返回主页
| 收藏本站 | 设为首页

现在位置:创天下->优惠政策

就业优惠政策问答

时间:2015-2-5 来源:黄冈市人社局创业指导中心 作者: 关闭


●就业服务政策

1、享受一次性免费职业培训的对象有哪些?

答:享受免费培训的对象包括:城镇新成长劳动力包括登记失业的未能继续升学的初(高)中毕业生、应届高校毕业生、复退军人和其他城镇新成长劳动者;城镇就业转失业人员,包括国有集体企业就业转失业人员和其他城镇就业转失业人员;进城务工人员,是指进城务工的农村转移劳动力;创业培训人员,包括有创业意愿和创业能力的城乡劳动者,重点是城镇登记失业人员、高校毕业生和返乡创业农民工。

2、为什么要办理就业登记?怎样办理就业登记?

答:为掌握城乡劳动者就业状况,更好的落实就业再就业政策,自201161日起,各类用人单位新增就业人员,灵活就业和从事自由职业的人员都应办理就业登记手续和《就业失业登记证》。《就业失业登记证》在公共就业服务中心大厅办理。

●就业援助政策

1、哪些困难人员属于就业援助对象?

答:就业困难人员主要包括登记失业的以下人员:①大龄失业人员(指男性年满50周岁、女性年满40周岁以上的失业人员);②连续失业1年以上的其他失业人员;③被征地失业人员;④城镇零就业家庭成员或者享受城镇最低生活保障的人员;⑤农村零转移就业贫困家庭人员;⑥毕业一年以上未就业高校毕业生;⑦残疾人员;⑧各级社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿。

2、什么是公益性岗位?

答:公益性岗位是指由政府出资或社会筹集资金开发,以安置就业困难群体就业和满足公共服务需求为目的的社会管理和公共服务岗位。主要包括社会性公益性岗位、社区性公益性岗位、单位性公益性岗位、政府出资开发适合安置就业困难人员就业的其它公益性岗位。

3、申领小额担保贷款的对象和条件是什么?

答:凡在法定劳动年龄以内,有创业愿望、身体健康、诚实守信、有一定创业能力的下列人员:城镇各类登记失业人员、就业困难人员、大中专毕业生、复转军人、刑释解教人员、被征地农民、残疾人、农村进城创业者以及返乡创业务工人员自主创业从事小额担保微利项目的,持有《就业失业登记证》、创业培训《结业证》、《退伍证》、《残疾证》、《毕业证》、及其他有效证件均可申请小额担保贷款。

●失业保险政策

1、享受失业保险待遇的条件是什么?

答:①失业前用人单位和个人已经缴纳失业保险费满一年;②非本人意愿中断就业的;③已办理失业登记,并有求职要求。

2、失业保险金申领程序是怎样?

答:①用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,告知其按照规定享受失业保险待遇的权利,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起15日内报送失业保险经办机构;②失业人员应持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到市公共就业服务中心办理失业登记;③失业人员凭失业登记证、劳动合同、解除协议、个人身份证、户口本、照片和本人建设银行卡在30日内到失业保险经办机构办理领取失业保险金手续;④失业保险金由失业保险经办机构按月发放,失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。

●大学毕业生就业创业扶持政策

高校毕业生自主创业可享受哪些优惠政策                                                                                                                       

答:①对符合条件的高校毕业生自主创业的,可申请最高不超过10万元的小额担保贷款;根据其创业项目吸纳就业能力、科技含量、经济社会效应等因素,还可申请2万元到20万元的扶持资金;②自毕业学年起3年内自主创业的高校毕业生,可申请一次性创业补贴,每人5000元;③高校毕业生自主创业的,可申请入驻黄冈大学生创业孵化基地。将享受免费办公场地;免费办公桌椅等办公设备;免费网络接入服务;免费客户接待室、会议室;免费创业培训;免费创业政策咨询;免费科技项目申报;免费政策指导服务。