1 2 3

您当前的位置:首页 > 专家指导 > 创业之路

如何选择创业伙伴

时间:2017-10-30 来源: 作者: 【关闭

  “选择了正确的团队,就是完成了80%的工作。”这是很多风险投家投资企业时的经验之谈。调查发现,与传统企业家往往单枪匹马打天下不同的是,大多数活跃在新经济领域的第三代企业家,都喜欢抱团创业,他们中间90%以上都有一个三人以上的团队。他们的创业也因为一开始建立了一个非常专业、分工明确、互补明显的创业团队,而使企业取得跨越式发展。当企业扩大到一定阶段,也能够摆脱家族企业的弊病,迅速地吸引风险投资,确立良好有效的企业制度走上正轨。

  虽然每个创业者寻找伙伴,其关注的侧面都不同。但是,这些已经用事实证明成功的创业团队无疑非常值得我们借鉴,也反映了大多数寻找创业伙伴需要注意的地方。

  1、在熟人圈子里寻找。合作伙伴之间最重要的是相互信任,相互尊敬,同时要有一种“爽”的感觉。这种感觉有点像谈恋爱,而且是一场马拉松式的恋爱。因此,初期的创业伙伴最好在熟人圈子里寻找。很多人选择创业伙伴通常会在配偶、亲戚、同学、同事、同好等里面寻找。比如Google的创始人是同学关系,facebook也是如此。

  有不少夫妻携手合作,既开心又赚钱。例如,黛比会做一种巧克力曲奇,她的好手艺让每个品尝过这些曲奇的人都绝口称赞;而她的丈夫兰迪有做生意的天赋和能力,两者形成一套体系,把店发展至几百家。在一些好朋友中也能找到合作伙伴。贾德·马尔金选择他的大学室友尼尔·布鲁姆一起开办了JMB,幸运的是,他们的友谊带来了商业的成功。

  在寻找合作伙伴之前,需要注意什么呢?当然首先是要制定合作目的与目标,这是大前提;其次,是规划好合作伙伴的职责,这样才能更好地指导自己去寻找什么样的合作伙伴;第三,是要严肃地处理合作过程的投入比例利润分配,这是能够保证合作伙伴长治久安的制度保障。

  2、为可能发生的冲突预订协议。还有一点也很重要,是每一个创业者不想去多想、但又很现实的问题,那就是合作伙伴的退出机制。在创业初期,你必须“先小人后君子”,事先想好一旦和搭档发生明显冲突时如何处理;同时建立一套一般程序来处理预料之外的矛盾。一个在创业合作关系上颇有经验的好律师可以帮你考虑到更多可能发生的冲突。你要现实一点,合伙关系里首要的问题就是不切实际的期望,所以你要确保自己和合作伙伴对未来不会过分乐观。

  成为创业者的主要原因之一是想把握和决定自己的命运。但是,如果你争夺表决权的努力白费,也并非全盘皆输。因为工作出色而成为不可或缺的人物才算是真正意义上的掌控。

  无论你的生意采用什么体系,在做决定之前,建议记住3条主要原则:首先,减少赔偿责任。没必要把你的一切,包括你的房子、汽车、投资和艺术收藏都置于生意风险之内。其次,避免双重课税——如果公司盈利就得交纳所得税,如果发给持股人红利就得再交一次税,而那些非公司的体系就不必双重课税;最后,保持简单——创业初期,要尽量避免建立复杂的体系,因为那样会把你的生意搅浑,得不偿失。