1 2 3

您当前的位置:首页 > 专家指导 > 创业测评

你适不适合创业

时间:2016-04-26 来源: 作者: 【关闭

  一、有一天,你接到了三个邀请,但恰好都是周末同一天的下午:

  1、中国的首富在某报告厅讲他成功的辉煌经历,听了让人热血沸腾;

  2、一个知名老板讲述几起几落的失败故事,不讲辉煌专讲失败的经历;

  3、十多年未见的一群同学聚会,不能错过。

  1、听成功故事 2、听失败的故事 3、选择同学聚会

  这道题,是测试一个人是否有理性头脑的。众多的创业者都属于“激情”创业。创业需要有激情,但光有激情不够。很多人太受那些成功的故事激励,热血沸腾,往往不分析自己的能力、不管市场时机,更不管多少人失败,而毅然决然地为了创业而创业,不愿意“给人打工”的心理强烈,认为失败是别人的,别人的成功完全可以copy到自己头上,自己成功似乎就在明天。激情万丈,甚至借钱创业,不顾一切,这是可怕的。

  选择结果分析:

  1、有创业的强烈激情,但缺乏理性,要创业的话失败可能性大。成功者辉煌的成功故事,充斥着媒体随处可见,不是难得的资料;而且一个人在成功的时候,他所讲述的成功传奇,有作秀的成分,不能给创业者带来真正的启示。

  2、有创业想法,也不乏理性,适合创业。大多数人都喜欢看成功的故事,以激励自己;但一个人成功了,背后还有九百九十九个失败者。要想创业,没有人不想成功,但如果一开始不多想想失败,将来多半失败。失败者的故事很少受关注,也很少有人愿意讲出来;但恰恰失败者的总结往往最珍贵。适合创业。

  3、正在奋斗阶段,要不断地提升自己。讲演是对你事业上有所启示,错过了就不再有;而同学聚会则今天不去明天还可以,同学永远是同学,不会因为你没去成就断绝同学关系了,况且十多年未见了,除了叙旧还有什么共同语言吗?不适合创业。

  二、付出了很多才华智慧和心血,为公司谈成了一笔又一笔生意。但很多同事对你很是嫉妒,背后经常说你的坏话,并造谣说你拿了回扣等等。

  1、一有机会你就跟人解释 2、有些沮丧 3、一笑了之 4、枪打出头的鸟,以后少卖力,跟大家一样

  这道题,是测试一个人做事是否有恒心和定力的。创业,往往都会经历最艰苦的阶段,甚至周围的人都说风凉话、团队成员也打退堂鼓,这时候你作为创业核心成员,如果没有八风不动的定力而是人云己云的,你不适合创业,创业中遇到困难也会退缩。

  选择1、2、4,都不适合创业;3的性格是创业型人才应有的性格。有些事,不是靠解释就能澄清的,惟有让时间去作证。自己认为正确的路,就要坚定地走下去,冷嘲热讽不能动摇你,挫折失败让你更坚强。

  三、由于工作中的应酬很多,因此你经常在外面的酒店用餐。你平时喜欢吃东北菜。一次,一个客户招待你,但他招待你的酒店你没来过,菜肴风味是贵州风味,你以前从没吃过的。但该酒店虽然特色是贵州菜,但东北菜也有。客户让每人点一个菜,你是点:

  1、点平时最喜欢的东北菜 2、点一个没吃过的贵州特色菜 3、请服务员随便推荐一个菜 4、犹犹豫豫,不知道点什么好,不愿自己点菜,最后让对方代劳了,点什么吃什么不挑剔。

  这道测试是测试一个人是否有创新意识的题。一个创业型人才,创新的头脑必须具备。保守的人,无法勇敢地迈出创业的第一步。从吃菜上可以看出一个人的性格。一个从不想尝试没吃过的菜的人,是比较保守的人,不适合创业。

  1、你很保守,不乐于创新,不适合创业,喜欢按部就班。适合在大公司里稳步地做事。

  2、你是个乐观、做事果断、不太拘小节的人,容易跨出创业的第一步。

  3、这种人多是顺从型的,没有自己的主见,习惯于顺从别人的意见。是个很好的下属。有执行力,没有决策力。

  4、做事一丝不苟、慎重。但你的谨慎往往是因为过分考虑对方立场所致。对自己的想法没有自信,常顺从别人的意见,易受人影响,不适合创业。

  四、写字楼里坐在在你对面的一个同事,平时工作上很多方面需要他的配合。他很有才华,但是他不拘小节、性格孤僻不合群儿;单位组织集体活动他也经常不参加。这次单位组织集体游玩活动,领导让你参与组织,你是组织者之一。到了旅游景点,大家有说有笑的三五成群地走,唯独他一个人溜边儿、没人搭理。看到这个情况,你会是:

  1、既然是出来玩儿,怎么高兴怎么玩儿,不用管他。

  2、发动几位同事照顾一下他,带着他一起玩儿

  3、心想:他让人扫兴,类似的活动他不来更好

  这道题,是测试一个人是否团队作战精神以及是否具有领导才能的。创业,总是需要各种的人才,而各类人才不都是十全十美的,有很多有才华的人甚至有各种怪癖。你是否能团结他、容忍他、调动他,能看出你是否具备领导团队作战的领导能力,以及你是否具有团队意识。

  选择1的,属于单打独奏型的人,独立作战可以,带兵打仗不成;选择答案3的,属于偏激、眼里不容沙子、对人要求极苛刻、不宽容的人,不适合做将帅之才;选择答案2的,有宽容的心、有细致的心、有带领团队一起作战的领导才能,属情感智商高的类型,创业型人才所必备的品格之一。

  五、公司下班了,你正在加班。突然一个客户来到办公室又踢又嚷,情绪十分激动。而此时,客户服务经理已经下班不在,公司领导也在外开会一天没来。公司里只有十几个跟自己一样加班的同事。客户一直在前台那里嚷嚷。

  1、你拿起桌上的电话报警,让警察或者保安出面处理;

  2、公司分工很明确,不是自己部门的事不必多管;

  3、代表公司出面临时接待一下,周旋、处理、安抚一下。

  这道测试题,是测试一个人是否具有敢于直接扛责任、接受挑战的心理素质。创业,必然有很多棘手的麻烦只能独自去面对,躲避不掉,更不是每件事都可以提前预料。遇到好事就往前冲、一点麻烦就往后溜的人,不是能敢于直面挑战和各种压力的人,不适合创业。

  选择1的,处理事情以硬碰硬,过于冲动,面对创业过程中可能出现的各种棘手的事容易采取过激的方法来处理;选择2的人,属于明哲保身的人,是个好员工,但不会是个能创业的人;选择3的人,做事果断而不失去理性,心理素质较高,能担负起一切责任和压力,这是创业型人才所必须。