返回主页
| 收藏本站 | 设为首页

现在位置:创天下->创业动态

人社局参与“创新创业行动”工作思路

时间:2016-2-26 来源:黄冈市人社局创业指导中心 作者: 关闭


围绕一个目标:争创国家创业型城市

开展五大行动:开展大学生实习实训行动、孵化器提档升级行动、黄冈“工匠”培育行动、返乡创业行动、“春风”行动。

结合“双强双兴”、精准扶贫、“十三五”规划的实施,推进黄冈就业创业工作跃上新的台阶。

 

一 个 目 标

争创国家级创业型城市

5年内建立完善组织领导、政策支持、创业培训、创业服务、工作考核五大体系。2016年开始起步,三年初见成效,五年争取创建成功。重点支持科研院校及企事业单位科技人员、大中专院校毕业生、留学回国人员、回归创业人员、退伍军人、城镇失业人员、农村劳动者、就业困难人员、残疾人及其他具有创业能力和相应民事行为能力的自然人,创办小微型企业和个体经济组织,到2020年全市各类创业主体大幅增加;市级以上各类创业示范平台达到50个、50万平方米;引进100个高科技创业团队;培育10家能够引领未来经济发展的骨干企业。大众创业活动指数达到18%左右,创业活动对就业的贡献率达到20%以上,创业活动对企业成长的贡献率达到75%以上,创业环境满意度达到90%以上,建成适宜创业、创新、创造的国家创业型城市。

 

五大行动

一、大学生实习实训行动

将实习实训工作引向深入,不拘一格引人才、留人才、用人才,以“四个注重”的理念抓好具体工作。一是注重数量与质量相结合。主要是做好增量提质,一方面巩固去年吸引1.9万名大学生到黄冈实习实训的成果,在保证完成全年1.2万名实习实训学生的任务上继续提高;另一方面着力加强优质学校拓展,大力引进全国知名高校的高材生(硕士、博士)。二是注重实习实训效果。紧紧围绕来得了、安得下、管得好、留得住四个环节,做好协调、督促、服务、保障等工作。一方面推进实习实训后勤保障基地和行业实习实训基地标准化建设;另一方面,继续完善现有的工作促进机制,健全实习实训大数据分析机制、院校对接机制、实习实训专业对口机制、实习实训导师制等七项机制,提高实习实训效果。三是注重引进人才与企业生产科研相结合。发挥高校工作站作用,提供尽可能多的企业实习实训岗位,让高校人才将科研项目放在黄冈,和企业的生产研发相匹配。创新推介方式,积极做好推介工作,进一步摸清全市各大企业的人才需求,通过实习实训吸引人才到企业工作,储备一批企业科研人才。四是注重按需引进人才。主要是做好需求的精准对接,将实习实训人才就业需求与机关事业单位发展精准对接,做到人岗相适。更加注重引进理工类人才,汇聚更多的理工类人才,助推黄冈企业做大做强。

 

二、孵化器建设提档升级行动

一是发展提速,实现大学生创业孵化基地全覆盖。积极探索有创业意愿且具备入驻条件的群体都可入驻创业的局面。创建国家级众创空间和省级3A孵化器,力争全市10个孵化基地被评为省级孵化示范基地。二是服务提质,现有孵化基地全面提档升级。创新孵化基地管理模式,引进市场主体对市直两个孵化器托管运营,通过市场化运作,引进高质量创业团队和高新产业落户黄冈,力争5年内培养规模超千万的企业30家,扶持8—10家优秀企业进入新三板,提供岗位超过2000个,打造黄冈招商引资和招才引智的重要平台;扩大创业公寓和人才公寓规模,完善孵化器-加速器-产业园创业帮扶链条;发挥人社部门主导作用,建立与政府各部门的联动机制,跟进各政府职能部门与创业领域间的对接。引进风投和天使投,协调银行注资发展势头良好的企业,加强政策引导、资金对接等扶持;提供更好的创业服务,积极推进资金、市场、创业者相互对接工作。建立完善创业辅导团队,广泛组织创业大讲堂、创业培训、创业典型评选等活动,多层次举办创业创新大赛,培育创客文化,打造“创业黄冈”品牌。三是效能提升,实施“互联网+”就业创业服务。建设大别山创业中心电子商务创业园,与武汉火凤凰云计算基地合作,投资5000万建设大别山创业中心电子商务创业园,为黄冈智慧城市建设服务;建设黄冈市中小企业信息化云服务平台,加快促进企业两化深度融合;建设黄冈农村电子商务综合平台,将全市农特产品通过互联网平台销售到各地。

 

三、“黄冈工匠”培育行动

实施“35852”“工匠工程计划:培养30首席技师50黄冈名匠,提升8大劳务品牌(黄州机械加工、团风钢构、建筑鄂军、浠水窑炉、麻城海员、广济理发、英山缝纫、英山护工),建立5个高技能人才培养基地、20个高技能人才工作站和技能大师工作室。着力建立五大机制,一是培养机制。建立一批提供高技能培训和高技能鉴定服务的公共实训基地;发挥职业院校基础作用,根据经济、产业结构的调整及时调整专业和课程设置,实施工学一体的订单式培训,劳务品牌的升级提档;拓展民间工艺传承方式,发挥名匠引领作用,组织集体授艺与集约化生产,重点提高市场知名度与社会经济收益。二是评价机制。探索建立社会化职业技能鉴定、企业技能人才评价、院校职业资格认证和“民间工艺”等专项职业能力考核等多元评价机制,客观公正对各项职业技能进行评价。三是选拔机制。广泛开展岗位练兵、技术比武、技能大赛等活动,竞赛、选拔出各类高技能人才,建立“首席技师”、“黄冈名匠”、“技术能手”评选机制。建立“高技能人才信息库”和“职业技能教育培训专家库”,引导企业建立与项目相结合的引进机制。四是激励机制。制定办法,对竞赛、评选出的优秀技能人才给予表彰奖励。鼓励企业推行与技能水平挂钩的岗位技能工资制和提高高技能人才的社会保障水平;对高技能人才户口迁入、子女入学等政策予以倾斜。五是保障机制。建立多渠道筹资的高技能人才培养投入保障机制。政府设立专门经费,对公共实训基地建设、高技能人才培养、评选、表彰给予支持。

 

四、返乡创业行动

认真贯彻落实国务院办公厅《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发[2015]47号)文件精神,鼓励和引导我市外出务工人员返乡就业创业,找准与精准扶贫工作的结合点,我们将依托各县(市、区)优势资源,开展返乡创业行动。

以建立返乡创业示范园区为载体,园区主要分两种类型,一是建立返乡创业工业园区,引导成功人士返乡兴办工业,打造工业企业集群。二是建立返乡创业农业园区,依托各地山水资源,以山水为脉,以文化为魂,跨乡镇和行政村,对公共交通设施进行改善建立农业产业园。具体是在10个县(市、区)的乡村和城市之间,依托现有各类合规开发园区和农业产业园区,盘活闲置厂房等存量资源,支持和引导各县(市、区)发展一批重点面向初创期种子培育的返乡创业孵化基地、引导早中期创业企业集群发展的返乡创业园区,聚集创业要素,降低创业成本。园区建成后,将引进创业项目300个,投资额超过50亿元,创业人数达1000人,带动就业2万人。目前,利用罗田县已成为全国返乡创业的示范县的带动作用,建立更多的返乡创业示范园。园区建成后,我们将在金融服务、税费减免、政策扶持、创业服务方面给予大力支持,确保成效。

 

五、“春风行动”

继续发挥“春风行动”在促进社会就业、引导回归创业、服务企业用工等方面的作用同时,着力做好三项工作。一是赶集模式常态化。精心组织每周三公共招聘会、重点企业及精准扶贫专场招聘会、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、服务周等专项活动。各类招聘活动向基层延伸,注重针对性,使公共就业人才服务更加贴近企业和求职者需求,不断提高招聘效果。二是线下向线上转移网络化。建设完善公共招聘信息网络,拓展电脑、微信、手机APP等应用平台。完善以县市区人力资源市场为中心,街道乡镇平台为基础,社区行政村为连接点的招工信息网络体系。建成动态的内容丰富的用工招聘信息库(网站)和求职人员信息库(网站);协调贯通覆盖县市区相关部门、乡镇、村组和园区、企业、学校在内的人力资源供需信息服务系统,动态掌握辖区内人力资源供需信息,交织联通,构建方便快捷的招工求职互联网+模式。三是招工模式逐步市场化。在全市搭建11个人力资源产业园,完善优惠政策,积极引进知名人力资源公司入驻,建设专业化、信息化、规范化的人力资源市场,形成立足黄冈、联动“8+1”城市圈、服务大别山试验区的人力资源服务业高地。促使招工市场化,解决企业用工难,让政府从招工困境中走出来,从企业招工由“找市长”转变为“找市场”。