1 2 3

您当前的位置:首页 > 专家指导 > 创业之路

创业前该理性思考的问题

时间:2017-04-26 来源: 作者: 【关闭

  为什么创业?

  自己在百度打工的时候,不知道为什么,深信一句话4年,一个男人,就算是摆煎饼摊子,也算是有自己的事业。每个人都有自己创业的理由和想法。为什么创业,不要回答它,因为这个问题不用回答。

  有人是被迫的。中国最早的一批民营企业家,很多都是劳改犯,他们没有别的出路,体制不接受他们。对他人们来做创业(更多是实业)就是生存,生存就是创业。他们很多人失败了,很多人又回笼子去了,也有一些人生意做起来了,发达了,写书或者被写书了。

  有些人是为了自由;有些人是为了精彩刺激;有些是为了证明自己;有些人是看到了利益;有些人为了自己的兴趣爱好;有些人寻求新的生活方式;有些人是为了兄弟情谊。

  这个问题不用回答,是因为,无论你为什么选择创业,你都走上了一条相同的路。

  我认识一个朋友,非常喜欢做菜,也喜欢奶茶。他尝遍了北京大大小小的奶茶店,加上自己所学,弄出了自己还算不错的配方;他看了各个IT集中的地段,放弃了五道口,选择了西二旗这个竞争力比较小,民工多的地方;他根据自己的经济情况放弃了门面店,改在了租金比较偏僻的楼上,开始了自己的生意。他是为了自己的爱好,放弃了大IT公司的朝九晚九,选择了创业。突然,他发现作为CEO,创业这个事情,和奶茶完全不是同一个事情。他需要面对工商税务,他需要去做推广,他需要考虑桌游这种增值服务,他需要考虑招工和压低这些小妹妹的工资,他需要的找个便宜的干净的阿姨打扫卫生。CEO很多时候就是找钱的、冲锋的、补位的和打杂的。

  一个电商的 CEO朋友和我聊天,他告诉我,他前一天的工作是这样的。电商都有些库存,一般都是放在大兴这种地方,偏僻但是价格便宜,为了照顾仓库,他请了两个小姑娘看护。但是一天晚上这两个小姑娘路过一条偏僻的小路的时候,被流氓骚扰(没出事),然后小姑娘提出不干了。他的一天工作就是,找了隔壁仓库的大爷,和他谈好,每个月给他200块,让他每天陪这两个小姑娘走那段偏僻的小路。

  作为CEO,你要做的是找钱,找人,找客户,和工商税务恶心,控制成本,做用户反馈调研,找朋友买机器租带宽,解决数据库瓶颈,淘二手的电脑桌椅。这些才是创业必经的路。

  为什么创业?这个问题不用回答,因为创业这条路满足不了你的那些目的。

  倒掉杯子里的酒,谈何容易

  我还在百度做二线经理的时候,有个中关村创业7年的朋友,因为投资款加自己的首付款房款已经耗完,被迫关门,他对我比较认可,说希望和我一起做。作为经理,我考虑的是这个人不能一开始就给很好的经理职位,因为他身上有各种复杂社会的印记(我当时是这么想的),所以我和他说,哥们,我认识很多公司,给你介绍一个靠谱的吧,他说,晓峰,我不是找一个工作,我就是认可你,想和你学些东西,做RD(Researchanddevelopment,研发工程师)编码都行。然后,他就真的做了RD,三个月转正的时候,被提拔为实习经理,之后6个月转正。现在做的风生水起。

  我前几天联系他了,说等他回国要请他吃顿饭,叙叙旧。其实,现在的我,是要找他请教,学习(也是整理写作素材)怎么“倒掉杯子里的酒”。

  倒掉杯子里面的酒,就是放弃掉你创业的那些东西,那些光环或者恶名,那些经验和教训,那些啥都会的心浮气躁,去开始一段几年前走的路。

  互联网上偶遇一位CEO(忘了具体的人),他到我的办公室,我们面对面的谈心。他想去360,让我帮他介绍。他的故事很惨,网站发展不如预期,人员离职,资金匮乏,最后剩下他一个人,苦苦支撑了半年,做产品,做设计开发,做运营,开发了两个版本上线。直到最后不甘心的被迫放弃。我问他,想做什么,他说想做管理,不想做PM(产品经理)、RD那些具体的事情。我说,风车失败后,我去面试过PHP开发工程师,你能想象么?他说很难想象。我说,好吧,我尽力帮你推荐推荐。他放下了自己执着的东西,但是没有放下自己应该放弃的东西。而这个东西就是“杯子里的酒”。

  装着酒,就没法正常的上路,没法脚踏实地的重新开始。

  试想一下,创业失败,你能给你原来的手下打工么?创业失败,你能和比你小十几岁(你读大学,他才读小学)的一起同事么?创业失败,你能面对那些你曾经发誓要证明给人看的人么?创业失败,你能放弃掉你对市场,对融资,对产品,对开发,对运营都懂一些的知识,安心做一个“关键词飘红”的策略并且一代码一代码的敲么?

  创业会很伤人品

  一个朋友和我讲述了他的经历。公司解散了,人都走了,房子还没有到期,办公室还有一些小东西(绿植,电话机)没有拿回去。自己到了凌乱的办公室,找了个椅子做下了,然后就这样,回想着各种可能性,回想着很多人的身影,回想着很多事情,一个下午过去了,外面的霓虹灯逐渐亮了起来,然后起身慢慢的锁好门离开。

  很多20多岁的几个兄弟,因为合得来,优势也互补,最后资深一些的牵头,选择了一起创业。几年后,失败了,换方向,又失败了。创业嘛,也能拿点基本的工资,满足日常生活开销。但是,有一次CEO再坚持,突然大家不能再帮你了。他们不能再接受3~4千块钱一个月,5%的股份,他们的要求变成和你一样了,股份平分,这显然是一个资本市场的大忌。这个时候,这些兄弟的诉求,和你一样了,在同一个公司填满不了这些诉求了。

  一些大公司出来的高管创业成为了CEO,拉了一些手下,乒乒乓乓的干了几年。再干,CEO突然发现,这些人不太合适了。要么,公司有点起色,需要替换他们这些人,让更好的人上位;要么,公司改方向,这些人不再能像刚出来那样,死心塌地、不求回报和你一起做了,他们太资深了,你需要的可能是一些初级的开发,美工,自己做产品。你在大公司做高管积累的人脉,人品都开始消逝。

  和我喝了很多次酒的一个朋友,老婆支持他卖掉了自己的房子,租房创业。开始没有同类竞争产品而略有小成,但是一群互联网巨头涌入,很快被压跨。他发了一条微博,说结婚七年了,祝老婆结婚纪念日快了。我很用心的转发了这条微博。因为我理解,创业付出的不是你一个人,有你的亲人的支持,有朋友的帮忙,也有兄弟跟随。也许创业失败,你才明白他们的付出,才能心怀内疚和感恩。12年过年,我老婆和我说,现在你顾家很多了,其实她也许没有明白我的愧疚和感恩。