1 2 3

您当前的位置:首页 > 专家指导 > 创业测评

如何判断你是否适合创业

时间:2014-07-16 来源: 作者: 黄冈市人社局创业指导中心关闭

   在你考虑开始创业之前,不妨先问问自己以下五个问题:

  1、是否对创业产品或者服务充满热情吗?

  我们必须正视这样的事实:创业初期压力会很大。你会发现自己总在质疑是否做出了正确的决策,尤其是在工作时长而初期利润却少得可怜的情况下。作为企业所有人,你同时还是企业的主要销售人员。无论你经营的是手织毛衫产品,还是提供一流的税务服务,你对于自己产品或者服务的热情,常常是吸引客户、赢得合同,以及吸引投资者的关键所在。所以,除非你对自己的产品和服务有足够的热情,能够帮助自己度过艰难的创业初期,而且在最初的热情逐渐消退之后,仍然能长时间地对自己的业务保持浓厚的兴趣,否则创业并非你明智的选择。

  2、风险承受能力如何

  无论是辞掉现有工作,还是签订新办公场所的租约,创业的方方面面都不是意志薄弱的人可以承受的。1978年,艾娜?加滕(Ina Garten)买下了纽约州东汉普敦的一家特色食品商店,如今其业务已经扩展至烹饪书籍、电视等领域,并推出了一系列产品。加滕告诉那些满怀抱负的企业家,必须“愿意跳下悬崖,在急速下降的过程中学会飞行。”即便你有足够的热情开办一千家企业,你还是会遇到各种可能导致创业失败的状况:不太理想的地点、城市或州区域划分问题、不顺畅的供应链问题等等。没有任何成功的保证,甚至是没有稳定收入。如果你不愿意承担这些风险,恐怕创业之路并不适合你。

  3、是否善于做各种决策

  当你开始自己的业务经营之后,没有人会再为你做各种决定。你要考虑一下如何做出创业初期所必需的各种决策:在家办公,还是租用办公室? 是否需要雇佣员工? 产品和服务针对高端客户,还是面向普通大众?是否组建法人公司? 是否需要打广告? 是否需要从朋友或者家人那里借钱? 是否动用自己的全部积蓄创业?记住,一旦你的公司开始有员工和客户后,决策的过程只会随着时间的推移变得越来越复杂。你所做出的决策与企业经营的成败有直接关系,因此,你必须对自己的决策能力有足够的自信才行。

  4、是否愿意承担多方面的责任

  大企业的员工只要具备某一项专门技能或承担某一项职能就可以了,但是创业者必须为自己业务尽其所能。尤其是单打独斗的创业者,必须是多面手,承担多种职能,从销售、会计,到市场营销,账款回收,全部要一个人负责。如果你不适应在多种角色之间不停转换,那可能也不适合创业。由于近期经济衰退,企业经营者充分了解自己企业的财务状况变得更加重要。当然,你肯定会在企业的经营过程中学习到很多财务方面的知识,但是,创业之前了解得越多,你的准备就会越充分。

  5、是否能够避免身心疲劳

  每周工作七天,与朋友们失去联系,放弃原来的爱好和兴趣,而且无法为自己所爱的人抽出时间,这些问题都可能会很快使你在创业者程中的身心透支,并且最终导致创业失败。这正是佛罗里达州奥兰多的创业者詹姆斯?辛巴迪(James Zimbardi)曾经的经历。辛巴迪说,1997年他成立了自己第一家公司,对这些事情懂得不多,只会拼命努力工作,废寝忘食,直到他的创造力、热情和精力消失殆尽。2002年,他整个人都垮了,公司业务开始下滑,而他的个人生活也遭遇了重大挫折。如今,辛巴迪正在组建他的第二家公司Allgen Financial Services,这次他坚持培养良好的作息习惯,保持工作与生活之间的平衡,比如:周日不工作,为自己的爱好留出时间,以及与其他经营者建立紧密的互助关系等等。

  花点时间仔细考虑下这些问题,进行深刻的自我反省。如果在此之后,你仍然认为自己具备创业所需的条件,那么就放手去干吧。