1 2 3

您当前的位置:首页 > 专家指导 > 创业计划

蛋品加工创业计划书

时间:2016-04-26 来源: 作者: 【关闭
 一、项目背景

  我国禽蛋资源丰富,品种多样,是生产和消费大国。特别是近几年来,伴随中国经济发展的脚步,家禽养殖业、禽蛋、加工业也轻舒猿臂、展翅腾飞。2003年我国禽蛋产量占世界总产量的43.1%,其中鸡蛋产量1988万吨,占世界总产量的 37.9%,位居世界第一位,全国蛋鸡场达到1250个,增长17.9%,其集约化程度达30%;2004年,我国禽蛋总产量为2570.4万吨,人均占有量为18.13公斤;2005年我国禽蛋产量为2560.7万吨,占世界总产量的43%,人均占有量达20公斤。自1985年我国禽蛋产量跃居世界第一位以来,已连续20年保持世界了第一产蛋大国的地位,人均占有量也大大超过了世界平均水平,禽蛋的消费也超过了世界平均水平。蛋品工业在我国工农业生产中开始扮演着重要的角色。我国人均蛋品占有量达20公斤;而我国禽蛋加工却仅占蛋产量的0.2%,出口量占产量的2%。作为世界上最大的蛋品生产国,中国蛋品加工业和世界先进水平相比还有很大差距。

  世界上加工鸡蛋的历史已有130多年,生产总量在75万t以上,主要生产国为美国、英国、加拿大、日本、法国等国家,生产能力约占总产量的2/3。发达国家蛋制品的比重已达20%-25%,品种多达60余种,将来其蛋制品的比重将提高到50%,对鲜蛋和蛋制品的要求也更加严格,并在饲料、添加剂、蛋黄、蛋壳色泽及包装形式上大做文章,以刺激和提高蛋的消费。

  中国的鲜蛋消费占到蛋品产量的90%以上。目前,中国蛋品深加工企业不到400家,大部分企业都在初级加工后就上市销售,有的甚至不加工就销售。以我国山西省和位于中国东北地区的黑龙江省为例,一年能产鲜蛋约200万公斤,但几乎没有一家深加工企业,大部分是以鲜蛋的形式销往外地,产品附加值几乎没有。我国的蛋品加工业,大多是从家庭的、手工作坊式的小企业发展起来的,人员少,规模小,力量弱,经不起风吹雨打。像今年的禽流感,就使不少小企业面临了灭顶之灾。

  蛋品的加工必须走出传统。蛋品加工业有着广阔而深远的意义和价值。蛋品加工是增加禽蛋附加值的关键一环。鸡蛋的医药和食用功能有很深的值得研究的东西,就连蛋壳目前都已开发出多种高附加值有营养的产品来。蛋品业内应清醒认识,传统工业可以单枪匹马地去干,而现代工业必须按系统、靠先进技术和深入、广泛的合作来开发和实施。蛋品企业的发展有两个关建点:一是高新技术,二是拓展新的消费市场问题。通过高端技术,带动高端市场。通过高质量的产品,创出企业品牌。要选中蛋制品现代化生产方向,大力推广高新技术。在市场经济中蛋制品加工业只有在研究市场基础上,采用新技术才能获得新起步。

  二、蛋制品主要应用领域

  一、食品工业配料。鸡蛋具有优良的乳化特性、热凝固性、胶着性、起泡性等特性,称之为食品加工中的“多面手”。蛋制品是冷冻食品、面制品、肉制品、膨化休闲食品、高档糖果等产品的理想原料和添加剂。各项指标均达国优,具有保质期长、易贮存、使用方便等特点,是工业化食品理想的合作伙伴。食品工业使用的鸡蛋是不可以用生鸡蛋直接打入的,而是要使用专业蛋制品企业生产的产品。这里面存在一个食品安全问题,因为鲜蛋携带有沙门氏菌,再加上运输等过程的层层污染,在磕开蛋壳取用蛋液时,就可能污染蛋液。因此,仅是一个清洁、无菌取蛋液的环节,在食品工业就形成了一个专业产业。据了解,巴氏杀菌液体蛋制品在澳大利亚、欧洲、日本和美国已经占鸡蛋产量的30%-40%,虽然中国是鸡蛋产量、消费量最多的国家,但这一比例却不足1%。利用鸡蛋的乳化性,可加工蛋黄酱,色拉调味酱、汁、冰淇淋等。利用鸡蛋的热变性及凝固性,在火腿、腊肠、鱼糜制品等的生产中可用作黏结剂、面类的增强剂、食品的脱水防止剂。如今一些方便面厂家已开始利用鸡蛋这一特性增强面的弹性和韧性。另外,利用蛋白的胶着性,在鱼糜制品中能保持水产品的原

  有风味,用于畜禽肉食品可改善其弹性及质地。同时用在糕点、饼干、面包、面条及冷饮制品等食品的配料中,起调味、发酵、乳化作用。蛋白粉和蛋黄粉是将蛋白和蛋黄分开,可适应不同产品的需求,至于生产白煮蛋,嫩蛋黄还是硬蛋黄可以根据客户要求煮出来,然后去膜、去壳、切开、包装,成品出厂。

  二、式餐饮连锁店的发展为蛋品加工业提供了空间。同时宾馆后厨、单位中的食堂等也是重要的用户。