县、市、区要高度重视活动期间的各项信息收集整理上报工作,建立规范的档案资料,实行跟踪管理服务。各地人社部门要按照要求,建立企业用工资料数据库,及时了解辖区内企业员工情况和返乡务工人员就业、创业意愿等情况,准确掌握活动期间的相关数据,做好相关统计工作和经验总结,4月底活动结束后,各县、市、区要及时向当地党委、政府以及市人力资源和社会保障局报告活动开展情况。

 

 

              二○一五年二月一日