1 2 3

您当前的位置:首页 > 专家指导 > 创业之路

创业者该如何看待创业失败

时间:2016-04-26 来源: 作者: 【关闭

  创业公司十分忌讳谈论“失败”,它们倾向于一个简单的规则:

  成功=告诉大家

  失败=销毁所有证据

  但是,难道我们不应该坦然谈论失败吗?首先,当我们不谈论失败时,人们就不能从我们犯的错误中学习到任何东西。因此,从整个社会的角度来说,我们浪费了大量的时间和金钱重复错误。另一个问题是,我们创建了一个信息黑洞。我们对于应该引以为戒的东西保持沉默,而某些人则利用信息不对称,大肆宣传互联网如何赚钱和各种赚钱“秘笈”。因此,大家会觉得好像每个人都是成功的,每个人都在网上赚钱。这反过来给了我们越来越多的压力,加剧了对于失败的羞愧。此外,我认为,我们对于成功的理解有些问题,原因如下:

  1、自我感觉太好

  93%的司机认为他们的驾驶水平处于中等以上,25%参加SAT考试的学生估计他们的成绩在前1%。我们有一种自我感觉太过良好的倾向,这就是为什么,当问及如何取得创业成功时,我们可能会不自觉夸大我们发挥的作用。

  2、对过去的简单归纳

  在日复一日的生活中,我们忙于工作,吃饭,睡觉和洗澡,我们没有把小孩弄丢在超市都已经是相当不容易的了。因为我们短暂的注意力和忙碌的生活,我们在处理大量复杂的数据时非常糟糕。媒体知道这一点,这就是为什么它把一切都二元化-保守党和工党,民主党与共和党,资本主义和共产主义。当只有两个选择时,我们就搞得定了。这就像一场足球比赛,即使你不知道是谁在踢,你永远可以为赢的喝彩。

  同理,我们在剖析复杂的创业成功的原因时,也习惯于简单归纳。我们倾向于将成功归因于某个天才。例如,苹果取得巨大的成功,是因为史蒂夫·乔布斯是一个有远见的人。乔布斯有远见这是真的,但它不是苹果取得成功的原因,它只是更容易归纳。苹果的成功离不开其四万七千名员工的共同努力,而史蒂夫·乔布斯只是其中非常有影响力的一部分。

  就像我们习惯把成功归功于个人努力和智慧一样,我们把创业失败也看得十分个人化,比如说,失败是因为我们没有足够努力,没有想出一个够好的想法,没有足够的智慧等等。

  事实并非如此。一旦你接触到已经开始创业的人士,你会发现,这些都是无稽之谈。创业更像是艺术,而非科学,我们可以没有蓝图,但是必须很努力的工作,很积极的适应。就像一个在正确的地点和时间发生的奇遇,我们也需要运气,它会让一切更加顺畅。

  因此不要把失败看成你的个人问题。把这份难得的经历记录并保存下来,慢慢分析,你会学到很多东西,在短暂充电之后重新信心满满的上路。

  当然,分析失败同分析成功一样,也有可能会简单归纳。但由于失败更加发人深省,我们更可能得到实际有效的领悟。此外,不要再看那些成功秘笈,沃伦·巴菲特,史蒂夫·乔布斯,马克·扎克伯格这些榜样可能对刚开始创业的你帮助不大。你的榜样应该是已经尝试过的创建类似小型企业的人,了解他们在每个阶段遇到哪些具体问题,然后针对这些问题寻找解决方案。所幸的是,这样的人无处不在。