返回主页
| 收藏本站 | 设为首页

现在位置:创天下->创业动态

我的信心缘于你们的耐心---记税务部门助力大学生创业

时间:2016-2-1 来源:中国税务报 作者: 关闭


大众创业,万众创新是近两年最火的一句话。2015年初,我紧跟潮流,投入创业的大潮中,与朋友合伙创办了一家主推3D打印机的科技公司。

由于3D打印机现在比较新鲜,我们又想了一些吸引客户的点子,因此公司发展得还不错。在外面,别人叫我陈总。实际上,公司大大小小的事,我都得亲力亲为。

    公司办妥税务登记后,我在税务上就没操多少心,需要发票时就拿发票本去领,税务人员通知去缴税或报税,我就去办。每次到税务局,税务人员都很热情,有什么疑问,他们也耐心解答。

上个月的一天下午,我去国税局领发票。办税服务厅工作人员小李接待了我。查询完我的账号,小李却告诉我,由于我2015年第三季度没有报税,暂时无法领发票。

   你们为什么不早点提醒我?因为当天几个客户要开发票,我一听说无法领取发票,忍不住发起了火。小李耐心地向我解释原因,经他解释我才知道,报税是纳税人的法定义务,税收管理员只友情提醒而不必每次都催。

    一番解释后,小李就开始指导我补充申报。由于过了报税期不能网上申报,只能以纸质档案申报并加盖公司印章。我是第一次填数据报表,什么也不会,小李就一步一步地指导。不懂的地方我反复问他,他也没有不耐烦。填完申报表,我才发现自己没有带印章。你公司离这里近,你去拿,我等你。小李说。我赶忙跑回了公司。等我拿来印章补齐手续领到发票才发现,天都黑了,早过了下班时间。我再三表示感谢,想邀请小李一起吃顿便饭,他也婉言谢绝了。

    我满含歉意地对小李说,自己是刚创业的大学生,不太熟悉税收政策,所以才发生了刚才的误会。小李告诉我,他们国税局有个纳税人学校,不定期免费向纳税人介绍税收政策。

    后来,我参加了两次税务知识培训,学到了许多实用的税务知识。特别是了解了很多小微企业增值税、所得税优惠政策。这些政策让我真正认识到国家对我们小微企业和大学生创业的支持,也让我的创业变得更有底气。

 

(陈龙为黄冈云智造网络科技有限公司经理)